Образец

Мать моя вставала по обыкновению пораньше, до солнца. Я однажды встал тоже до солнца, чтобы на заре расставить силки на перепелов. Мать угостила меня чаем с молоком. Молоко это кипя-тилось в глиняном горшочке и всегда было необыкновенно вкусное, и чай делался от него прекрасным. Это угощение решило мою жизнь в хорошую сторону: я начал вставать до солнца, чтобы на-питься с мамой вкусного чаю. Мало-помалу я к этому утреннему вставанию так привык, что уже не мог проспать восход солнца. По-том и в городе я вставал рано, и теперь пишу всегда рано, когда весь животный и растительный мир пробуждается и тоже начинает по-своему работать.

И часто-часто я думаю: что, если бы мы так для работы своей поднимались с солнцем! Сколько бы тогда у людей прибыло здоро-вья, радости жизни и счастья!(М. Пришвин. Моя родина. Из воспо-минаний детства)

Анализируемый фрагмент текста представляет собой повест-вование от первого лица с элементами рассуждения, относится к публицистическому стилю, по жанру – это воспоминание. Коммуни-кативная задача автора – сообщить читателю о приобретенной им в детстве хорошей привычке вставать до солнца и познакомить его с выводом о том, что такая привычка может сделать жизнь людей ра-достной и счастливой.

В данном тексте анализируемая словоформа пораньше,она является наречием, обозначает признак действия, отвечает на во-просы: когда именно? в какой мере и степени?

Данное наречие относится к рематической части текста и слу-жит для развития микротемы о хорошей привычке вставать до солн-ца. Служит для выражения смысловой связности между соседними предложениями.

Начальная форма анализируемого наречия – рано. По семан-тике оно сходно с местоимённым наречием обстоятельства време-ни, отвечающим на вопрос когда?, поскольку признак называется общо. Вот почему при нем в предложении употреблено обстоятель-ство места со значением уточнения – пораньше, до солнца.

Употреблено в форме сравнительной степени, показателем чего является вхождение в парадигматический ряд степеней срав-нения: рано – раньше (пораньше – разг. вариант)раньше всех. Обозначает признак действия одного лица в сравнении с этим же признаком действия другого лица или лиц (ср.: Отец вставал рано, но мать вставала пораньше).

Словоизменительной парадигмы наречия не имеют, т. к. это неизменяемые слова, но анализируемое наречие на -о, выражая общее значение признака, имеет полную парадигму степеней срав-нения, которая состоит из трех членов: рано – раньше – раньше всех.

В предложении Мать моя вставала по обыкновению порань-ше, до солнца наречие пораньше относится к глаголу вставала, отвечает на вопрос когда именно?, является обстоятельством вре-мени.