Образец

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны север-ному побережью Чёрного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землёй и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днём и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шёл, не переставая, мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший гли-нистые дороги в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи. То задувал с северо-запада, со стороны степи, сви-репый ураган; от него верхушки деревьев раскачивались, пригиба-ясь и выпрямляясь, точно волны в бурю, гремели по ночам желез-ные кровли дач, и казалось, будто кто-то бегает по ним в подко-ванных сапогах; вздрагивали оконные рамы, хлопали двери, и дико завывало в печных трубах. Несколько рыбачьих баркасов заблуди-лись в море, а два и совсем не вернулись…(По А. Куприну. Грана-товый браслет)

 

Анализируется фрагмент текста-повествования, на что указы-вает его событийно-сюжетный характер, наличие завязки (в сере-дине августа…) и развитие действия. Повествованию сопутствуют элементы описания (пейзажные зарисовки и картина поспешно перебирающихся в город обитателей курорта). Стиль текста – худо-жественный, так как информация имеет словесно-образную форму выражения. Жанр текста, представленного данным фрагментом, – повесть. Коммуникативная задача автора – познакомить читателя с персонажами произведения, временем и местом действия.

В данном тексте анализируемая простая словоформа рыба-чьих(баркасов)является именем прилагательным, имеет грамма-тическое значение признака. Входит в состав ремы, обозначенной в первом предложении (наступили отвратительные погоды), включаясь в число распространителей ключевого слова отврати-тельные и конкретизируя, таким образом, рематическое содер-жание. В структуре последнего предложения первого абзаца зани-мает синтаксическую позицию согласованного определения.

Начальная, словарная, форма анализируемого прилагатель-ного – рыбачий(форма им. пад., ед. ч., муж. рода).Вопрос к на-чальной форме – чей?Вопрос к словоформе– чьих?Падежные вопросы не совпадают, т. к. это разные падежные формы.

К постоянным, классифицирующим, грамматическим призна-кам прилагательного относятся лексико-грамматический разряд: данное прилагательное – притяжательное, т. к. обозначает признак предмета по его принадлежности (баркас чей ? рыбачий, т. е. кому принадлежащий? рыбакам); показатель – суффикс -ий-со значе-нием притяжательности; тип склонения: прилагательное рыбачий склоняется как притяжательное прилагательное с суффиксом -ий-. Соотносительности полной и краткой форм, а также форм степеней сравнения не имеет, т. к. притяжательное прилагательное обозна-чает постоянный признак.

Употреблено в форме множественного числа, родительного падежа, которая является средством согласования с существи-тельным баркасов. Число и падеж прилагательного определяются по словоформе существительного баркасов. Показателем числа и падежа прилагательного является окончание -их.

Парадигма склонения анализируемого прилагательного пол-ная, включает в себя 24 словоформы.

Словоформа рыбачьих в предложении Несколько рыбачьих баркасов заблудились в море, а два и совсем не вернулись… отно-сится к существительному баркасов в составе подлежащего, выра-женного несвободным синтаксически неразложимым словосочета-нием несколько баркасов, выполняя функцию согласованного опре-деления (несколько баркасов чьих? рыбачьих).