Субтропические Анды

Между 27 и 42° ю. ш., в пределах Чили и Аргентины, расположены Суб­тропические Анды. В этой части Анды суживаются, иногда состоят из одной горной цепи, но тем не менее достигают наибольшей высоты.

Субтропические Анды — один из са­мых активных сейсмических районов мира. Эпицентры землетрясений распо­лагаются часто в чилийской Продоль­ной долине и южнее. Вулканическая деятельность здесь менее активна, чем в других частях Анд. В связи с актив­ной тектонической деятельностью горы сильно расчленены. В северной части (между 29 и 33° ю. ш.) вулканов нет.

Вдоль берегов Тихого океана тянет­ся цепь Береговой Кордильеры, сло­женной кристаллическими породами. Горы имеют высоту 2000—3000 м и пе­ресечены каньонами. Здесь возвышает­ся одна из главных вершин Анд — Мерседарио (6770 м). Постепенно к югу горы снижаются, прерываясь ши­рокими проходами. К югу от города Пуэрто-Монт структуры Береговой


Кордильеры продолжаются на остро­вах Чилоэ и Чонос.

К востоку от Береговой Кордилье­ры проходит с севера на юг чилийская Продольная долина. Ее высоты посте­пенно уменьшаются к югу, где затем переходят в проливы, отделяющие острова от материка. С востока чилий­ская Продольная долина ограничена цепью Главной Кордильеры с горой Аконкагуа (6960 м). Южнее располага­ются важнейшие перевалы, используе­мые для сообщений между Аргентиной и Чили.

В Субтропических Андах происхо­дит постепенное изменение климатиче­ских условий от сухих тропиков в се­верной части до умеренного климата на юге. В северных районах климат опре­деляется восточной периферией Южно-Тихоокеанского антициклона. Это кли­мат береговых тропических пустынь с годовым количеством осадков 1—10 мм. Сухость этих мест усиливается и холод­ными водными массами Перуанского течения.

К югу от пустыни Атакамы в райо­не Среднего Чили отчетливо выражены характерные черты средиземноморско­го климата. Летом на эту часть Чили распространяется область высокого давления, стоит сухая жаркая погода. Зимой антициклон смещается к северу, и Среднее Чили попадает в зону запад­ного переноса. Режим осадков здесь напоминает Европейское Средиземно­морье. Аналогом такого климата явля­ется также Калифорнийская долина в Северной Америке.

На южную часть Субтропических Анд не распространяется Южно-Тихо­океанский антициклон, и сухой летний сезон здесь не выражен. Количество осадков к югу быстро увеличивается, климат приобретает черты, близкие к умеренному климату Франции. Сред-


128 Южная Америка. Региональный обзор


ние январские температуры снижаются от +23 до +18°, а средние июльские — от +20 до + 12°С. В том же направле­нии изменяется и количество осадков, от 1 — 10 мм на севере до 1200—1500 мм на юге. По этой причине снижается вы­сота снеговой линии от Центральных Анд на севере до Патагонских на юге.

В соответствии с климатическими условиями изменяется с севера на юг и растительный покров. На севере среди сухих песков встречаются одиночные кактусы, пуйя, другие суккуленты. Естественные ландшафты представле­ны степной растительностью. Однако в настоящее время это самый освоенный хозяйственной деятельностью район Чили.

Южнее, по мере увеличения количе­ства осадков, появляются влажные дождевые леса умеренного пояса с мощным развитием древостоя (гемиги-лея). Самые характерные виды древес­ных пород—антарктический бук,


алерце (фицроя), южные виды араука­рий, древовидные папоротники. Обиль­ный подлесок и вьющиеся растения, преимущественно из семейства аралие­вых, придают лесу некоторое сходство с гилеями экваториального пояса. Ме­стами араукария образует чистые на­саждения.

Животный мир сравнительно беден и однообразен. Лишь в горных лесах южной области сохранились животные, некогда широко распространенные во всех Субтропических Андах: лисопо-добная Магелланова собака кульпео, дикая кошка, нутрия, маленький гры­зун дегу, крохотное сумчатое реликто­вое льяна, эндемик шиншилла. Много птиц, в том числе эндемиков; из певчих характерен зарзяль (напоминает дроз­да), желтый хальгуэро. Встречаются крупные хищные птицы: кондор, индю-ковый гриф, коршун, ястреб.