Сущность и особенность президентской власти в РФ

 

Форма правления в РФ – полупрезидентская республика, то есть власть президента ограничена конституционно и часть полномочий перераспределена в пользу исполнительной и законодательной власти.

Президент (с латинского – «впереди сидящий») как глава государства впервые появился в США, потом в Европе, затем после распада СССР в странах бывшего социалистического лагеря.

Впервые о введении поста президента в Советской России говорили еще в 1936г. Предлагалось избирать Председателя Президиума Верховного Совета СССР всем населением. Следующая попытка ввести институт президента возникла в 1964г., когда Хрущев внес предложение учредить пост президента.

В марте 1990г. внеочередной III съезд народных депутатов СССР принимает закон «Об учреждении поста Президента СССР...» и избирает первого и последнего Президента СССР Михаила Горбачева. В конце мая 1991г. IV съезд народных депутатов РСФСР утвердил законы «О Президенте РСФСР» и «О выборах Президента РСФСР». В июне состоялись выборы первого Президента России Бориса Ельцина.

После августа 1991г. институт президентства, возникший в борьбе парламентских и президентских начал, стал приобретать характер государственного института, тяготеющего к классической форме президентской республики. Но результатом деятельности Ельцина стало ослабление государственной власти, поскольку он был монетаристом, а, следовательно, сторонником сокращения государственного влияния. После избрания основными лозунгами Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и независимость России. Политика Ельцина запомнилась всем «шоковой терапией», повсеместной приватизацией, гиперинфляцией, разрастанием коррупции, экономическим и политическим кризисами.

Перед новым 2000 годом Ельцин ушел в отставку. В соответствии с действующим законодательством до выборов в марте 2000г. обязанности Президента исполнял Председатель Правительства РФ Владимир Путин, который и победил впоследствии на выборах. В 2000-2004гг. большое внимание в политике уделялось укреплению института президентства. В.В. Путин – государственник, поэтому он всегда выступал за усиление федерального центра, что выражалось в укрупнении субъектов РФ, создании федеральных округов, административной реформе и т.п.

В марте 2004г. В.В. Путин был избран на второй срок. В 2004-2008гг. Путин принял ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса; было сокращено налоговое бремя, проведены различные социальные реформы (пенсионная реформа, реформа здравоохранения, монетизация льгот). Кроме того, Путин определил основные приоритеты социальной политики (нацпроекты), развивал партнерские международные отношения, озвучил концепцию развития России до 2020 года.

В марте 2008г. на очередных выборах Президента РФ победил Дмитрий Медведев. В настоящее время Д.А. Медведев продолжает вести линию В.В. Путина. Он является сторонником укрепления института власти (института Президента, в частности), поэтому он выступил с инициативой внесения изменений в Конституцию РФ о продлении срока полномочий Президента до 6 лет, а Государственной Думы – до 5 лет.

Первоначально президент в РФ избирался на 5 лет, затем срок полномочий был сокращен до 4-х лет. В настоящее время внесены изменения в Конституцию РФ, согласно которым срок полномочий Президента РФ увеличен до 6 лет. Деятельность президента как главы государства закреплена в Конституции РФ. Президент входит в систему исполнительной власти, но взаимодействует и с другими ветвями власти. Конституционно-правовой статус Президента позволяет ему одновременно быть как бы вне системы разделения властей и в то же время фактически нести публично-правовую ответственность за состояние дел во всех сферах государственного управления.

Роль Президента РФ в системе государственной власти

 

  1. Является гарантом Конституции РФ
  2. Определяет основные направления внешней и внутренней политики
  3. Представляет РФ за рубежом; подписывает все международные договоры и соглашения; назначает всех послов и принимает всех послов других стран
  4. Является верховным главнокомандующим: утверждает военную доктрину государства; может вводить военное и чрезвычайное положение в стране в целом и на отдельной её территории; может проводить мобилизацию
  5. Решает вопросы гражданства и политического убежища

Порядок избрания Президента РФ

 

Президент избирается на 4 года путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования (после следующих выборов в марте 2012г. Президент будет избран на 6 лет). Ограничения для кандидата на пост Президента закреплены в Конституции РФ:

  1. гражданство РФ
  2. проживание в РФ не менее 10 лет (ценз осёдлости)
  3. здоровье (ценз дееспособности)
  4. возраст – не менее 35 лет (возрастной ценз; ранее возраст – не менее 60 лет)

Населению должна быть предоставлена информация о Президенте: доходы, имущество, биография, семья.

Принцип партийности отсутствует.

Порядок выборов Президента РФ закреплен в Федеральном законе от 31.12.1999 «О выборах Президента в Российской Федерации» № 228-13. Вновь избранный Президент РФ проходит процедуру инаугурации.

 

Порядок процедуры избрания

 

1. Выборы назначает Совет Федерации. День выборов – первое воскресенье после истечения конституционного срока очередного Президента.

2. Выборы проводятся по единому федеральному избирательному округу, то есть все субъекты федерации участвуют в голосовании одновременно.

3. Кандидатов в Президенты выдвигает инициативная группа (зарегистрированная и состоящая не менее чем из 10 человек), которая должна собрать не менее 1 млн. подписей (при этом на один субъект РФ должно приходиться не более 70 тыс. подписей). Превышение собранных подписей не должно быть выше 15%.

4. Выборы проводятся по мажоритарной системе. Избранным считается кандидат, набравший 50% + 1 голос от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

5. Если никто не набрал необходимое количество голосов, то через 21 день проводится второй тур голосования, в котором участвуют 2 кандидата, набравшие большее количество голосов.

6. Выборы считаются несостоявшимися, если явка составила менее 50% избирателей или если имело место нарушение законодательства. Совет Федерации назначает повторные выборы через 4 месяца.

Прекращение полномочий Президента РФ

 

  1. Отставка (добровольный уход)
  2. Стойкая недееспособность (уход по состоянию здоровья)
  3. Отрешение от должности (объявление импичмента)

 

Порядок процедуры отрешения Президента от должности

 

1. Инициативная группа возбуждает вопрос (не менее 1/3 депутатов)

2. Инициативная группа представляет материалы, которые докладывает на заседании Государственной Думы. Государственная Дума решает принять их к рассмотрению или нет (не менее 1/2 депутатов)

3. Государственная Дума создает рабочую комиссию, которая собирает документы и делает специальное заключение

4. Специальное заключение должно быть принято квалифицированным большинством (2/3 голосов)

5. Специальное заключение направляется Государственной Думой в Конституционный Суд, который принимает решение

6. Решение Конституционного Суда направляется в Совет Федерации, который поддерживает или нет отрешение Президента от должности (2/3 голосов)

 

Права и обязанности Президента РФ по сферам деятельности

 

I. Взаимодействие Президента с законодательной властью

 

  1. Назначает выборы в Государственную Думу и по законодательству может её распустить
  2. Подписывает и обнародует Федеральные законы
  3. Выступает с ежегодным Посланием, в котором определяет основные направления внешней и внутренней политики
  4. Представляет в органы законодательной власти кандидатуру председателя Центрального Банка и кандидатуры для утверждения на должностях судебных органов (генеральный прокурор, председатели Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов), а также для освобождения от занимаемых должностей

 

II. Взаимодействие Президента с Правительством РФ

 

  1. Представляет кандидатуры для утверждения на должность Председателя Правительства РФ и его заместителей
  2. Может быть Председателем на заседаниях Правительства РФ
  3. Принимает решения об отставке Правительства
  4. Принимает решения о структуре Правительства
  5. Своим Указом может отменить решение Правительства, если оно противоречит установленному законодательству
  6. В его прямом подчинении находятся силовые министерства (Министерства обороны, юстиции, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, иностранных дел)

 

III. Права и обязанности Президента в области обороны и внешней политики

 

  1. Является Верховным главнокомандующим
  2. Утверждает военную доктрину, разработанную Генштабом
  3. Возглавляет Совет Безопасности РФ и руководит его работой
  4. В случае агрессии против РФ принимает решение о введении военного положения на территории страны в целом или в отдельных её регионах; уведомляет об этом законодательные органы и население
  5. Принимает послов других государств и назначает послов РФ в другие страны
  6. Как глава государства представляет РФ внутри страны и в международных отношениях

 

IV. Права и обязанности Президента в области координирования властных структур

 

  1. Устраняет разногласия между исполнительной и законодательной властью
  2. Устраняет разногласия между федеральным центром и субъектами Федерации
  3. Координирует совместную деятельность всех видов власти в случае необходимости (ветвей власти; федеральных и региональных органов власти; субъектов Федерации между собой)

 

V. Деятельность резидента в области кадровой политики

 

  1. Назначает Председателя Правительства по соглашению с Государственной Думой
  2. Принимает решение об отставке Правительства
  3. Назначает кандидатуру на пост председателя Центрального Банка и освобождает его от должности по соглашению с Государственной Думой
  4. Назначает на должности заместителей Председателя Правительства и ряд федеральных министров
  5. Формирует и возглавляет Совет Безопасности
  6. Формирует Администрацию Президента
  7. Назначает и освобождает от должности полномочных представителей Президента по федеральным округам
  8. Представляет кандидатуры на должности Председателя Счетной Палаты и 50% её аудиторов
  9. Представляет кандидатуры на должности судей и генерального прокурора
  10. Формирует 1/3 Общественной Палаты
  11. Назначает и освобождает от должностей высшее командование вооруженными силами
  12. Награждает государственными наградами, присваивает почетные звания, высшие воинские и высшие специальные звания (например, лучший экономист России; звание может присвоить по телефону)