БИЛЕТ 12.

1. Назначение и устройство фильтра ОКН-1М, путь воздуха Служит для очистки сжатого воздуха от вредных примесей. Состоит из основания, адсорбера, влагоотделителя, змеевика-холодильника, выходной звезды, прижимных гаек и манометра. Путь воздуха: Воздух от компрессора через змеевик-холодильник, влагоотделитель, потом в адсорберы и фильтр, внутри которого находится фетр, через выходную звезду фильтра.
2. Особенности водолазных работ на течении. К спускам под воду на течении со скоростью свыше ] м/с допускаются опытные, специально подготовленные водолазы. Работа водолазов на течении свыше 2 м/с запрещается. Течение замеряется перед началом спуска. Плавсредства, с которых ведутся спуски на течении должны хорошо закрепляться (два якоря с утяжелителем). Спусковой конец должен быть с грузом 40-70 кг., к которому крепится ходовой конец длиной не более 5 м. с огоном на конце. Надевать ходовой конец огоном на руку водолазу запрещается. Для облегчения передвижения по грунту против течения эодолаз должен иметь металлический с заостренным концом прут (шуп), который он вонзает впереди себя на расстоянии вытянутой руки, затем лежа подтягивается к пруту. При спусках на течении в легководолазном снаряжении должны использоваться утяжеленные грузы. Наличие шлюпки при работе на течении обязательно.
3. Как проводится подготовка пострадавшего к проведению искусственного дыхания. Какие условия для этого необходимы. Извлеченного из воды быстро раздевают и устраняют причины, затрудняющие нормальное кровообращение: расстегивают пояса, лифы, воротнички, застежки, повязки открывают рот удаляют воды из верхних дыхательных путей, легких и желудка после удаления воды осмотреть полость рта, удалить съемные зубные протезы, очистить рот от слизи, ила, водорослей вытянуть язык наружу и закрепить немедленно приступить к искусственному дыханию
5.Сигнал: Запутался, не могу выйти без помощи второго водолаза Потрясти 3 раза

  при появлении инфекционных или кожных заболеваний у водолазов, пользующихся снаряжением перед каждым спуском под воду при использовании одного и того же снаряжения различными лицами перед сдачей на склады для длительного хранения. Дезинфекция производится по установленным нормам 96-ти градусным этиловым спиртом - ректификатором согласно ГОСТ-5962-67. Использовать для этой цели другие дезинфекцирующие вещества (спирт-сырец, денатурат) ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
2. Порядок подъема водолаза. О подъеме водолаз должен быть предупрежден не менее чем за 2 мин. Ответив на сигнал, работающий водолаз должен прекратить работу, проверить чистоту своего сигнального конца и шланга, подойти к спусковому концу и, взяв его в руки, дать сигнал о подъеме. Обеспечивающий, получив сигнал от водолаза о подъеме, обязан выбрать слабину сигнального конца и шланга и отметить время начала подъема. Подъем должен производится со скоростью 8 м/мин., при этом сигнальный конец и шланг должны выбираться обеспечивающим. С глубины до 12 м включительно водолаза поднимают на поверхность без остановок, а с глубины более 12 м - с остановками в соответствии с рабочими водолазными таблицами (прилож.7) Раздевание водолаза может начинаться на трапе только при отсутствии волнения водной поверхности. Снаряжение водолаза должно сниматься в порядке обратном ■одеванию. Сигнальный конец снимается в последнюю очередь, перед снятием рубахи (ГК). И только тогда обеспечивающему водолазу разрешается выпустить сигнальный конец из рук.
3. Отравление углекислым газом, причины, признаки, первая помощь ПРИЧИНЫ: подача от компрессора или транспортных баллонов загрязненного воздуха с большой примесью углекислого газа или выхлопных газов некачественного химического поглотителя, недостаточного или полного отсутствия его в коробке недостаточной вентиляции скафандра или камеры неисправность клапанов или негерметичность регенеративного снаряжения. ПРИЗНАКИ: Одышка, головокружение, чувство жара, головная боль, слабость, холодный пот, шум в ушах, тошнота и рвота, потеря сознания, судороги, остановка дыхания. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: При первых признаках отравления водолаз должен прекратить работу, усиленно провентилировать скафандр, если не проходит, то выходить на поверхность, соблюдая режим декомпрессии, быстро раздеть, выключить из аппарата, дать дышать чистым воздухом или кислородом.
5.Сигнал: Дернуть один раз и потрясти (к водолазу) Двигайся вправо

•ii' \'.1я-имс ненспрлнности


_____ I.H.lF.'l 14.___________________________________________ ___________

i. i le к :".!.■:.'■,.-toeli. fc .vc^vc тр\Г>ок i>:.^ .^o;o д.:г.: синя. ;. -cii;::-с.т> " ;••■;"•■..

да!1.1. •!'.'v .,,.1:\.:;еЛ1.!,о:о .-.•■ •■.рм::та

I Зак;-';.1".-. . .-.ли o:k"pi.;:r.:i'- >апорныП ве.ч'ил,, ::;" ■ с - -:е~ :н зд> х v Ум-. :■.:■..:.-....'. и .!л.1 по..Hi * ,.о огсчтств1. е- иодлч.: ьоздч xj ль:\.-.те:;:,ным


 


Техника беюпасности при у спусках и работах


Воздух гранится через предохранительный клапан дыхательно:о .итомата

1ред> кти;\.

Большое сопротивление выдоха

6.

Большое сопротивление ьлоха

В дыхательный автомат ;м:;ала вола и л г _____

::o.".hi. ,

Начальник ст.жбы. станции должны принять мерь: .•

пофужений.

Обозначить сигналами местаепчеков:

- • на вн\ гренних водоемах Z зеленых флага lOOoO.iO n'.m

ночью - 2 зеленых огня ч.;ин над другим В обоих случаях расстояние между ними 1-2 м.

Спуски могут производиться с берега, льда, специальных плавсредств Спуски с неустойчивых плавсредств ЗАПРЕЩАЮТСЯ.

Швартовка к водолазном\ боту, с которого ведется спуски ЗАПРГ'.ЦД'.-ТСЯ С;-;:а и плавсредства должны следовать на расстоянии не менее 50 м m:lv..m '.-.^м . т водолазного бота.

Не нырять со шлюпки (катера). если обеспечивающие не готовь: ■-.аб.^одать гл вами. Не всплывать с аппаратом быстрее, чем 7,5 м мин.

Не задерживать дыхание во время всплытия. При вынужденной задержке (кашле) прекратить всплытие.

Не опуекмгьсч с аппаратом быстрее, чем 20 м мин.

Не забывать но время всплытия делать глотательные я зевательные движения и периодически делать выдох носом под маску.

Перед каждым погружением лично проверять исправность снаряжения. Не погружаться, если глубина не проверена и катер не укомапектован запасным снагяженкс-м или состояние «оря Созера) СБыи;е ?-< 5п-лоя.

Спуски на 1л\бину должны проводиться при наличии трех ;;о;:ол:; О) • с :>ск:::- :::;-;1гя. обеспечивающий и страхующий. При сп>сках всегда при себе иметь нож.

Перед всплытием с глубины следует осмотреться и проверить чистот\ сигнала. . "" В случае отказа дыхательного аппарата на задержке дыхания сбрасывать грузы и '' аппарат и немедленно всплывать на поверхность, делая по мере подъема выдохи. Остерегаться рыболовных сетей, ядовитых животных и рыб.


 


Плрииачьное давление газов его значение в вололазном

-<i 1риеми оукспронки

Сигнал: потрясти I раз


Газы, входящие в состав воздуха для дыхания, оказывают в.тияни-.- на организм

человека в зависимости от величины их парциального (частичного) давления

,"1=AIV!()<', "::е А - содержание газа в воздухе в %; Р - абсолютное давление воздуха в

мм.рт.ст. или ата.

Например: Давление атмосферного возд>ха 760 мм.рт.ст, содержали, азота "9° о.

кислорода - 2<|.Ч°о. углекислого газа - 0.03°о. Определить парциальное давление

азота, кислорода, углекислого газа.

ра = 79x760 100=600,4 мм.рт.ст

рк = 20,9х76и 100 = 159 мм.рт.ст.

С«\.г. = 0.0?х~60 100 = 0.2 мм.рт.ст.

Зная парциальное давление газа и его процентное содержание можно найти общее

содержание газовой смеси.и наоборот, зная давление и парциальное содержание газа в

смеси, можно рассчитать его парциальное давление

Парциальное давление газа во время погружения водолаза под воду \ величивается

пропорционально глубине погружения.

Так на глубине 30 м. Парциальное давление кислорода б\дет в 4 раза больше, чем на

поверхности . а °Ь содержания останется прежним, т.е. действие любого газа на

организм зависит от величины парциального давления газа, а не о; °i --о содержания.

Поэтому при повышении давления измц'нжчеи и влияния r;..i.: чз -од .:зза.

На глубине SO-i00 м. кислород становится токсичным, а азот д^нсгв'-ет как наркотик.

При погружении на 100 м. сжатый воздух не пригоден для дыхания.______________________

Подразделяются на две группы:

!. Без закрепления рук. когда утопающий спокойно подчиняется спасателю

2. С закреплением рук. в случае сопротивления утопающего___________________

Стоп. Прекрати спуск (подъем)__________________________________________


БИЛЕТ 13
1 .Правила техники безопасности при зарядке аппаратов (баллонов) от компрессора   1. Заряжать баллоны аппаратов водолазного снаряжения открытой схемы дыхания кислородом запрещается 2. При зарядке баллонов нужно учитывать следующее: изменение температуры на 1 градус С вызывает изменение давления в баллоне примерно на 0,5 кг/кв.см сжатие воздуха повышает его температуру, поэтому после зарядки и охлаждения до температуры атмосферного воздуха баллоны необходимо дозаряжать при повышении внешней температуры баллоны нужно охлаждать искусственно или стравливать часть воздуха. 3. При зарядке баллонов воздух пропускают через фильтр, после зарядки сжатый воздух выдерживается в течение 1 суток для оседания паров масла и влаги 4. Зарядка баллонов воздухом должна производиться в специально оборудованном помещении или вдали от жилых строений на открытом воздухе S. Зарядка баллонов разрешается лицам, изучившим зарядное устройство, правила их использования, сдавшие зачет по технике безопасности, назначенные приказом по организации ответственным за зарядку баллонов. 6. Во избежания попадания выхлопных газов двигателя всасывающий патрубок должен выноситься в безопасную зону. 7. Запрещается заряжать баллоны воздухом, если нарушена герметичность соединений, систем воздушные манометры неисправны или истекли сроки испытания истекли сроки испытания баллонов неисправны предохранительные клапаны воздушной системы зарядной установки 8. Запрещается зарядка баллонов аппаратов техническим воздухом
2.Действия водолаза в аварийных случаях В случае прекращения поступления воздуха, разрыва шланга, закупорки шланговых соединений ледяной пробкой и т.д. водолаз должен прекратить вытравливание воздуха из скафандра, принять вертикальное положение и сообщить о случившемся. Подъем на поверхность производится без выдержек на остановках. При необходимости водолаза помещают в декомпрессионную камеру или на повторный спуск (после устранения неисправности) для подъема по таблице. При свободном сигнальном конце и зажатом шланге водолаз режет сам шланг и поднимается на конце и наоборот. При незначительном разрыве рубахи, небольшой глубине и теплой воде водолаз может на поверхность не выходить, докончить работу. Если порвано много-выходить наверх без выдержек и если необходимо, то переодеться и повторный спуск для декомпрессии. При повреждении шлема или иллюминатора водолаз должен закрыть рукой место повреждения, попросить больше воздуха и всплыть без выдержек. При разрыве ГК и АВМ опасность только от переохлаждения или зажать поврежденное место и выходить на поверхность, в затем по обстановке вплоть до декомпрессионной камеры. При повреждении дыхательных трубок и легочного автомата водолаз немедленно выходит на поверхность.
3. В каких случаях спуски под воду водолазу запрещены 1. при недомогании 2. после бессонной ночи 3. в состоянии алкогольного опьянения или на следующий день после сильного опьянения 4. до истечения 2 часов после приема обильной пищи 5. при насморке
4. Какие журналы и книги положено иметь на спасательной станции I. вахтенный 2. амбулаторный 3. водолазный 4. подготовки личного состава 5. книга актов о несчастных случаях с людьми на воде 6. книга учета инструктажей по технике безопасности 7. моторный журнал спасательного катера 8. моторный журнал компрессора
5. Дернуть два раза и потянуть (от водолаза) Подавай конец