Билет. 1 вопрос.

Рассмотрим случай, когда на упругом полупространстве залегает слой мощностью h. Свойства слоя определяются постоянными vp1, vs1, р1 свойства полупространства — vP2, vs2, р2. Источник продольных волн импульсного типа помещается внутри слоя на глубине h0 в точке О1. Анализ решения задачи приводит к выводу о существовании внутри слоя большого числа волн, которые могут быть подразделены (исключая прямую волну) на три семейства волн: отраженные, конические и поверхностные.

Схема образования и способ обозначения различных волн в случае источника типа расширения изображены с помощью лучей на рис. 1. При падении каждой волны на свободную границу происходит расщепление, в результате которого образуются две волны, возвращающиеся внутрь пласта. При падении волны на границу Q слоя и полупространства образуются четыре волны, две из которых (отраженные) возвращаются в слой, а две (проходящие) распространяются в полупространство. Волны Р11 и P1S1, распространяющиеся от источника вниз и отразившиеся от границы Q, называют однократно-отраженными (отраженными) (рис. 1, а). В дальнейшем они образуют многократные отраженные волны, отразившиеся на своем пути 2 раза и более, например Рш, PfSn и др. Волны, образованные прямой волной Pf, падающей сначала на свободную границу, называют волнами-спутниками (рис. 1, б, д).

Волны, проходящие в полупространство, могут вызвать появление дополнительных головных волн в слое. Условие их образования:

v2>v1

где величинам v1 и v2 можно придать смысл скорости продольной или поперечной волны.