Актуальное положение

Любое исследование брака и семьи уже невозможно представить без апел­ляции к теории систем, между тем она применяется все-таки более дифферен­цированно и ограниченно. Так, Штирлин указывает по этому поводу на то, что «имеются основания для уменьшения нашего системного оптимизма, так как нередко изменение, в силу ряда причин, ограничено или невозможно, посколь­ку оно может оказаться иллюзорным, нежелательным - и потому слишком опас­ным и ошибочным, и, наконец, поскольку оно может стать изменением не к лучшему, но к худшему».

Однако среди психоаналитиков сохранилась надежда обрести вместе с си­стемной теорией и подходящую парадигму, которая заменила бы часть тради­ционных, метафизиологических конструктов, таких как, например, понятие энергии, «заимствованных из образцовых представлений нейрофизиологии, гидродинамики и механики, лишенных, впрочем, хоть сколько-нибудь значи­мого смысла» (W. H. Koenig, 1983, с. 27).

Первостепенным была бы при этом замена слишком размытого понятия «психическая энергия» понятием информации. «В результате больше не возни­кало бы попыток исследовать потоки энергии в неком «психическом аппара­те», вместо чего исследовались бы усвоение, переработка, сохранение инфор­мации или информационный обмен в процессе коммуникации» (W. H. Koenig).

 

– 477 –

 

Многими авторами высказывается озабоченность одномерностью осново­полагающей системной теории, «которая предлагает вынести за скобки дей­ствие неосознаваемых фантазий и общественных условий на семейную жизнь и сконцентрироваться исключительно на происходящем "здесь и теперь" (Lueders, 1983, с. 466)

Несмотря на подобные возражения, при комплексном рассмотрении, по­жалуй, неоспоримо, что в естественных и социальных науках системная тео­рия пришла на смену линейному каузальному мышлению классической физи­ки (а также обширных областей классического психоанализа), которое, согла­сно Берталанфи, и без того годится лишь для исследования взаимосвязей, в том случае если имеется «неорганизованная сложность». Комплексная струк­тура образа жизни и социальные системы характеризуются их «организован­ной сложностью», которые легче понять, используя системное мышление.

Системный базис в классическом психоанализе, какой мы видим, к приме­ру, во второй структурной модели, где понятие гомеостаза располагается меж­ду Эго, Ид, Суперэго и Окружающим миром, возможно, облегчил бы интеграцию системных подходов в психоанализ.

Правда, кроме прочего, в теории объектных отношений психоанализ из­бирательно занимается интрапсихическими представлениями (энграммами) детского опыта в области социального взаимодействия в семье, вопросами их дальнейшей внутренней переработки и последующего воздействия, во время супружеской и семейной терапии указывает на значение как более ран­них, так и актуальных на данный момент семейных отношений для психосо­циального развития индивидуума в течение всей жизни (Kaufman, 1986). Здесь можно попытаться описать интрапсихические представления как подсисте­му системы «индивидуум», которая является составной частью супрасистемы «семья», включенной, в свою очередь, в супрасистему «общество» (Krei­sche, 1985), а системно-теоретический путь рассмотрения без труда связать с психоаналитическим. При этом фокус внимания терапевтов, ориентирован­ных на системный подход и информационную теорию, направлен на резуль­тат взаимообмена между системой «индивидуум» и супрасистемой «семья», в то время как психоаналитики концентрируют свое внимание на системе «индивидуум» и ее подсистеме - интрапсихических представлениях. Интег­рация обоих основ ведет к возможности комплексного рассмотрения, при котором могут быть приняты во внимание взаимовлияния окружающего мира (общества), семьи, в которой человек воспитывался, и семьи, в которой чело­век живет в данный момент, индивидуума и интрапсихических представле­ний (рис. 1). Задача психотерапевта при определении показаний к терапии состоит в выборе оптимально изменяемой системы отношений (Fuerstenau, 1985), которую он подчеркивает при своей работе с данным пациентом в оп­ределенный момент лечения, в то время как при работе с другим пациентом,

 

– 478 –

 

страдающим нарушением другого рода и находящимся на ином этапе тера­пии, во внимание в большей степени принимается другой фрагмент системы (Fuerstenau, 1994).

Психохогенные заболевания идут рука об руку с нарушениями переживаний и поведения, часто приводящими к нарушениям отношений. Они характеризу­ются повторяющимися дисфункциональными вариантами поведения и соци­ального взаимодействия. Такие нарушения отношений особенно ярко проявля­ются в тех семьях пациентов (настоящих и прежних), в которых имеют место максимально тесные и интенсивные социальные контакты. Отягощенность суп­ружеских и семейных отношений, в свою очередь, оказывает влияние на пси­хические заболевания и может как усилить, так и стабилизировать их симпто­мы. Вероятно, по этой причине супружеские пары с невротическими проблемами у партнеров большей частью страдают психическими или психосомати­ческими симптомами средней или сильной степени тяжести (Kreische, 1992). Зенф (Senf, 1987) обнаружил, что конфликты между партнерами ухудшают про­гноз пациентов с психическими заболеваниями. Кроме того, невротические конфликты между партнерами и сопутствующее им хроническое напряжение ведут к возникновению заболеваний у других членов семейной системы, в пер­вую очередь, у прежде здоровых детей.

 

 

Рис. 1. Сопоставление семейной и супружеской терапии, психоанализа и интегративного подхода

 

Личностные нарушения (даже на невротическом уровне) не ведут сразу же к появлению психических или психосоматических симптомов. Этот путь го­раздо более извилист. Невротические изменения характера приводят к наруше­ниям отношений, и уже отягощенность этими нарушениями ведет к болезненным симптомам (Kreische, 1992).

 

– 479 –

 

Знаковые жизненные события (например, беременность, роды, смена про­фессии, переезды, болезни или уход из жизни близких) у любого человека мо­гут стать причиной идентификационных кризисов и нарастания paздраженности между супругами. Обычно в таких ситуациях у некоторых или у всех чле­нов семьи, имеющих отношение к этой ситуации, возникает регрессия в отно­шении службы своего Я, в результате которой становятся возможными процес­сы адаптивного изменения структуры и прогрессивный переход в новую ста­дию развития (как у индивидов, так и в супружеских отношениях и в семье).

В том же случае, если значительные нарушения уже имели место в ходе развития личности или же новый шаг в развитии не может быть совершен вслед­ствие непосильных жизненных тягот, имеющихся на данном этапе, возникает патологическая регрессия. В таких случаях адаптивное изменение структуры затруднено или невозможно. Вместо этого у причастных к ситуации супругов развивается характерный стереотипный, дисфункциональный паттерн пережи­ваний и социального взаимодействия, который часто закрепляется и становит­ся необратимым. Такого рода нарушениями мы занимаемся в ходе супружеской терапии.

При расстройствах личности происходит закрепление дисфункционально­го стереотипного паттерна поведения и переживаний индивидуума вследствие актуализации индивидуальных защитных механизмов. В партнерских, да и дру­гих межличностных отношениях, формируются компромиссные образования, также по сути являющиеся защитными механизмами. При этом некоторые люди, в результате взаимообмена вербальными и невербальными знаками и сигнала­ми, находят такую форму общения друг с другом, которая способствует защите отдельных членов семейной или групповой системы от нежелательных состо­яний и одновременно гарантирует прочность системы (Heigl-Evers, 1967; Bracher, 1967; Mentzos, 1976).

Особенно прочным вариантом компромиссных образований являются кол­люзии у супругов, которые нередко развиваются в процессе многолетнего вза­имодействия друг с другом.

Вилли описывает нарциссические, навязчивые и истерические коллюзии. При этом оба партнера находятся примерно на одном и том же уровне фикса­ции своих патологических влечений («прямые коллюзии»). Отношения по типу «ключ - замок» формируются в таких коллюзиях в результате перенятия про­грессивной позиции одним партнером и регрессивной позиции другим. При перекрестных коллюзиях (Koenig und Kreische, 1985a, 1985b, .1994) уровень фиксации влечений является различным, как, скажем, при коллюзии между истеричной супругой с латентными навязчивостями и страдающим навязчиво­стями супругом с латентной истерией. В данном случае желания и импульсы, которые являются для одного партнера настолько пугающими, что остаются в области бессознательного и сдерживаемого, являются осознанными у другого

 

– 480 –

 

партнера, даже, более того, лежат на поверхности и соответственно могут быть им реализованы, и наоборот. Таким образом, каждый из партнеров может одновременно бороться с проблемами другого и получать удовольствие.

Системные терапевты, техника которых заключается в изменении присущих браку стереотипов, с тем чтобы свести на нет порожденные этими стерео­типами симптомы, также работают над такими компромиссными образования­ми. Концепт психосоциальных компромиссных образований, правда, пока вы­ходит за рамки системного подхода, когда речь заходит об интрапсихических представлениях при восприятии и описании исследованных межличностных феноменов. Системные терапевты, напротив, направляют свое внимание на ярко выраженные феномены социального взаимодействия. Этим подход системных терапевтов напоминает феноменологически-описательный психиатрический подход. Психоаналитический концепт психосоциальных компромиссных об­разований не находится в противоречии с этими углами зрения, а расширяет их за счет интрапсихического измерения.

 

2. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

 

На практике среди терапевтов, занимающихся супружеской и семейной терапией мы видим много эклектиков. Так, скажем, Шперлинг (Sperling, 1982, с. 13) в своей книге, посвященной семейной терапии, ориентированной на несколько поколений, подчеркивает: «Мы не верим в справедливость одной какой-то одной теории, но используем другие, в которых можем ее приме­нить». Гипнотерапевт Эриксон, который никогда не участвовал в разработке какой-то определенной теории и осложнил тем самым попытки причислить его к какому-либо направлению, эмоционально обращается к «верующим» и приверженцам тех или иных школ среди психотерапевтов. «Я излечил уже много недугов и при этом каждый раз изобретал новый способ лечения», - рассказывает он участникам своего знаменитого обучающего семинара (Zeig, 1980, с. 133). А на другом полюсе терапевтического спектра представитель­ница психоаналитического направления Баурильд (Baurield, 1980) критикует все терапевтические техники как манипулятивные и постулирует вместо это­го диалектически-терапевтическую установку для аналитиков, работающих с парами и семьями.

В поведенческой супружеской терапии используются следующие терапев­тические техники: поведенческий анализ системы супружеских отношений (вза­имодействие с проблемами, идентификация сильных и слабых сторон партне­ра), повышение психологической грамотности, тренинг коммуникативных спо-

 

– 481 –

 

собностей, содействие специфической поведенческой компетенции (Bornstein und Bornstein, 1993; Falloon, 1989, 1993). Подробней эта тема рассматривается в главе, посвященной поведенческой терапии.

Ниже, в общих чертах, и согласно двум важнейшим базисным учениям (пси­хоанализу и теории систем), мы рассмотрим некоторые важные концепты и лечебные приемы, применяемые в супружеской терапии. Разумеется, сделать в рамках этой книги хоть сколько-нибудь полный обзор не представляется воз­можным. Вероятно, заинтересованному читателю было бы полезно обратиться к цитируемой нами литературе.