Проект ГРР.

Проект – определяет методику решения установленных геологических задач, условия проведения и объемы необходимых для этого конкретных видов работ (горных, буровых, геофизических и др.), а также календарный план их выполнения.

Проект должен быть предельно кратким, но содержать всю необходимую информацию, обосновывающую принятую методику, условия и объемы работ.

Обязательными разделами проекта являются:

1.Географо-экономическая характеристика объекта.

2.Обзор, анализ и оценка результатов ранее выполененных исследовангий.

3.Геологическая, гидрогеологическая, геохимическая и геофизическая характеристика объекта.

4.Геолого-экономическое обоснование методики и объемов проектируемых работ.

5.Метрологичекое обеспечение проектируемых работ.

6.Мероприятия по охране недр и окружающей среды.

7.Строительство временных зданий и сооружений.

8.Транспортировка грузов и персонала геологоразведочных партий (экспедиций).

9.Сводный перечень (таблица) видов и объемов проектируемых работ.

Географо-экономическая характеристика объекта.

В этом разделе должна быть приведена вся необходимая информация, определяющая особенности организации и проведения работ в географо-экономических условиях данного района. Приводятся данные о рельефе местности, абсолютных высотах и относительных превышениях, крутизне склонов, климате, продолжительности зимнего и летнего периодов, их средних температурах, времени ледостава и вскрытия рек, количестве осадков и их распределении по периодам года, высоте снежного покрова, глубине промерзания грунта и наличии многолетней мерзлоты, возможности стихийных бедствий (паводки, селевые потоки, снежные лавины).

Характеризуется ландшафт района, наличие лесного покрова, болот, пустынь, сельхозугодий. Приводятся сведения о животном мире, и биологической опасности при полевых работах (хищники, ядовитые змеи и насекомые, возможность инфекционных заболеваний, в т.ч. энцефалита и др.).

На основании приведенных данных обосновываются проектные решения по условиям (категориям трудности) проведения работ, объемам и условиям дорожного строительства, выбору транспортных средств и расстояниях транспортировки, энерго тепло и водообеспечению, объему и условиям строительства жилых и промышленных зданий и сооружений, использованию местных материалов, осуществлению природоохранных и восстановительных мероприятий, обеспечению специальных мер безопасности и т.п.

Обзор, анализ и оценка ранее проведенных исследований:

В этом разделе освещается степень геологической, (геохимической, геофизической, гидрогеологической и др.) изученности объекта, приводятся оценки прогнозных ресурсов и запасов, рекомендации предшествующих исследователей, а также органов, апробировавших материалы (ГКЗ и др) по дальнешему направлению работ. Приводятся сведения об обеспеченности объекта работ топографической основой необходимых масштабов, аэрофото и космофото снимками, с характеристикой их дешифрируемости. Указывается наличие ТЭС, ТЭД, ТЭО временных кондиций и других материалов, определяющих оценку объекта.

Материалы этого раздела проекта должны подтверждать актуальность и обоснованность установленного геологического задания.

Геологическая, гидрогеологическая, геохимическая и геофизическая характеристика объекта.

В этом разделе в сжатой форме характеризуются основные особенности геологического строения объекта, его гидрогеологии, геохимии и проявленности в геофизических полях.

С наибольшей полнотой геолого-геофизическая информация должна отражаться на прилагаемых картах, планах, разрезах и т.п. В тексте приводятся в основном сведения, которые трудно отобразить графически.

Материалы этого раздела должны позволять оценить правильность методических решений проекта.

Геолого-экономическое обоснование методики и определение объемов проектируемых работ.

В этом разделе на основе анализа комплекса геологических и других данных, географических и экономических особенностей объекта, и с учетом рекомендаций предыдущих исследований определяются объем и характер недостающей информации для выполнения геологического задания и обосновывается рациональный комплекс исследований для ее получения.

При разведке месторождений в данном разделе обычно обосновывается выбор технических средств, места заложения горных выработок и буровых скважин, необходимая и достаточная плотность сети разведочных пересечений, способы опробования и.т.п. Определяется рациональная последовательность проходки разведочных выработок и скважин, позволяющая с одной стороны уточнять места заложения последующих выработок с учетом результатов предыдущих, а с другой обеспечивать оптимальный технологический режим проходки, равномерную загрузку оборудования, исключение простоев и т.п. Приводится литологическая характеристика пород и обосновывается их квалификация по категориям твердости (буримости). Такое обоснование обычно дается на основании эталонных коллекций, утверждаемых в установленном порядке.

Кроме основных видов геологоразведочных работ, направленных на выполнение установленного задания, в проектах могут предусматриваться опытно-методические работы.

Опытно-методические работы подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным опытно-методическим работам относятся работы по совершенствованию техники, технологии и методики производства геологоразведочных работ, связанные с выполнением полевых исследований и получением новой информации. К непроизводственным работам относятся работы, связанные со сбором и обработкой имеющейся информации, в т.ч. составление сводных карт, обзоров, составление ТЭР, ТЭС или ТЭО, сбор научно-технической информации, систематизация, учет и хранение коллекций, подготовка к изданию карт и других материалов, разработка методики формирования баз данных и создание геоинформационных систем и др.

В соответствии с «Законом о недрах» при проектировании работ должны учитываться следующие основные требования охраны недр:

-обеспечение полного и комплексного геологического изучения недр;

-соблюдение установленного порядка предоставления недр в пользование;

-наиболее полное извлечение запасов и рациональное использование запасов основных, совместно залегающих и попутных компонентов;

-предотвращение вредного влияния работ, связанных с пользованием недрами, на сохранность запасов, а также на сохранность эксплуатируемых и находящихся в консервации горных выработок, буровых скважин и подземных сооружений.

В соответствии с законом в проектах должны также предусматриваться работы, связанные с охраной недр и окружающей природной среды при проведении геологических исследований. Такие работы должны обеспечивать:

-соблюдение установленного порядка отчуждения земель для проведения георл горазведочных работ;

-сохранность земель, подземных вод, воздушной среды, флоры и фауны;

-ликвидацию негативных последствий нарушения природных условий (восстановление почвенного слоя в зонах сельскохозяйственного и лесного пользования и др.).

При необходимости производства компенсационных выплат за нарушение земель, вырубку леса и др. в проектах рассчитываются площади нарушаемых земель (вырубки) и приводятся размеры выплат согласно действующих расценок.

До начала работ проектно-сметная документация должна быть согласована с региональными органами охраны природы.

В проекте приводится сводный перечень проектируемых работ по следующей форме:

№№ п/п Виды работ, методы, способы, масштабы, условия произдства (категории сложности, интервалы бурения, категории пород и.т.д.) Номер нормы времени (выработки) по ССН Ед. измер. Проектируемый объем  
 
           

 

Составление смет производится по видам работ в соответствии с рассчитаными в проектах объемами согласно принятых укрупненных нормативов стоимости.

Стоимость камеральных работ обычно принимается процентом от стоимости полевых по нормативам, учитывающим вид и стадию работ и тип полезного ископаемого (от 2,5 до 7%).