Биографический анамнез с точки зрения глубинной психологии

 

В отличие от психоаналитического первичного интервью, когда говорят о глубинном анамнезе, здесь имеют в виду тщательный сбор информации при помощи направленных и структурированных вопросов для того, чтобы полу­чить по возможности полную картину настоящей и прошлой жизненной ситу­ации пациента. На первом плане, очевидно, стоит диагностическая функция. Психоаналитически ориентированный биографический анамнез был разрабо­тан прежде всего теми психоаналитиками, которые обучались и работали в Берлинской психоаналитической клинике (Александер, Радо, Хорни, Кемпер, Балинт, Шульц-Хенке и Дурссен). Дурссен в различных публикациях (Duerssen, 1972b, 1986) опирался на идеи Шульц-Хенке (Schulz-Hencke, 1951) и описал этот «биографический анамнез в аспекте глубинной психологии» с позиций неопсихоанализа с использованием множества ярких примеров.

Биографический анамнез в аспекте глубинной психологии прежде всего направлен на выявление «общего диагноза» в терминологии Балинта (осмыс­ленное связывание картины болезни и жизненного пути в психодинамическую краткую формулу), чтобы с его помощью объединить конфликт настоящего пациента, условия невротического формирования его характера и его историю жизни в обзорном представлении.

Биографический анамнез должен включать данные из трех областей:

1) существенные биографические данные;

2) психодинамически полные смысла констелляции чувств;

3) характерные реакции сопротивления-переноса, которые предположитель­но будут влиять на ход терапии.

Для получения этой информации Дурссен предлагает три стратегии бесе­ды: открытые вопросы для сбора биографических данных, альтернативные вопросы для прояснения неясных проблем в сфере чувств, толкование раз­дражителей или пробные толкования для оценки защитных механизмов и по­тенциальной способности пациента к перестройке.

Цель первичной ориентирующей беседы с пациентом - приобрести общее представление о том, как этот человек, который теперь сообщает о характере заболевания, живет в настоящее время, с кем он связан, как протекает его день и насколько текущие жизненные обстоятельства противоречат внутренним скры­тым или подавленным надеждам, желаниям и импульсам. Таким образом, зна­ние о настоящих проблемах в сфере чувств и жизненных обстоятельств паци­ента должно позволить терапевту получить представление о том, в каких усло­виях пациент вырос и как ранний опыт любви, объектных отношений, ценнос­тей, норм и схем реакций привел его к настоящему образу жизни. Если болезнь появилась внезапно, тогда в ходе сбора анамнеза должно стать понятным, ка-

 

– 186 –

 

кие внешние факторы жизни пациента приобрели специфическое патогенное значение и каковы были предпосылки патогенеза.

Если эти данные собраны, то в обобщающем обзоре нужно четко опреде­лить существенные элементы структуры личности пациента и решить, какая форма терапии показана и какие перспективы улучшений с нею связаны. Глу­бинно-психологический анамнез предназначен для выявления конфликта, ко­торый заметным образом констеллируется у пациента в пусковой ситуации, и для анализа семейной динамики.

Этот метод стал существенным основанием для установления требований по возмещению затрат в соответствии с директивой по психотерапии Феде­рального врачебного союза. В рамках этого подхода авторами, которые зани­мались фокальной или кратковременной терапией, были разработаны методы организации объективной, субъективной и сценической информации в соответствии с концепцией так называемого треугольника конфликта и личностей; по их мнению, такая система дает возможность делать выводы о целях тера­пии, показаниях к ней в целом и эффективности терапевтических подходов (Luborsky, 1984; Malan, 1965; De Shazer, 1985; Strupp und Binder, 1991).

 

«Биографический анамнез, конечно, имеет не только диагности­ческую функцию; точные знания об истории жизни человека и возможное обращение к биографическим деталям в последующей терапии в значительной мере служат укреплению базальных тера­певтических отношений и могут иметь значение как неспецифи­ческий агент влияния в самых разнообразных терапевтических условиях» (Duehrssen, 1972).