Приготовление и подача грелки больному.
Показания: назначение врача.
Противопоказания:
- кровотечения различного происхождения;
- острые воспалительные процессы любой локализации;
- злокачественные новообразования;
- повреждения кожи;
- ушибы (первые сутки);
- инфицированные раны.
ПРИГОТОВЬТЕ:
-грелку;
- воду (t° 65°C);
- полотенце или чехол для грелки;
- водный термометр.
ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА:
- психологическая;
- объясните пациенту, как пользоваться грелкой и когда ее можно снять.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ:
1. При длительном применении грелки во избежание ожога на кожу наносят вазелин или другой жирный крем (в перчатках).
2. Проверьте грелку на герметичность.
3. Заполните ее водой на 2/3 объема, держите за узкую часть горловины.
4. Вытесните из грелки пар над раковиной, перегнув от себя узкую часть грелки, и в таком положении завинтите пробку.
5. Переверните грелку горловиной вниз, проверьте ее герметичность.
6. Оботрите полотенцем, наденьте на нее чехол или оберните сухим полотенцем и приложите к нужному участку тела.
7. Через 5 минут проверьте, нет ли у пациента перегрева кожи (симптом "мраморной кожи" или яркая гиперемия).
8. Уберите грелку после того, как она остынет.
9. Вылейте воду, завинтите пробку и погрузите грелку и полотенце в дез. раствор не менее, чем на 60 минут.
Дополнительная информация. Грелка хранится в сухом виде с открытой крышкой