Вопрос 72. Порядок вынесения и оглашения судебного решения в суде 1 инстанции
В заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, принимает в совещательной комнате решение и объявляет его в зале судебного заседания. Вынесение и объявление решения регулируется ст. 192-199 ГПК.
Совещание судей и составление ими решения происходят в специальном помещении, в которое никто не должен входить. Члены суда не вправе разглашать суждения, услышанные ими во время совещания судей.
Работа судей при вынесении решения детально регламентирована законом. Согласно ст. 196 ГПК они обязаны при принятии решения:
- оценить доказательства;
- определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, каковы правоотношения сторон и какой закон должен быть применен по данному делу;
- установить, подлежит ли заявленное требование удовлетворению.
Помимо этого, в совещательной комнате судьи обязаны дать ответы наследующие вопросы:
- подлежит ли решение немедленному исполнению,
- должно ли его исполнение быть обеспечено, либо отсрочено или рассрочено,
- в необходимых случаях следует определить способ и порядок исполнения решения.
Правильные и своевременные ответы на указанные вопросы определяют реальность вынесенного акта правосудия.
Кроме того, судьям надлежит распределить судебные расходы между сторонами (ст. 98 ГПК), взыскать вознаграждение за потерю рабочего времени, возместить расходы по оплате помощи адвоката (ст. 99,100 ГПК).
В заключение суд принимает решение (как правило, единоличным судьей). Решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей, которым и подписывается (ст. 197 ГПК). По делу о расформировании избирательной комиссии или комиссии референдума (ч. 3 ст. 260 ГПК), которое рассматривается в коллегиальном составе трех профессиональных судей, решение суда подписывается всеми судьями, в том числе судьей, оставшимся при особом мнении. Исправления, внесенные в решение суда, также должны быть удостоверены подписями судей. Решение объявляется (зачитывается) в зале судебного заседания. Затем судья разъясняет его содержание, срок и порядок обжалования. Таков нормативно-определенный порядок проведения судебного заседания, несоблюдение которого образует гражданское процессуальное правонарушение.