Глава 3. Процессуальные основы судебно-медицинской экспертизы

 

Основным законодательным документом, регламентиру­ющим производство экспертизы (в том числе судебно-ме­дицинской и судебно-стоматологической), является Уголов­но-процессуальный кодекс (УПК). Экспертиза назначается в случаях, когда при производстве дознания, предваритель­ного следствия и судебном разбирательстве необходимы спе­циальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле (ст. 78 УПК РФ). В качестве эксперта может быть вызвано любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения в пределах своей компетенции.

Экспертиза проводится по постановлению органов доз­нания, следствия, прокуратуры или по определению суда. Постановление о назначении экспертизы может быть выне­сено только после возбуждения уголовного дела.

В соответствии со ст. 184 УПК РФ, следователь, признав необходимым производство экспертизы, составляет об этом постановление, в котором указываются основание для на­значения экспертизы, фамилия эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произве­дена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

При производстве экспертизы вне экспертного учрежде­ния (ст. 189 УПК РФ) следователь после вынесения поста­новления о назначении экспертизы вызывает лицо, которо­му поручается экспертиза, удостоверяется в его личности, специальности и компетенции, устанавливает отношение эксперта к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему, а также проверяет, нет ли оснований для отвода эксперта. Следователь вручает эксперту постановление о назначении экспертизы, разъясняет его права и обязанности, предупреж­дает об ответственности за заведомо ложное заключение.

При производстве экспертизы в экспертном учреждении (ст. 187 УПК РФ) следователь направляет в это учреждение по становление и материалы, необходимые для производства экспертизы. По поручению сле­дователя руководитель экспертного учреждения обязан поручить производство эксперти­зы одному или нескольким сотрудникам, разъяснить им права и обязанности эксперта, предупредить их об ответственности за заведомо ложное заключение, о чем взять у экс­пертов подписку, которая вместе с заключением эксперта направляется следователю.