Обобщенная программа мониторинга загрязнения почв

При оценке степени загрязнения почв ввиду чрезвы­чайно большой трудоемкости и стоимости работ не всегда нужна сплошная съемка загрязненных почв. Целесооб­разнее и экономичнее прослеживать пути их воздушного и водного загрязнения, анализируя объединенные образ­цы почв, отобранные на так называемых ключевых участ­ках, которые расположены в секторах-радиусах преобла­дающих воздушных потоков.

В основе контроля уровней загрязнения почвенного покрова лежат три основных параметра:

— размер (площадь) элементарного участка, с которо­
го отбирают смешанный почвенный образец, отражаю­
щий уровень загрязнения почвы;

— количество проб, необходимое для составления реп­
резентативного смешанного почвенного образца;

— ключевой участок — наименьшая геоморфологиче­
ская единица ландшафта, в достаточной мере отражаю­
щая генезис и свойства почвы.

Ключевой участок, как правило, имеет размер 1—10 га и более. Основную долю ключевых участков при проведе-


нии мониторинга загрязнения почв следует располагать в направлении двух экстремальных лучей (румбов) розы ветров. При нечетко выраженной розе ветров участки должны характеризовать территорию равномерно в на­правлении всех румбов розы ветров.

В пределах ключевого участка выделяют элементарные участки, размеры которых зависят от расстояния от ис­точника загрязнения. Обычно руководствуются правилом: чем дальше от источника, тем больше должна быть пло­щадь элементарного участка. Кроме того, в пределах оп­ределенного элементарного участка выбирают рабочую (пробную) площадку, с которой отбирают пробы для со­ставления смешанного почвенного образца. Если размер элементарного участка довольно велик, а почвенный покров сложен, то в пределах участка выделяют несколь­ко пробных рабочих площадок (обычно 2—3). Размер и конфигурацию пробных площадок выбирают индивидуаль­но—в зависимости от контурности почвенного покрова, рельефа местности, характера растительности и т. п. За рациональный размер пробной площадки обычно прини­мают площадь около 1 га.

Вокруг предприятия площадки намечают следующим образом: в радиусе 1,5—2,5 км (зона наибольшей загряз­ненности) по 8 направлениям — румбам (хотя и не обяза­тельно строго по азимуту), в радиусе 2,5—5 км (зона зна­чительного влияния) — по 10—12 румбам, в радиусе 5— 10 км (зона обычно фиксируемого влияния объекта) по 16—24 румбам. В таком случае пробные площадки ока­зываются друг от друга на равномерном расстоянии — 1,5—2 км.

При сильном загрязнении вокруг мощных предприя­тий в направлении господствующих ветров территорию обследуют на расстоянии до 20—30 км, а в направлении наименьшей повторяемости и силы ветров — на вдвое меньшем расстоянии.

Чтобы глубже понять взаимосвязь между характерис­тиками почв, природными и хозяйственными условиями,


проводят предварительное рекогносцировочное обследо­вание местности. Во время рекогносцировки проверяют почерпнутые из литературы и других источников сведе­ния об объекте исследования, формируют личные воззре­ния и закрепляют в памяти многие важные особенности объекта.

Рекогносцировочные обследования проводят марш­рутным путем, более или менее подробно — в зависимос­ти от природной сложности территории, степени ее изу­ченности, площади и масштаба обследований. При де­тальном обследовании почв вокруг единичного источника загрязнения достаточно 1—2 раза пересечь участок. При обследовании больших площадей (сельскохозяйственных угодий, местности вокруг городов и т. д.) рекогносциров­ка требует значительных усилий и времени, чтобы охва­тить маршрутами местность, пересекая ее по главным орографическим элементам.

В результате рекогносцировочного обследования вы­являют основные ландшафтные особенности территории, общие закономерности пространственных изменений почвенного покрова, главные формы почвообразования и др. Параллельно идет ознакомление с местным фондовым материалом, сбор сведений о климате и микроклимате, погодных условиях последних лет, о статистике заболева­ний населения, которые могут быть вызваны повышен­ным содержанием загрязняющих веществ в окружающей среде.

При проведении исследований составляют паспорт об­следуемого участка, описание пробной площадки, описа­ние почвы и заполняют сопроводительный талон.

Для контроля загрязнения почв техногенными отхода­ми производства отбор проб проводят один раз в 3 года. На территории детских садов, лечебно-профилактических учреждений и зон отдыха уровень загрязнения почв конт­ролируется не реже двух раз в год — весной и осенью (ГОСТ 17.4.4.02-84 «Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактерио­логического, гельминтологического анализа»).