Преступления с двумя формами вины

В действующем законодательстве имеется значительный ряд составов с двумя формами вины, одна из которых характеризует психическое отношение лица к совершаемому общественно опасному деянию и последствиям, предусмотренным основным составом, а другая – психическое отношение лица к более тяжким, квалифицированным последствиям. Это составы, предусмотренные статьями: 111, ч. 4; 123, ч. 3; 126, ч. 3; 127, ч. 3; 128, ч. 2; 131, ч. 3, п.п. "а", "б"; 132, ч. 3, п.п. "а", "б"; 205, ч. 3; 206, ч. 3; 211, ч. 3 УК РФ и др.

Длительное время проблема двух форм вины в рамках одного состава преступления обсуждалась в теории уголовного права и только в УК РФ 1996 года появилась отдельная статья, посвященная этой проблеме. В статье 27 УК РФ сформулировано следующее положение: "Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно".

Своеобразие составов с двумя формами вины состоит в том, что законодатель как бы объединяет в один состав два самостоятельных преступления, одно из которых является умышленным, а другое – неосторожным, причем оба из них могут существовать самостоятельно, но в сочетании друг с другом образуют качественно иное преступление со специфическим субъективным содержанием.[48] Например, в части 3 статьи 127 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное лишение свободы, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. В данном преступлении основное действие – незаконное лишение свободы – совершается умышленно, а по отношению к смерти или другим тяжким последствиям проявляется вина в форме неосторожности. В целом же налицо один сложный состав преступления с двумя формами вины.

По законодательной конструкции составы преступлений с усложненной субъективной стороной можно разделить на два вида.

Первый вид образуют материальные составы с двумя последствиями. Одни из последствий являются признаками основного состава, другие, более тяжкие, – признаками квалифицированного состава. К такому виду составов относятся, например, составы, предусмотренные частью 4 статьи 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть человека); частью 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия); частью 3 статьи 254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности, если это по неосторожности повлекло смерть человека) и др.

Второй вид преступлений с двумя формами вины характеризуется неоднородным психическим отношением к действию, образующему основной формальный состав, и воспроизведенному в квалифицированном составе, и последствию, являющемуся квалифицирующим признаком материального состава. К этому виду относятся преступления, предусмотренные частью 3 статьи 123 (незаконное производство аборта, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью); частью 3 статьи 126 (похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия); частью 2 статьи 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) и др.

Итак, преступления с двумя формами вины отличаются следующим:

1) они характеризуются сочетанием двух различных форм вины – умысла и неосторожности;

2) эти формы вины устанавливаются к различным юридически значимым признакам общественно опасного деяния;

3) в преступлениях с двумя формами вины неосторожным может быть отношение только к квалифицирующим последствиям, следовательно –

4) две формы вины могут существовать только в квалифицированных составах преступлений;

5) преступления с двумя формами вины в целом являются умышленными, что определяется умышленной формой вины в основном составе преступления.[49]

Выделение преступлений с двумя формами вины имеет важное значение для квалификации преступлений и, в первую очередь, для разграничения некоторых смежных составов. Так, две формы вины в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), позволяют отграничить данный состав преступления от убийства (ст. 105 УК РФ) и причинения смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). При убийстве налицо однородное психическое отношение к ближайшему (вред здоровью) и отдаленному последствию (смерти). Сочетание прямого и косвенного умысла в рамках одного состава преступления не свидетельствует о наличии двух форм вины, ибо это проявления одной и той же умышленной формы вины. Поэтому, если человек с прямым умыслом причинял вред здоровью другого лица, допуская, что от телесных повреждений потерпевший может и погибнуть, его действия будут квалифицироваться как умышленное убийство (в случае наступления смерти потерпевшего), а не как умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. С другой стороны, если у человека не было умысла на причинение вреда здоровью другого лица, а смерть наступила в результате неосторожных действий виновного, то содеянное будет квалифицироваться по статье 109 УК РФ (как причинение смерти по неосторожности), а не по части 4 статьи 111 УК РФ.