Аварии на пожаро-взрыво-опасных объектах

Пожаро- и взрывоопасные объекты (ПВОО) – предприятия, на которых производятся, хранятся, трансформируются взрывоопасные продукты или продукты, приобретающие при определенных ус­ловиях способность к возгоранию или взрыву. К ним прежде всего относят производства, где используются взрывчатые и имеющие высокую степень возгораемости вещества, а также железнодорож­ный и трубопроводный транспорт, как несущий основ­ную нагрузку при доставке жидких, газообразных по­жаро- и взрывоопасных грузов.

По взрывной, взрыво-пожарной и пожарной опас­ности все ПВОО подразделяются на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. Особенно опасны объекты, относящиеся к категории А, Б, В. Категория А – нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, трубопроводы, склады неф­тепродуктов. Категория Б – цехи приготовления и транспорти­ровки угольной пыли, древесной муки, сахарной пуд­ры, выбойные и размолные отделения мельниц. Категория В – лесопильные, деревообрабатываю­щие, столярные, модельные производства.

Возникновение пожаров, прежде всего, зависит от степени огнестойкости зданий и сооружений. Она оп­ределяется минимальными пределами огнестойкости строительных конструкций и возгораемостью матери­алов, из которых они состоят, и временем невозгора­емости. Все строительные материалы, а, следовательно, и конструкции из них делятся на три группы: несгорае­мые, трудносгораемые и сгораемые. Несгораемые – это такие материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не обугливаются и не тлеют. Трудносгораемые – которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеня­ются, тлеют или обугливаются и продолжают го­реть при наличии источника огня. Сгораемые – это такие материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры вос­пламеняются или тлеют и продолжают гореть и тлеть после удаления источника огня.

Пожары на крупных промышленных предприяти­ях и в населенных пунктах подразделяются на отдель­ные и массовые, Отдельные – пожары в здании или сооружении. Массовые – это совокупность отдельных пожаров, охвативших более 25% зданий. Сильные по­жары при определенных условиях могут перейти в огненный шторм.

Аварии на ПВОО, связанные с сильными взрыва­ми и пожарами, могут привести к тяжелым социальным и экономическим последствиям. Вызываются они в основном взрывами емкостей и трубопроводов с легковоспламеняющимися в взрывоопасными жидкостя­ми и газами, коротким замыканием электропроводки, взрывами и возгоранием некоторых веществ и мате­риалов. Пожары при промышленных авариях вызыва­ют разрушения сооружений из-за сгорания или дефор­мации их элементов от высоких температур. Наиболее опасны пожары в административных зданиях. Как правило, внутренние стены облицованы панелями из горючего материала. Потолочные плиты также выполнены из горючих древесных плит. Во многих случаях возникновению возгорания способству­ет неудовлетворительная огнестойкость древесины и других строительных материалов, особенно пластиков. Чрезвычайно опасен в пожарном отношении при­меняемый при изготовлении мебели поролон, который при горении выделяет ядовитый дым, содержащий цианистые соединения. Кроме того, в условиях стес­ненного производства становятся опасными вещества, считающиеся негорючими. Так, взрывается и горит древесная, угольная, торфяная, алюминиевая, мучная, зерновая и сахарная пыль, а также пыль хлопка, льна, пеньки, джута. Самовозгораются такие обычные хими­каты, как скипидар, камфары, барий, пирамидон и многие другие. Аварии на объектах нефтегазодобывающей промышленности всегда приносят большие бедствия. Так, вырвавшийся нефтяной или газовый фонтан при вос­пламенении перебрасывает огонь на резервуары с не­фтью, на компрессорные установки и нефтепроводы, мастерские, гаражи, жилые дома и лесные массивы. Бушующее пламя горящего фонтана поднимается ог­ромным смерчем к небу, тяжелый дым застилает окре­стности. Температура внутри такого смерча настолько велика, что плавятся стальные буровые вышки и дру­гие конструкции. Нередки пожары от возгорания горючего при пе­ревозках, во время пожаров на железнодорожном транспорте, как правило, обрываются провода, из-за чего парализуется все движение.

Пожаро- и взрывоопасные явления характеризу­ются следующими факторами: воздушной ударной волной, возникающей при разного рода взрывах газо- воздушных смесей, резервуаров с перегретой жидкостью и резер­вуаров под давлением; тепловым излучением пожаров и разлетающи­мися осколками; действием токсичных веществ, которые приме­нялись в технологическом процессе или обра­зовались в ходе пожара или других аварийных ситуаций. Относительные показатели количества пожаров в России к числу населения в 3,5 раза превышают аналогичные показатели в развитых станах, а показатели гибели людей у нас в результате пожаров превосходят их в 4-9 раз.

Данные о пожарах в Российской Федерации за 2010 г.