Q – количество обращающихся товаров.

Это уравнение выражает количественные зависимости между суммой товарных цен и обращающейся денежной массой. Используя это уравнение, можно определить массу денег необходимых для обращения:

 

М=

 

Масса денег, необходимых для обращения, прямо пропорциональна массе и цене реализуемых товаров, т.е. сумме цен товаров, и обратно пропорциональна числу оборотов денежной единицы, используемой на приобретение товаров и услуг, составляющих реальный валовой национальный продукт.

 

Инфляция является результатом нарушения требований законов денежного обращения.

Инфляция - это обесценивание денег, вызванное диспропорциями в общественном производстве и нарушении законов денежного обращения, которое проявляется в стойком росте цен на товары и услуги.

В буквальном переводе с латинского инфляция означает «вздутие», т.е. переполнение каналов обращения избыточными бумажными деньгами, необеспеченными соответствующим ростом товарной массы. Следовательно, инфляция обуславливается деформацией денежного обращения. Так, в условиях золотого и серебряного обращения инфляция была невозможна, ибо деньги тогда представляли реальное богатство, а не символ; необходимое количество денег регулировалось такой функцией как сокровище. Если монет выпускалось больше, чем необходимо для покупок, оставшаяся часть денег, не обесцениваясь, превращалось в сокровище. При наполнении рынка товарами монеты изымались из накопления и снова участвовали в торговых сделках. Обесценивание денег в таких условиях отсутствовало.

При бумажном обращении деньги – не реальное богатство, а лишь его символ. Функцию сокровища они выполнять не могут, но в значительной степени накапливаются в качестве сбережений. Основная масса избыточных денег остается в обращении, способствуя росту совокупного спроса и, соответственно, росту цен.

Разрыв связи между бумажно-кредитными деньгами и золотом привел к снятию барьеров на пути роста денежной массы в обращении. Инфляция с середины 30-х годов ХХ века стала постоянным, хроническим явлением.

Формами проявления инфляции могут быть:

- общее повышение товарных цен и соответствующее падение покупательной способности денег;

- повышение рыночной цены золота, выраженной в бумажных деньгах;

- повышение курса иностранных валют и падение курса национальной валюты;

- рост дефицита товаров, расширение натурального обмена.

В зависимости от темпов роста цен различают: ползучую (умеренную), галопирующую и гиперинфляцию.

Ползучая инфляция – когда наблюдается невысокий темп прироста цен, примерно до 10% в год. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества за последние годы составил около 3 – 3,5%.

Для галопирующей инфляции характерен рост цен от 20 до 200% в год.

Гиперинфляция – когда темпы прироста цен свыше 200% в год (свыше 50% в месяц).

В зависимости от степени сбалансированности выделяют сбалансированную(цены на разные товары растут приблизительно одинаково) и несбалансированную (цены на разные товары растут неравномерно, установившееся соотношение между ними нарушается).

Различают также ожидаемую инфляцию, которая предусматривается, «планируется» правительством, и неожидаемую, которая не прогнозируется. Неожидаемая инфляция приводит к снижению всех видов фиксированных доходов и «субсидирует» тех экономических агентов, чьи номинальные доходы возрастают быстрее, чем средний уровень цен.

Инфляция может быть следствием не только внутренних причин, но и внешних. В случае поддержания в стране твердого валютного курса, притока в страну иностранной валюты, роста цен на импортируемые товары возникает импортированная инфляция.

Инфляция представляет собой негативное экономическое явление, а при высоких уровнях – экономическое бедствие. Галопирующая инфляция дезорганизует хозяйство, наносит серьезный ущерб бизнесу, прежде всего из-за неопределенности рыночной конъюнктуры. Цена перестает выполнять свою главную функцию в рыночном хозяйстве – быть объективным информационным сигналом. П. Хейне отмечает, что неопределенность в связи с будущими ценами, которая создается инфляцией, приводит к нарастанию взаимного недовольства, которое, в конце концов, может разрушить способность членов общества к сотрудничеству.

Инфляция подрывает стимулы к денежному накоплению, ведет к сокращению инвестиций и повышению удельного веса спекулятивных операций, возрождает бартер. Происходит переход от денежной к натуральной зарплате. Возможно появление купонов и карточек. Отказ от денег как покупательного средства затрудняет экономическое развитие, ограничивает круг хозяйственных связей, что вызывает спад производства, уменьшает предложение, а значит и подхлестывает инфляцию.

Высокие темпы роста цен приводят к снижению конкурентоспособности национальных товаров, в результате чего увеличивается импорт и уменьшается экспорт, растет безработица и разорение товаропроизводителей.

Рост инфляции способствует возрастанию спроса на более стабильную иностранную валюту, утечке капиталов за границу, спекуляции на валютном рынке, что в свою очередь ускоряет рост цен. Во время инфляции несут потери люди, получающие фиксированные доходы: пенсионеры и люди, живущие на пособия по социальному обеспечению и другие трансфертные доходы; служащие государственного сектора, получающие фиксированное жалование. От инфляции страдают владельцы сбережений. При росте цен реальная стоимость их сбережений уменьшается. Из-за инфляции проигрывают и кредиторы, т.к. получается, что они дали в ссуду «дорогие» деньги, а ее им возвращают «дешевыми» деньгами. Наиболее защищены от инфляции владельцы реальных активов (недвижимости, антиквариата, произведений искусства, драгоценностей и т. п.), поскольку рост цен на эти товары обгоняет общий уровень инфляции в стране.

Отмечая негативные последствия инфляции, было бы неверным утверждать, что она никому не нужна и невыгодна. Народная мудрость гласит: «для кого – инфляция, а для кого – благоприятная ситуация». Так, правительство, накопившее значительный государственный долг, нередко проводит политику краткосрочного стимулирования инфляции с целью обесценивания своей задолженности. Кроме того, посредством выпуска в обращение «бестоварных» денег и соответственного увеличения расходов бюджета ему порой удается оживить, «разогреть» экономику. Многие западные ученые считают, что умеренная инфляция в какой-то степени может подхлестывать экономику, придавать ей необходимый динамизм. Солидный денежный выигрыш получает тот, кто взял деньги в ссуду, т.е. дебитор. Он расплатится подешевевшими деньгами. Так делают многие банки. В принципе любое лицо, задерживающее выплату денег, выигрывает от инфляции, т.к. платит более «дешевыми» деньгами.

От инфляции могут выиграть и те, кто живет на нефиксированные доходы. Номинальные доходы таких людей могут обогнать рост цен, в результате чего их реальные доходы увеличиваются. Однако в целом инфляция вредна. Потому правительства обязаны определять наиболее эффективные пути стабилизации денежного обращения.

Наиболее известными методами обеспечения стабильности денег, являются: дефляция, ревалоризация, девальвация, ревальвация.

Дефляция – это изъятие лишних денег из сферы обращения и снижение общего уровня цен. Этого добиваются путем повышения налогов (уменьшается платежеспособность населения), повышения ссудного процента (уменьшается спрос на кредит), продажи центральным банком ценных бумаг (уменьшается количество денег в обращении) и т.п.

Ревалоризация – это процесс возобновления стоимости денежной единицы до уровня, который она имела до инфляции, благодаря чему повышается ее платежеспособность, повышается курс.

Девальвация – снижение курса национальной валюты относительно иностранных или международных валют.

Ревальвация – повышение раннее уставленной стоимости (ценности) национальной валюты.

Одним из наиболее важных средств стабилизации разбалансированного инфляцией денежного обращения, восстановления доверия к национальной денежной единице являются – денежные реформы, т.е. радикальные изменения в денежной системе. Они имеют целью не только стабилизацию национальной денежной единицы, но и перестройку всей системы денежно-кредитных отношений.

Различают несколько видов денежных реформ:

- формальную;

- деноминационную;

- конфискационную.

Формальная денежная реформа осуществляется посредством внедрения нового образца купюры с единовременным изъятием функционирующей.

Деноминационная денежная реформа означает, что вместе с изменением образца купюры происходит изменение и существующего масштаба цен (изменяется количество нулей на купюре). Так, в бывшем СССР в 1947 и в 1961 годах в ходе деноминации один новый рубль обменивался на десять старых. В Украине в 1996 году 1 млн. крб. обменивали на 10 грн. В ходе деноминации соответственно пересматриваются цены, тарифы, заработная плата.

Конфискационная денежная реформа состоит в том, что старые денежные знаки объявляются недействительными и конфискуются бесплатно. Так государство может поступать при катастрофических размерах инфляции, когда покупательная способность денег практически равна нулю.

Стабилизация денежного обращения не может быть обеспечена проведением только денежной реформы. Она предполагает прежде всего, увеличение производства и расширение товарооборота, сокращение и ликвидацию бюджетного дефицита, сбалансирования международных расчетов страны, регулирование цен, доходов, соотношение роста производительности труда и заработной платы и т.п.