ВТОРОЙ ГОД ОБУЧЕНИЯ
Мы уже говорили, что изучаемые элементы музыкальной выразительности в движении (ритмике) несут в себе зачатки будущей работы над сценическим ритмом.
Мы не могли бы приступить к задачам, поставленным на втором году обучения, не дав студентам знания тех средств, которыми пользуется музыкальное искусство для создания своих художественно-музыкальных образов. Мы не могли бы говорить о музыкальных профессиональных навыках и о музыкально-ритмических этюдах, предусмотренных на втором курсе, если бы учащиеся не разбирались в вопросах темпа, динамики и характера музыкального отрывка, если бы они не знали, что такое метр, ритмический рисунок, затакт, синкопа и т. д.
Мы считаем, что на втором году обучения уже можно приблизить упражнения к требованиям сценического искусства. Теперь это не просто упражнения, выполняемые под диктовку учителя, это уже задания, требующие от студентов творческих способностей, артистичности.
Необходимо в этих упражнениях проявлять все, что усвоено по основной дисциплине (мастерство актера): сценическое внимание, мускульную свободу, веру в предлагаемые обстоятельства, общение с партнером и т. д.
Если на первом году обучения мы занимаемся изучением элементов музыкальной выразительности, то данный раздел работы является тем переходным этапом, который должен приблизить студентов к овладению сценическим ритмом через музыку.
Первое полугодие второго года обучения мы посвящаем работе над так называемыми музыкальными профессиональными навыками (Этим термином в училище им. Б.В. Щукина называется игра на воображаемых музыкальных инструментах.). Изучение их необходимо актеру, поскольку ему нередко приходится по роли играть на каком-либо музыкальном инструменте, которым он на самом деле не владеет, или же петь, не обладая вокальными способностями.
Во втором полугодии мы занимаемся музыкально-ритмическими этюдами, которые близки к моментам сценического действия, сопровождаемого музыкой.