Клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами.
Процесс клиринга очень важен для развития биржевой деятельности, поскольку он обеспечивает не только проведение взаимозачетов между участниками клиринга, но и содержит в себе механизм гарантии выполнения обязательств сторон, что обеспечивает качество и надежность биржевой торговли.
Биржевой клиринг – это клиринг между участниками биржевой торговли, в основе которого лежит установление взаимных требование и обязательств по поставкам ценных бумаг и денежным расчетам.
Расчеты – это процесс выполнение обязательств, определенных в ходе биржевого клиринга, по денежным расчетам между покупателем и продавцом и поставке ценных бумаг от продавца к покупателю.
Основными функциями клиринга и расчетов на фондовой бирже являются:
1) передача и получение информации о сделках, ее проверка, подтверждение и регистрация;
2) учет зарегистрированных сделок по видам рынков, участникам, срокам исполнения;
3) зачет взаимных обязательств и платежей участников биржевых торгов;
4) гарантированное обеспечение биржевых сделок;
5) обеспечение поставки фондового актива по заключенной сделке;
6) организация денежных расчетов и поставки ценных бумаг по заключенным сделкам.
Операции клиринга и расчетов начинаются после заключения биржевой сделки. На практике не существует единой, типовой системы биржевого клиринга и расчетов. На каждой фондовой бирже процессы клиринга и расчетов организованы по-своему, однако, имеются общие этапы и процедуры.
Клиринг и расчеты осуществляется обычно специализированным органом: клиринговой (расчетной) палатой или специализированным структурным подразделением биржи.
Клиринг не включает непосредственно переводы денежных средств или передачу ценных бумаг. Он предшествует денежным платежам и поставкам фондовых ценностей.
Непосредственно процедура биржевого клиринга включает:
1) Анализ итоговых сверочных документов на их подлинность и правильность оформления. После заключения сделки стороны обмениваются дополнительными письменными сверочными документами, в которых дублируются все параметры сделки. На многих биржах обмен сверочными документами проводится клиринговой организацией;
2) Вычисление денежных сумм, которые подлежат переводу и количества ценных бумаг, которые должны быть поставлены по итогам сделки, и проведение взаимозачетов между участниками торгов;
3) Оформление расчетных документов, которые направляются в расчетную систему и расчетный депозитарий, исполнение этих расчетных документов будет являться исполнением заключенных сделок.