Анатомия и физиология молочной железы

У зрелой женщины молочная железа содержит 15-25 сегментов или долек железистой ткани, окруженных соединительной тканью. От лактации к лактации или в течение одного периода лактации могут функционировать не все дольки. Женщины могут успешно вскармливать ребенка лишь одной грудью или частями двух функционирующих молочных желез. Возможность вскармливать одновременно двух и даже трех детей показывает, что многие женщины так никогда и не используют всего потенциала выработки молока. С каждой последующей лактацией объем функционирующей железистой ткани значительно возрастает.

Структуру молочной железы можно представить в виде дерева, ствол и ветви которого образуют млечные протоки, а листья – альвеолы (рис. 1). Альвеолы имеют вид маленьких мешочков, образованных железистымиклетками, заключенных в коллагеновые оболочки. Эти клетки продуцируют молоко под действием пролактина и выделяют его в просвет альвеолы. Вокруг альвеол расположены миоэпителиальные клетки, которые, сокращаясь, выдавливают молоко в млечные протоки. Сокращение мышечных волокон стимулирует окситоцин.

Млечные протоки под ареолой расширяются (ранее считалось, что они образуют синусы, но ультразвуковые исследования показали, что синусов под ареолой нет), в них накапливается молоко перед кормлением, а в области соска протоки вновь сужаются. Некоторые выводные млечные протоки сливаются прежде, чем достигнут соска, поэтому число отверстий в соске может не совпадать с числом долек молочной железы.

Сосок располагается в центре круглого пигментированного околососкового кружка, который, вероятно, служит визуальным ориентиром для ребенка. Форма и размеры соска могут значительно варьировать у разных женщин, не оказывая никакого влияния на функционирование. И сосок, и ареола снабжены большим количеством нервных окончаний, что делает эту зону чрезычайно чувствительной. Чувствительность комплекса сосок-ареола возрастает во время беременности и достигает пика в первые часы и дни после родов. Стимуляция нервных окончаний при правильном прикладывании ребенка вызывает эрекцию соска и рефлекторное усиление выработки окситоцина и пролактина в гипофизе.

В области околососкового кружка, кроме того, расположено множество маленьких желез, называемых железами Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость, увлажняющую и защищающую кожу соска и ареолы, а также обладающую специфическим запахом, привлекающим ребенка.

 

Рисунок 1.

 

Секреторные альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной тканью и жиром. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать достаточное количество молока.