Изменение сути процесса выработки политического курса
Возросшую роль идей и институтов в выработке политического курса можно объяснить тремя сравнительно новыми характеристиками современного процесса определения политики. К их числу относятся: возврат к представлению о том, что главной целью политической деятельности является эффективность; новое осознание того, что доверие к проводимой политике носит стратегический характер; и, отчасти как следствие двух предыдущих факторов, усилившееся стремление к делегированию важных полномочий по выработке политических решений профессионалам, обладающим значительной политической независимостью.
Говоря о третьей особенности, следует отметить, что хотя в Соединенных Штатах существует вековая традиция делегирования значительной доли распорядительной власти независимым комиссиям и советам, в Европе такой
подход не распространен, а в остальных частях света доминирует принцип парламентского суверенитета (Majone, 1994). Тем не менее, роль независимых экспертных организаций возрастает не только на уровне национальных государств, но — что представляет собой более важное и, несомненно, новое явление — также на международном уровне. Замечательными примерами, подтверждающими эту тенденцию, являются Европейская комиссия. Европейский центральный банк и Всемирная торговая организация.
Прежде чем остановиться на том, как эти новые черты выработки политического курса объясняют растущую важность значения идей и институциональных факторов, я хотел бы кратко охарактеризовать каждую из этих особенностей в отдельности.