Б. Специализация и фрагментация
Согласно картезианской традиции принято понимать анализ как дробление целого на части С XVI в. развигие всех наук, от астрономии до зоологии, проходило в направлении внутренней дифференциации, причем вновь появляющиеся специальности взаимно стимулировали дальнейшее развитие друг друга. По мере изменения представлений о мире каждая из этих специальностей дополняла и увеличивала тот комплекс знаний, который получила в наследие. С ростом объема этого наследия специализация становилась уже не просто желательной, но и обязательной. Углубление исследований, проводившихся в рамках отдельных научных отраслей, привело к возникновению субдисциплин внутри этих отраслей, многие из которых со временем стали автономными.
В специальной литературе нередко встречаются многочисленные сетования и горькие жалобы на фрагментацию политической науки. Можно привести хотя бы два примера. «Более не существует единой, господствующей точки зрения; ...методологическая концепция дисциплины распалась; ...теперь студенты не уверены в том, что такое политика» (Easton, Schellmg, 1991, р. 49). В скандинавских странах «в политической науке наметилась тенденция к распаду на отдельные отрасли, но все-таки они все еще остаются отраслями политической науки. Тем не менее дезинтеграция продолжается, и в последнее время в ряде случаев принимает такие формы, когда принадлежность отдельных направлений к дисциплине отрицается» (Anchor, 1987, р. 72).
На самом деле фрагментация есть не что иное, как результат развития специализации. Дробление дисциплины на отдельные отрасли ведет к их институционализации, что выражается в организации крупных факультетов политической науки во многих американских и европейских университетах.
Убедительным свидетельством дробления дисциплины является возрастающее число специализированных научных журналов. За последние двенадцать лет на английском языке стало выходить около 100 новых журналов, имеющих отношение к политической науке. Большая часть этих периодических изданий публикует материалы, имеющие отношение к двум или трем дис-
циплинам. Многие из них издаются в Европе. Подобные гибридные журналы появились также на французском и немецком языках. Устоявшиеся европейские образцы периодики оказали определенное воздействие на издание межнациональных журналов, посвященных отдельным отраслям науки.
Усиливающийся процесс специализации может сказаться на состоянии национальных профессиональных ассоциаций и на издании научных журналов общего характера. Существует, например, такое мнение: «По мере роста специализации ученых в области политической науки некоторые члены [Американской ассоциации политических наук— APSA] приходят к выводу о том, что их интересам лучше соответствуют другие организации. Так, специалист в области компаративных исследований государственных систем в какой-то момент может обнаружить, что у него больше общего с экономистами, социологами и антропологами, изучающими тот же предмет, чем с другими учеными-политологами. Такое положение вещей может также снизить значение 'American Political Science Review'. ...Специализация, таким образом, обесценила мотивы членства в APSA» (Lynn, 1983, р. 114—115).
Аналогичные явления наблюдаются и в Европе. Национальные профессиональные ассоциации утрачивают былые позиции, значение их подрывается возрастающим влиянием межнациональных организаций, создание и развитие которых отражает тематическую специализацию исследований, проводимых в рамках нескольких дисциплин.