Тема 4. Проблемы и перспективы современной цивилизации

Вопросы и задания:

 

1. Общество как саморазвивающаяся система. Социальное развитие: понятие, источники, субъекты и движущие силы.

2. Проблема смысла и направленности исторического процесса. Общественный прогресс, его критерии, виды и типы.

3. Формационный, цивилизационный, культурологический и синергетический подходы к анализу исторического процесса.

4. Цивилизация как всеобщая форма существования человечества. Противоречивость и целостность современной цивилизации.

5. Природа и общество: диалектика взаимосвязи.

6. Глобальные проблемы современности: истоки, сущность, типология, пути решения. Проблема будущего человечества в философии.

7. Напишите доклад по одной из глобальных проблем современности.

 

Литература

1. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. – М., 1999.

2. Егоров В.С. Философия открытого мира. – М., 2002.

3. Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология/ Под ред. В.Л.Иноземцева. – М., 1999.

4. Семенов Ю.И. Философия истории. – М., 2003.

5. Хайек Ф.А. фон. Контрреволюция науки. Этюды о злоупотреблениях разумом. – М., 2003.

6. основы философии в вопросах и ответах/Под ред. Е.Е.Несмеянова. – Ростов-на-Дону, 2002.

Следует иметь в виду, что общество в его различных аспектах является объектом изучения многих гуманитарных и социальных дисциплин: истории, экономической теории, демографии, социологии и т.д. Поэтому необходимо выявить своеобразие философского под­хода к изучению общественных процессов. Философский смысл понятия об­щества состоит в определении специфики типа связей индивидов в единое целое. Проследите, как в истории философии рассматривались основные типы таких связей: духовные /Августин, Фома Аквинский/, конвенциональные /философы 17 - 18 вв./, материальные, основанные на взаимодействии людей /К. Маркс/. Другая сторона проблемы состоит в ответе на вопрос, почему, на основе каких закономерностей происходит объединение людей в некое единое целое, в общественный "организм". Отвечая на этот вопрос, рассмотрите три основных подхода: натуралистический /А. Чижевский, А. Гумилев, Ш. Монтескье, Л. Мечников и др./, идеалистический /Гегель, 0. Конт, Ф. Достоевский и др./, материалистический /К. Маркс/.

Отметим, что все возможные способы объяснения общества и хода ис­тории имеют нечто общее, а именно представление о системной организа­ции данного феномена и закономерностях его саморазвития.

Тообстоятель­ство, что общество представляет собой сложную систему, развивающуюся на своей, собственной основе, не отвергалось и не отвергается практи­чески никем из мыслителей прошлого и настоящего. Системная характерис­тика общества понимает его как определенную целостность, объединяющую индивидов разнообразными связями и отношениями. Общество - продукт че­ловеческого бытия и непременное условие существования самого человека. Общество - специфическое, надприродное, не имеющее аналогов в материальном мире творение человека. Проведите различия между природными и социальными системами. Докажите, что движущие силы развития общест­ва - это существенные, необходимые, длительно действующие причины, обеспечивающие функционирование и прогресс общества. Проанализируйте структуру движущих сил общественного развития: природные факторы /де­мографические, географические, климатические/, общественные /матери­ально-экономические, социальные, политические, духовные, объективные и субъективные/. Раскройте содержание понятия «субъект» как носителя та­кой деятельности, которая приводит к общественнозначимым изменениям. Охарактеризуйте основные уровни субъектов социального развития: инди­вид; социальная группа; человечество в целом.

Дайте развернутую характеристику основных структурных элементов общества: экономики, обеспечивающей производство товаров, необходимых для удовлетворения материальных потребностей индивидов; политики, осу­ществляющей общее руководство и управление обществом; социальной сфе­ры, регламентирующей потребление и распределение всех благ и духов­но-культурной подсистемы, позволяющей человеку реализовать свои духов­ные потребности.

Покажите, что характер объединения элементов в систему трактуется в философии в соответствии с тем или иным способом объяснения сущности человека и его истории. Поэтому основной системообразующий фактор мо­жет быть усмотрен либо в материальных, либо в духовных связях людей. Приведите примеры конкретных теоретических моделей общества в соот­ветствии с этими критериями. Раскройте содержание понятий "формация", "цивилизация", "культура", показав их соотношение.

Следует подчеркнуть, что современная соци­альная философия выделяет следующие основные свойства общества как це­лого: самодеятельность, самоорганизацию, саморазвитие, самодостаточ­ность.

Нужно отметить, что если первые три из указанных свойств присущи не только обществу в целом, но и его подсистемам, то свойство самодос­таточности присуще только обществу в целом. Самодостаточность как спо­собность системы своей собственной деятельностью создавать и воссозда­вать все необходимые условия современного существования, производить все нужное для коллективной жизни - главное отличие общества от его составных частей. Раскройте содержание основных понятий, связанных с проблемой развития общества: "процесс", "функционирование", "измене­ние", "прогресс", "регресс", "эволюция", "факторы развития".

Изложите основные проблемы, отражающие характер развития общест­ва: направленность совершающихся в обществе изменений; источники или факторы развития; формы, в которых осуществляется развитие. При расс­мотрении первой из указанных проблем нужно раскрыть содержание понятий детерминизма и индетерминизма /волюнтаризма/. Охарактеризуйте функцио­нальные, природные, экономические, духовные факторы /причины/ общест­венных изменений. Раскройте содержание основных форм социального изме­нения: реформы и революции, их взаимосвязь и отношения.

Отметьте, что филосо­фия истории /термин, введенный в науку Вольтером/ как попытка осмысле­ния сути развития общества, его идеалов и целей возникла еще в антич­ности и связана с именами Геродота, Фукидида, Полибия, Плутарха, Августина, Лейбница, Монтескье, Гегеля, Шопенгауэра, Шпенглера, Тойнби и других выдающихся мыслителей прошлого и настоящего. Все они, так или иначе, пытались найти и обосновать какой-то один фактор исторического развития /монизм/ или суммы многих факторов /плюрализм/.

Покажите, что в социальной философии уже давно идет спор о том, движется ли мир к единой цивилизации, ценности которой станут достоя­нием всего человечества, или сохранится и даже усилится тенденция к культурно-историческому многообразию, и общество будет представлять со­бой совокупность ряда самостоятельно развивающихся цивилизаций. Приве­дите аргументы сторонников этих подходов. Охарактеризуйте черты, поз­воляющие говорить о единстве и целостности современного мира: в сфере экономики, в политической сфере, в духовно-нравственной сфере, в соци­альной сфере.

Раскройте понятие общечеловеческой, земной цивилизации как одной из форм жизни во Вселенной, используя взгляды русских философов-космистов.

Покажите, какие существуют в философии точки зрения по проблемам направленности и пределах исторического процесса.

Введите понятие цивилизации как всеобщей формы существования и развития человечества. Выделите основные этапы развития мировой цивилизации.

Ответьте на вопрос, существует ли такой субъект деятельности (действующий агент истории) как человечество. Раскройте два основных подхода к решению этого вопроса в социальной философии.

Покажите, как от поколения к поколению нарастала целостность че­ловечества, утверждалась гомогенность всеобщей истории. Дайте объясне­ние, почему этот процесс ускорился с развитием капитализма.

Докажите, что целостность истоков, целостность современного сос­тояния и целостность будущего ассоциированного человечества - разные ступени, выражающие нарастание единения рода людей.

Во втором вопросе подробнее остановитесь на характеристике совре­менного этапа развития земной цивилизации. Покажите ее общечеловечес­кий характер. Докажите, что многообразие и одновременно единство и це­лостность суть отличительные черты современной цивилизации. Перечисли­те и проиллюстрируйте основные черты в сфере политики, экономики, со­циальной и культурно-духовной подсистеме, которые свидетельствуют об общечеловеческом характере современной цивилизации.

Обоснуйте вывод, что на исходе XX века перед человечеством все более четко вырисовывается историческая задача создания модели сложной общественной системы, сочетающей в себе максимум экономической эффек­тивности и максимум условий для обеспечения свободы личности, ее всестороннего развития и самовыражения.

Дайте характеристику глобальных проблем современности, выявите их специфику. Следует выяснить также, в чем их исторические истоки и причины обострения на современном этапе развития человеческого общества, и постараться ответить на вопрос: оп­равданы ли такие подходы, которые усматривают кризисную ситуацию глобальных проблем либо в самом прогрессе цивилизации, либо в "биологи­ческой природе человека"?

Рассмотрите основные типы глобальных проблем современности. Раск­ройте соотношение и взаимосвязь глобальных проблем, возможные последс­твия их обострения. Перечислите реальные пути решения глобальных проб­лем.

Покажите значение гуманизма как ценностной основы решения гло­бальных проблем современности. Далее отметьте, какие научно-техничес­кие, экономические и политические предпосылки необходимы для оптималь­ного решения глобальных проблем.

Охарактеризуйте футурологию как науку, охватывающую разработку концепций будущего, анализирующую возможные перспективы социальных процессов. Обоснуйте положение о социальном предвидении как опережающем отражении действительности, необ­ходимом условии целесообразной деятельности людей. Соотнесите понятия "социальное предвидение" и "социальное прогнозирование". Учитывая, что социальное предвидение в современных условиях становится результатом коллективного систематического и комплексного исследования представи­телей различных отраслей научного знания, покажите, какие обстоятель­ства определяют степень его достоверности и научности. Дайте характе­ристику основных методов социального прогнозирования и типов социальных прогнозов.