ПОНЯТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И ЕЁ СВОЙСТВ

Каждая предметная область связанна со “своей” информацией. Практическая деятельность человека в основном связана с экономической информацией.

Экономическая информация - это совокупность сведений, отражающих социально-экономические процессы и служащих для управления этими процессами и коллективами людей в производственной и непроизводственной сфере.

К экономической информации относятся сведения, циркулирующие в экономической системе о процессах производства, материальных ресурсах, процессах управления производством, финансовых процессах, а также сведения экономического характера, которыми обмениваются между собой различные системы управления.

Экономическая информация служит инструментом управления и одновременно является объектом управления. В информационных процессах информация представляет собой как предмет труда (обработки) так и результат труда.

В процессе обработки полученные сведения преобразуются в экономическую информацию, которая становится основой для принятия решения.

Особенности ЭИ:

1. Отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;

2. Необходимость оформления результатов обработки данных в форме, удобной для восприятия человеком;

3. Широкое распространение документов как носителей исходных данных и результатов их обработки;

4. Значительный объем как переменных, так и постоянных (условно-постоянных) данных;

5. Возможность многократного использования одних и тех же данных, в том числе и одновременно разными потребителями;

6. Необходимость длительного хранения больших объемов как исходной, так и выходной информации с воспроизведением и обновлением;

7. Дискретность, объясняющаяся тем, что ЭИ характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;

8. Цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации

Свойства информации:

1. Объективность информации (репрезентативность). Объективность информации связана с правильностью ее отбора и формирования в целях адекватного отражения свойств объекта.

2. Полнота информации. Полнота информации во многом характеризует качество информации и определяет достаточность данных для принятия решений или для создания новых данных на основе имеющихся. Чем полнее данные, тем шире диапазон методов, которые можно использовать, тем проще подобрать метод, вносящий минимум погрешностей в ход информационного процесса.

3. Достоверность информации. Под достоверностью информации понимается ее соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира. На достоверность информации влияет как достоверность данных, так и адекватность методов, использованных при ее получении.

4. Адекватность информации. Это свойство информации отражает степень соответствия ее реальному состоянию объекта. Неадекватная информация может образовываться при создании новой информации на основе неполных или недостоверных данных. Однако и полные и достоверные данные могут приводить к созданию неадекватной информации в случае применения к ним неадекватных методов.

5. Доступность информации - мера возможности получить ту или иную информацию. На степень доступности информации влияют одновременно как доступность данных, так и доступность адекватных методов для их интерпретации. Отсутствие доступа к данным или отсутствие адекватных методов обработки данных приводят к одинаковому результату: информация оказывается недоступной.

6. Актуальность информации. Актуальностью информации называют степень соответствия информации текущему моменту времени.

7. Релевантность означает, что предлагаемая информация соответствует решаемой проблеме, т. е. сведения относятся именно к исследуемому объекту или процессу и именно в той части, которая составляет предмет исследования.

8. Сопоставимость означает возможность сравнения данных за счет единства предмета исследования, круга включенных показателей, методологии проведения исследования и методик измерения характеристик.

9. Документальность.

Документированная информация ¾ информация, зафиксированная на материальном носителе и имеющая реквизиты для ее идентификации.