Методические рекомендации

 

При подготовке ответа на первый вопрос следует обратить внимание, что основным источником финансовых ресурсов предприятия является его прибыль от производственной деятельности.

Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования.

Наличие в достаточном объёме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия, платёжеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность. В этой связи важнейшей задачей предприятий является изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов и наиболее эффективное их использование в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.

Эффективное формирование и использование финансовых ресурсов обеспечивает финансовую устойчивость предприятий, предотвращает их банкротство.

При подготовке ответа на второй и третий вопросы следует учитывать, что в период кризиса сокращается производство переработанных плодов и овощей на крупнейших предприятиях, но зато набирают силы небольшие региональные производители. При этом наличие собственной сырьевой базы обеспечивает значительную экономию на транспортных издержках, а многие потребители более лояльны к местному производителю. За счет средств федерального и областного бюджета предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности при условии проведения реконструкции и модернизации производства, строительства нового производства:

- возмещается часть затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам для приобретения оборудования (сумма возмещения из средств областного бюджета составляет 20 процентов, а из средств федерального бюджета 80% от ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации);

- компенсируется часть стоимости приобретаемого технологического оборудования (40 процентов от стоимости приобретаемого оборудования, но не более 5 млн. рублей на одно предприятие).

Одним из перспективных направлений инвестирования является также создание на территории области овощехранилищ, потребность в которых в регионе чрезвычайно высока. Очевидно, что проблема сохранности выращенной продукции должна решаться совместно с предприятиями по переработке плодов и овощей, как ключевыми потребителями данного вида сырья. В настоящее время консервные заводы области имеют хранилища под хранение овощей, фруктов и полуфабрикатов для производства консервной продукции. Емкость по хранению овощной и фруктовой продукции составляет 3,6 тыс. тонн единовременного хранения. Для обеспечения максимальной сохранности выращенной продукции без потери качества необходимо оборудовать хранилища автоматизированными системами регулирования температуры среды и относительной влажности воздуха, а некоторых хранилищ - оснащение герметичными камерами для хранения в условиях регулируемой газовой атмосферы наиболее ценной и скоропортящейся продукции.