SWOT АНАЛИЗ
SWOT-анализ позволяет определить причины эффективной или неэффективной работы компании на рынке, это сжатый анализ маркетинговой информации на основании которого делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам. Результатом анализа является разработка маркетинговой стратегии или гипотезы для дальнейшей проверки. При прочих равных возможностях и ресурсах (а чаще всего исходные ресурсы - ДЕНЬГИ ), стратегия должна строиться так, чтобы максимально эффективно использовать свои сильные стороны, а также появляющиеся рыночные возможности, компенсировать слабые стороны, избегать или снижать негативное воздействие угроз.
Классический SWOT–анализ предполагает определение сильных и слабых сторон в деятельности фирмы, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей и их оценку относительно стратегически важных конкурентов.(Обучающее видео по SWOT анализу здесь)
SWOT-анализ помогает ответить на следующие вопросы:
· использует ли компания внутренние сильные стороны или отличительные преимущества в своей стратегии? Если компания не имеет отличительных преимуществ, то какие из ее потенциальных сильных сторон могут ими стать?
· являются ли слабости компании ее уязвимыми местами в конкуренции и/или они не дают возможности использовать определенные благоприятные обстоятельства? Какие слабости требуют корректировки, исходя из стратегических соображений?
· какие благоприятные возможности дают компании реальные шансы на успех при использовании ее квалификации и доступа к ресурсам?
· какие угрозы должны наиболее беспокоить менеджера и какие стратегические действия он должен предпринять для хорошей защиты?
Примерные варианты факторов в SWOT-таблице:
На практике SWOT-анализ используется чаще всего в управлении проектами, в процессе маркетингового планирования, в ходе сегментирования рынка для анализа сегментов.
В процессе анализа необходимо определить:
· Конкурентные активы. Использование преимуществ компании (сильных сторон) для освоения рыночных возможностей (S-O)
· Конкурентные пассивы. Преодоление недостатков компании (слабых сторон) для нивелирования угроз (W-T)
· Узкие места. Преодоление недостатков компании (слабых сторон) для освоения возможностей (W-O)
· Безопасность и защита. Использование преимуществ компании (сильных сторон) для нивелирования угроз (S-T)
Из полученныхт стратегических альтернатив необходимо выбрать те, которые будут обладать наибольшей силой, весом.
· Приоритеты угроз. Сопоставление угроз с преимуществами и рыночными возможностями.
· Приоритеты развития. Немедленное улучшение слабых мест. Сопоставление недостатков с преимуществами и рыночными возможностями.
После определения критических факторов проекта и ключевых факторов успеха на основе анализа формируются основные цели, разрабатываются стратегии и рассчитываются финансовые показатели.
Многое при разработке SWOT-анализа проясняется, если исходить из следующего:
· SWOT-анализ — всего только аналитический инструмент для определения стратегии компании;
· Будьте реалистичными при оценке сильных и слабых сторон Вашей организации;
· В процессе анализа необходимо учитывать:
o Ключевые факторы успеха;
o Сценарии и прогнозы развития ситуации;
· Оценивать сильные и слабые стороны надо в сравнении с конкурентами;
· Для выделения проблемных зон полезно сопоставлять своё видение положения дел в организации сегодня и то, каким Вы видите будущее компании;
· Избегайте общих слов, будьте конкретнее в своих оценках:
o Некоторые факторы сложно однозначно определить только во внешнюю или только во внутреннюю среду.Главный критерий — можете ли Вы влиять на этот фактор. Если Ваша компания может контролировать фактор — пишите во внутреннюю среду, если нет — это фактор внешней среды;
o Другие факторы можно причислить одновременно и к сильными, и к слабым сторонам. Попробуйте детализировать фактор, тогда станет яснее, что нужно писать в преимущества, а что - в недостатки. Например, "сплоченный коллектив" может повышать мотивацию (тогда пишите в преимущества), а может таить опасность "круговой поруки" (угрозы);
· Результатом анализа должны стать:
o Установление комплекса целей;
o Разработка стратегии и понимание финансового результата работы компании;
· Не усложняйте анализ. SWOT должен выявлять объективно главные тенденции, его сила — в лаконизме и объективности;
· SWOT-анализ — в существенной мере субъективен, помните об этом.
Критерии оценки :
· Цена, Дизайн продуктов, Простота эксплуатации изделий
· Программа дополнительных услуг
· Качество продукции
· Соотношение цены и качества
· Упаковка
· Срок жизни продуктов
· Удобство в пользовании
· Прорамма продаж
· Цены на сырь и материалы
· Ноу-хауЦена
· Дизайн продуктов
· Простота эксплуатации изделий
· Программа дополнительных услуг
· Качество продукции, Соотношение цены и качества, Упаковка, Срок жизни продуктов
· Удобство в пользовании
· Прорамма продаж
· Цены на сырь и материалы
· Ноу-хау
· Рыночная доля
· Имидж, Сроки поставки, Условия оплаты продукции, Дебиторская задолженность
· Производительность, Организация сбыта , Обработка заказов, Контроль затрат, Реклама
· Рассмотрим алгоритм построения и анализа SWOT-матрицы.
· 1. Составляется список слабых и сильных сторон компании, а также список угроз и возможностей со стороны внешней среды.
· 2. Оцениваются внутренние и внешние факторы. Сильным и слабым сторонам присваивается оценка Ai по шкале от 0 до 5 (максимальному баллу соответствует значимое проявление фактора). Для оценки внешних факторов используются два параметра:
· - вероятность достижения события рj по шкале от 0 до 1, где единице соответствует максимальная вероятность появления события;
· - значимость фактора Кj, характеризующая степень влияния фактора на деятельность компании по шкале от 0 до 5, где максимальным баллам соответствует высокая степень влияния.
· 3. Формируется матрица оценок (табл. 1.1).
· Таблица 1.2
· Матрица оценок по факторам SWOT-анализа
·
· 4. Необходимо увязать факторы внешней и внутренней среды (табл. 1.2).
· Таблица 1.3
· Матрица оценок по взаимодействию факторов SWOT-анализа
·
· Для каждой пары факторов вводится балльная оценка их взаимодействия aij , (от -1 до 1): при прямой (обратной) зависимости оценка положительная (отрицательная) и чем сильнее зависимость, тем выше оценка по модулю.
· 5. Оценки формируют комплексные параметры Aij (8.1):
· , (1.1)
· где Ai – бальная оценка сильной (слабой) стороны компании;
· Kj – степень влияния возможности или угрозы;
· pj – вероятность проявления фактора внешней среды;
· aij – степень взаимодействия факторов парного анализа.
· 6. Оценивается степень значимости каждого фактора с точки зрения формирования стратегии:
· - оценка уровня благоприятных возможностей для компании
· , (1.2)
· - оценка уровня конкретных угроз для фирмы
· , (1.3)
· - оценка сильных сторон компании
· , (1.4)
· - оценка слабых сторон компании
· . (1.5)
· Итоговая SWOT-матрица (табл. 8.4) содержит суммы взвешенных оценок. Выбор в пользу наиболее значимого с точки зрения стратегии квадранта делается исходя из максимальных по модулю количественных оценок.
· Таблица 1.4
· Итоговая матрица оценок SWOT-анализа
·
· 7. Для каждой зоны матрицы получаем варианты стратегических действий. Таким образом, происходит переход от SWOT-матрицы к матрице стратегий компании (рис. 1.6):
· - для поля «Силы и Возможности» следует разрабатывать стратегию по использованию сильных сторон организации, для того чтобы получить отдачу от возможностей, которые появились во внешней среде. Например, лучшей стратегией станет упор на рост и увеличение продаж;
·
· Рисунок 1.6. Матрица стратегий компании
· - для поля «Слабости и Возможности», стратегия должна быть построена таким образом, чтобы за счет появившихся возможностей попытаться преодолеть имеющиеся, в организации слабости. В данном случае оптимальны стратегии совместных предприятий для активной работы на перспективном рынке. Альтернативный вариант - стратегия вертикальной или горизонтальной интеграции;
· - для поля «Силы и Угрозы» стратегия должна предполагать использование силы компании для нейтрализации угроз внешней среды. Эффективными будут стратегии, направленные на смягчение внешних угроз на рынке путем диверсификации и интеграции;
· - для поля «Слабости и Угрозы» разумным становится либо концентрация на узком сегменте рынка, либо уход с рынка.
· Вырабатывая стратегии, нужно помнить, что возможности и угрозы могут переходить в свою противоположность. Так, неиспользованная возможность может стать угрозой, если ее использует конкурент. Или наоборот, удачно предотвращенная угроза может создать у организаций дополнительную возможность в том случае, если конкуренты не устранили эту же угрозу. Кроме того, SWOT-анализ необходимо дорабатывать в следующих направлениях:
· - определить при каких значениях возможности и угрозы являются возможностями и угрозами;
· - определить насколько сильные и слабые стороны сильны и слабы соответственно.