Эрнст Людвиг Кирхнер
Эрнст Людвиг Кирхнер (1880-1938) – немецкий живописец и график, один из основоположников немецкого экспрессионизма. Эрнст Кирхнер учился в Саксонском высшем техническом училище на архитектурном отделении, параллельно брал уроки живописи в школе “Обриста и Депшица” в Мюнхене.
Большое влияние на ранее творчество художника оказали кртины Ван Гога. Это сказалось в его первых работах: «Женский профиль и подсолнухи» (1906), «Женщина в белом платье» (1908).
В то же время он проявлял интерес к примитивному искусству народов Африки и Океании. Черты примитивизма заметны в его композициях: «Обнаженная перед зеркалом» и «Две девушки» (1910). Для этих работ характерно декоративное построение плоскостей, обрамленное стремительными темными линиями.
В 1905 году Кирхнер становится одним из основателей экспрессионизма и объединения «Мост». Вскоре к группировке примкнули разные по своим творческим наклонностям художники: Э.Нольде, М.Пехштейн, финн А.Галлен-Каллела, французский живописец-фовист ванн Донген.
Кирхнер, являясь основоположником этого направления, остался верен ему до конца. В поисках своего стиля у него сложилась своя собственная система приемов и манера письма. Особенностями его стиля стали: отказ от изображения пространства, плоскостное изображение предметов и их деформация, резкие цветовые противопоставления, яркий колорит(«Автопортрет с натурщицей», 1907 ).
Он пишет драматические пейзажи с судорожно скручивающимся в узел пространством. В них создается ощущение надвигающаяся катастрофа («Красная башня в Халле», 1915).
В живописных композициях художника чувствуется напряженность, тревога и безвыходность.
В 1914 году Эрнст Кирхнер ушел на фронт, где был санитаром, но затем получил травму, повлекшую паралич рук и ног и был демобилизован.
В 1917 году поселился в Швейцарии, там он руководил молодежными кружками живописцев. Тяжело принял приход к власти фашистов. В 1937 г. фашистские молодчики уничтожили несколько сотен его работ, в рамках борьбы с «дегенеративным» искусством. Художник не перенес этого и покончил жизнь самоубийством в 1938 году.
В историю мировой живописи Эрнст Кирехнер вошел как основоположник одного из самых заметных явлений художественной жизни – экспрессионизма. Полотна Э.Кирхнера, яркие по колориту, драматически напряженные, внесли большой вклад в его развитие. Эрнст Людвиг Кирхнер - Женский профиль и подсолнухи - 1906 г. Эрнст Людвиг Кирхнер - Автопортрет с натурщицей - 1907 г. Эрнст Людвиг Кирхнер - Красная башня в Халле - 1915 г.