Современные методологические основы и философские подходы в дошкольной педагогике.
Методология педагогики – это система знаний об отправных положениях педагогической теории, о принципах рассмотрения педагогических явлений и методах их исследования, о путях внедрения добытых знаний в практику воспитания, обучения и образования.
Методологические основы ДП отражают современный уровень философии образования. Следующие диалектические категории помогают определить смысл образования: мера, отрицание отрицания, форма, содержание и необходимость. Мера - диалектическое единство количества и качества, или такой интервал количественных изменений, в пределах которого сохраняется качество определенного предмета или явления. Образование, как и мера, характеризует объем систематизированных знаний, умений, навыков, способов мышления, которыми овладел ребенок. Развитие ребенка объединяет в себе количественные и качественные показатели. Отрицание отрицания – развитие, повторяющее уже пройденные ступени, но иначе, на более высоком уровне, по спирали. Форма и содержание – основные отношения всякого бытия и становления, которые образуют противоречивое единство. Необходимость есть способ превращения возможности в действительность, при котором в определенном объеме имеется только одна возможность, реализующаяся в действительность. В рассмотрении, решении проблем ДП используется разнообразный спектр философских направлений, подходов.
Т.М. Бабунова характеризует использование философских подходов в ДП следующим образом.
Ø Аксиологический подход позволяет определить совокупность приобретенных ценностей в образовании, воспитании, саморазвитии человека, ребенка. Применительно к дошкольникам это коммуникативные, этнические, культурные ценности. Данный подход рассматривает здоровье, культуру, игру, общение как непреходящие ценности в воспитании ребенка-дошкольника.
Ø Культурологический подход позволяет принимать во внимание все условия места и времени, в которых родился и живет ребенок, ближайшее окружение, историю страны, города, региона. Данный подход ориентирован на приобщение детей к традициям, нормам, культуре.Был обоснован в работах А. Дистервега и получил развитие в трудах К. Д. Ушинского.
Ø Системный подход предполагает организацию работы с детьми в соответствии с системой взаимосвязанных и взаимообусловленных целей, задач, содержания, методов, форм, условий, способов развития, воспитания детей.Системные представления о процессах и явлениях в природе и обществе существуют с древних времен. Их возникновение и развитие связаны с именами таких известных философов и ученых, как Аристотель, Платон, Б.Спиноза, И.Кант, Ч.Дарвин, Д.И.Менделеев, Л.С.Выготский и др. Однако признанным научным направлением системный подход стал лишь в конце 40-х – начале 50-х гг. ХХ в. Его основателем считают австрийского биолога Л. фон Берталанфи.
Представляется очевидной необходимость использования системного подхода в педагогической науке, ведь педагоги постоянно находятся и действуют в мире систем. В первую очередь к числу таких систем следует отнести личность ребенка, детский и педагогический коллективы, природную и социальную среду. Еще А.С.Макаренко сформулировал ряд положений, которые можно включить в современную концепцию воспитательных систем:
– «человек не воспитывается по частям, он создается синтетически всей суммой влияний, которым он подвергается»;
– «там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода к ребенку, там не может быть никакого воспитательного процесса».
Сущность системного подхода заключается в том, что он является методологической ориентацией в деятельности, при которой объект познания или преобразования рассматривается как система. Целесообразность его применения обуславливается следующими причинами:
– личность ребенка должна рассматриваться в целостном, интегрированном педагогическом процессе, в котором все компоненты (целевой, содержательный, организационно-
деятельностный, оценочно-результативный) взаимосвязаны;
– происходит объединение усилий субъектов воспитания, что способствует повышению эффективности педагогического влияния;
– созданная воспитательная система позволяет экономить время и силы педагогического коллектива, так как она всегда содержит традиционные формы и способы построения деятельности и отношений, которые влияют на личность более эффективно, а затрат требуют меньше;
– системный подход способствует оптимальному использованию в воспитательной деятельности кадровых, финансовых и материально-технических ресурсов.
Воспитательная система – это упорядоченное множество взаимосвязанных компонентов, взаимодействие которых способствует реализации в образовательном учреждении развития личности ребенка.
Принципы, т.е. ведущие положения и основные правила деятельности по познанию и преобразованию системных объектов.
- Принцип целостности.
- Принцип коммуникативности (связи).
- Принцип структурности.
- Принцип управляемости и целенаправленности.
- Принцип развития.
Ø Деятельностный подход определяет особое место ведущей деятельности, обеспечивающей возможности реализации основных потребностей ребенка, осознание ребенком самого себя как субъекта и творца. Позволяет взрослому раскрыть потенциал каждого ребенка с помощьюиспользования ведущей деятельности.Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития субъектности ребенка.Становление деятельностного подхода в педагогике связано с появлением и развитием идей этого же подхода в психологии.
Психологическое изучение деятельности было начато Л.С.Выготским, продолжено А.Н.Леонтьевым, С.Л.Рубинштейном, А.В.Запорожцем. Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит не просто деятельность, а совместная деятельность детей и взрослых по реализации вместе выработанных целей и задач.Деятельностный подход реализуется в русле идеи современной педагогики о необходимости преобразования воспитанника из преимущественно объекта учебно-воспитательного процесса в его субъект. Воспитание при этом понимается как «восхождение к субъектности» (М.С.Каган). Деятельность – особая форма активности, в результате которой осуществляется преобразование материала, включенного в деятельность, самой деятельности и того, кто действует – субъекта деятельности.Совместная деятельность – общение как форма деятельности воспитанников, условие, средство, цель воспитания.
Специфическими принципами деятельностного подхода являются следующие:
– принцип субъектности воспитания;
– принцип учета ведущих видов деятельности;
– принцип учета сензитивных периодов развития;
– принцип амплификации (обогащения, усиления, углубления) детского развития;
– принцип проектирования ситуации воспитывающей деятельности;
– принцип результативности каждого вида деятельности;
– принцип рефлексивности всякой деятельности;
– принцип сотрудничества.
Ø Личностный подход обеспечивает развитие запросов, желаний, интересов, склонностей ребенка при условии содержательной профессиональной педагогической деятельности.Большой вклад в разработку теоретических и методических основ этого подхода внесли такие ученые, как Е.В.Бондаревская, О.С.Газман, В.В.Сериков, И.С.Якиманская.Под личностно-ориентированным подходом принято понимать методологическую ориентацию в педагогической деятельности, позволяющую обеспечивать и поддерживать процессы самопознания, самостроительства и самореализации личности ребенка, его индивидуальности. Личность – устойчивая совокупность свойств индивида, характеризующая социальную сущность человека.
Принципы личностно-ориентированного подхода.
- Принцип самоактуализации.
- Принцип индивидуальности.
- Принцип субъектности.
- Принцип выбора.
- Принцип доверия и поддержки.
- Принцип творчества и успеха.
Ø Синергетический подход позволяет рассматривать каждого участника образовательного процесса как субъекта саморазвивающейся системы. Каждый субъект имеет потенциал для перехода от развития к саморазвитию.Главным предметом изучения синергетиков являются процессы самоорганизации и саморазвития, протекающие в природных и социальных системах (Г.Хакен, И.Пригожин, Н.П.Белоусов). Синергетический подход определяется как междисциплинарное направление исследований открытых неравновесных и нелинейных систем с целью изучения процессов самоорганизации и саморазвития социальных и природных явлений (Е.Н.Князева).
Роль принципов в данном подходе выполняют паттерны (образцы) синергетического мышления. Они содержат новое знание о самоорганизации и саморазвитии открытых нелинейных систем и позволяют обогатить представление о педагогических явлениях и процессах.
1. Практически все существующие системы являются нелинейными и открытыми.
2. Хаос выполняет конструктивную роль в процессах самоорганизации. Разрушая, хаос строит, а строя, он приводит к разрушению.
3. Для жизнедеятельности систем имеет значение необходимость, устойчивость, неустойчивость и случайность.
4. Эффективное управление системой возможно при резонансном воздействии, при котором внешнее влияние согласуется с внутренними свойствами системы.
Ø Философско-антропологический подход. Исходным положением в становлении философско-антропологического подхода в воспитании стали идеи К.Д.Ушинского о содержании педагогики и ее связи с науками о человеке. Суть философско-антропологического подхода заключается в использовании синтеза знаний о человеке с целью обучения и воспитания. Он основан на понимании ребенка в процессе диалогического взаимодействия, в отличие от традиционного познания ребенка с целью его воспитания. Если предметом научного познания выступают внешние проявления жизни воспитанника (все, что можно наблюдать с помощью органов чувств и зафиксировать – действия, деятельность), то предметом понимания становятся способы духовного бытия (вера, надежда, любовь, цель и смысл жизни, убеждения, мысли и чувства). Способность человека к самопознанию, саморазвитию, самовоспитанию является средством и механизмом воспитания.
Принципы философско-антропологического подхода.
- Антропологический
- Онтологический – рассматривает воспитание как способ бытия человека.
- Принцип диалогизма
- Принцип понимания и взаимопонимания
- Принцип рассмотрения самовоспитания человека как средства и механизма воспитания, предусматривающий инициативу, выбор воспитанника.
- Принцип креативности
Методологические подходы дошкольной педагогики определяют позицию педагога, его отношение к личности ребенка, понимание собственной роли в воспитании и обучении детей.