Религиозно-культурные традиции Индии.

Философские и религиозные учения Индии - это буддизм и джайнизм. К 4 веку до нашей эры они становятся государственными религиями, а буддизм постепенно стал распространяться и за пределы Индии. Достиг Китая, Японии, где остается живой религией.

Брахманизм связан с образом Брахмы, а он считается творцом вселенной. Варновая система предстает как изначальная система, представляющая собой : жрецы, войны, торговцы-ремесленники и шудры. Олицетворением вечно живой природы по брахманизму считаются главные боги - Шива и Вишну. Значительную группу святых составляют мифы о подвигах героев Кришны. В древних эпосах, поэмах, эти герои отражены в раме, Махабхарате. Махабхарата (великая война потомков Бхараты). Она рассказывает о борьбе за царский трон. Она относит нас к древнейшим временам, 10-13 века до нашей эры. Она состоит из огромного количества томов, потому что каждое новое поколение добавляло что-то. 19 томов. Она превратилась в гигантскую энциклопедию, которая вобрала в себя всю мудрость народа.

Рамаяна - то есть деяния Рамы. Она значительно короче Махабхараты и отражает более высокую эстетическую культуру Индию. Ее главная тема - любовь и верность главных героев, а именно Рамы и Ситы. Это поэма, сказка - мечта народа о лучших людях и лучших чувствах. Большую роль в брахманистской мифологии играли представления о Перевоплощении душ - сансара, а также воздаянии - карма. Жрецы создали своеобразное толкование священных книг, эти толкования называются упанишадами, в которых в форме бесед мудрецов, они разъясняют сущность божеств, символику разных индийских мифов. Это очень важно, потому что пантеон богов очень большой. Многочисленный пантеон богов древних индийцев был сведен к трем главным божествам - Брахма, Вишну и Шива. Философский смысл этой триады отражал три вечные идеи, которые волновали человечество - созидание, сохранение и разрушение.

В индуизме на первый план выдвигается бог-творец, однако постепенно особую роль начал играть и Вишну (бог-сохранитель) и Шива (разрушение). На основе выделения этих богов появились два направления - вишнуизм и шиваизм. Это оформление было закреплено в священных текстах. Включение в индуистскую религиозную систему различных культов, их соотнесение с образом Вишну осуществлялось благодаря концепции Аватар. Согласно этой концепции бог Вишну нисходит в миры, перевоплощаясь в различных образах. Культ Кришны приобрел в немалой степени известность, потому что он снизошел именно в этом облике, появилась еще одна ветвь индуизма - кришнаизм. Из огромного числа религиозно-философских сочинений индуизма наибольшей популярностью уже в древности пользовалась Бхагавадгита- то есть песнь Бхагавата. Основное содержание сводится к диалогу воину Арджуны с кришной. В центре поэмы описание путей, которые ведут верующего к религиозному освобождению, то есть главное - любовь к богу, а Гита стала символом духовной жизни Индии.

 

Буддизм.

Именно буддизм - религиозно-философское учение Индии, возникшее в 6 веке до нашей эры, стал одним из трех мировых религий. Основатель буддизма - Индийский принц Гаутама, в последствии получил имя Будды (пробужденный или просветленный). В первые века своего существование он разделился на 18 сект, что привело к оформлению двух ветвей буддизма, одна ветвь - хинаяна, вторая -махаяна. С 1 по 5 века сформировались главные религиозно-философские школы Индии.