Искусственное освещение кузнечно-термического участка КСЦ-5

Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых испытывается недостаток естественного света, а также для освещения помещения в те часы суток, когда естественная освещенность отсутствует.

По принципу организации искусственное освещение можно разделить на два вида: общее и комбинированное.

Общее освещение предназначено для освещения всего помещения, оно может быть равномерным или локализованным. Общее равномерное освещение создает условия для выполнения работ в любом месте освещаемого пространства. При общем локализованном освещении светильники размещают в соответствии с расположением оборудования, что позволяет создавать повышенную освещенность на рабочих местах.

Комбинированное освещение состоит из общего и местного. Его целесообразно устраивать при зрительных работах высокой точности, а также при необходимости создания в процессе работы определенной направленности светового потока.

Наименьшая освещенность рабочих поверхностей в производственных помещениях устанавливается в зависимости от характеристики зрительной работы, системы освещения и регламентируется СП 52.13330.2011 (Актуализированная редакция СНиП 23-05-95*) и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

Искусственное освещение промышленных предприятий осуществляется лампами накаливания и газоразрядными лампами. Наибольшее применение в промышленности находят газоразрядные лампы низкого и высокого давления.

Наибольшее применение в промышленности находят газоразрядные лампы низкого и высокого давления. В газоразрядных лампах используется явление люминесценции; свет возникает в результате электрического разряда в газе, парах металлов или в смеси газа с парами.

Освещение рабочих помещений осуществляется светильниками – приборами, состоящими из источника света и арматуры, которая защищает источник света от механических повреждений, дыма, пыли, а также служит для крепления и подключения источника к сети питания.

Выбранный светильник должен удовлетворять следующим требованиям: соответствовать условиям окружающей среды; обеспечивать необходимое светораспределение и исключать слепящее действие; быть экономичным.

Гигиенические требования к производственному освещению, основан­ные на психофизических особенностях восприятия света и его влияния на ор­ганизм человека, могут быть сведены к следующим:

- спектральный состав света, создаваемого искусственными источни­ками, должен приближаться к солнечному;

- уровень, освещённости должен быть достаточным и соответствовать гигиеническим нормам, учитывающим условия зрительной работы;

- должна быть обеспечена равномерность и устойчивость уровня осве­щенности в помещении во избежание частой переадаптации и утомления зрения.

Освещение не должно создавать блескости, как самих источников света, так и других предметов в пределах рабочей зоны.

Проектом предусмотрены в производственном помещении кузнечно-термического участка КСЦ-5 естественное боковое и искусственное общее системы освещения. Солнечный свет создает наилучшие условия для полного зрительного восприятия. Для освещения помещения в часы суток, когда естественное освещение отсутствует или недостаточно, применяется искусственное освещение. В производственном помещении используется общее искусственное освещение, то есть все помещение освещается однотипными светильниками, равномерно расположенными над освещаемой поверхностью.

Расчет общего искусственного освещения производится для помещения промышленного предприятия ООО «ЭСКОРТ».

Расчет ведем методом коэффициента использования светового потока для кузнечно-термического участка КСЦ-5 завода.

Необходимый световой поток Фл, от одной лампы накаливания или группы ламп люминесцентных ламп одного светильника определяют по формуле:

, лм, (1)

где Ен – нормированная минимально допустимая освещённость, которая определяется по нормативному документу СП 52.13330.2011, лк;

Кз – коэффициент запаса, учитывающий загрязнение светильников и снижение светоотдачи в процессе эксплуатации (в зависимости от вида технологического процесса или вида помещения принимают по таблицам, приведённым в СП 52.13330.2011);

S – площадь освещаемого помещения, м2;

z – коэффициент неравномерности освещения, который зависит от типа ламп (для ламп накаливания и дуговых ртутных ламп z=1,15, для люминесцентных ламп z=1,1);

N – число светильников в помещении;

η – коэффициент использования светового потока, в долях единиц, учитывающий долю общего светового потока ламп, приходящегося на расчётную плоскость, определяется, зависит от типа светильников, коэффициентов отражения поверхностей помещения (потолка – ρп ; стен – ρст ; пола – ρр );

Для определения коэффициента использования светового потока вводим индекс помещения, определяемый по формуле:

, (2)

где А = 20 м - длина помещения; В = 10 м - глубина помещения; h – высота подвеса светильника над рабочей поверхностью, м:

, м. (3)

где Н = 5,5 м высота помещения; hсв = 0,70 м длина свеса светильника;

hр =1,0 м высота рабочей поверхности;

= 5,5 – 0,70 – 1,0 = 3,8, м ;

= = 1,75.

Округляем полученную величину до ближайшей табличной — i = 1,8.

По приложению (СНиП) оцениваем значение коэффициентов отражения:

коэффициент отражения от потолка ρп = 30%;

коэффициент отражения от стен ρст = 50%;

коэффициент отражения от пола ρр = 20%

Выбираем тип светильников ЛД - 40.

Зная эти данные, по приложению находим значение коэффициента использования светового потока h = 63 % = 0,63.

Необходимое количество светильников определим исходя из наивыгоднейшего расстояния между ними (L), характеризующегося коэффициентом :

, м. (4)

Основные требования при выборе высоты расположения светильников - доступность для обслуживания. По приложению (СНиП 23-05-95) выбираем типовую кривую силу света «косинусная», для нее мы выбираем рекомендуемое значение l, для светильников l = 1,4.

= 3,8 *1,4 = 5,32, м

Количество светильников в одном ряду находим по формуле:

, шт. (5)

Определяем количество рядов светильников:

, шт. (6)

Определяем общее количество светильников с люминесцентными лампами:

N = Ni · Nj = 2*4 = 8, шт (7)

По приложению (СП 52.13330.2011) находим нормируемую освещенность зрительных работ = 300 лк.

Коэффициент запаса по приложению Кз = 1,5.

Определяем площадь освещаемого помещения по формуле:

S = A * B = 20*10 = 200, м. (8)

 

= , лм,

По полученному значению светового потока для кузнечно-термического участка – КСЦ – (отдельное здание), заменяем люминесцентную лампу ЛД -40, на светодиодную OSRAM SubstiTUBE EXT Advanced - ST8-EA4-230-830 - 25,5W 2300lm G13 3000K – 4008321984678, со световым потоком 2300 лм и мощностью 25,5 Вт, т.к. на участке 8 светильников, каждый с одной лампой.