Вредные и опасные производственные факторы.
Классификация вредных и опасных производственных факторов регламентирована руководством Минздрава России "Гигиенические критерии и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов в производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса", а также ГОСТами.
В соответствии с этими документами вредными факторами производств являются:
1. физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение, магнитное излучение, электростатистические и электромагнитные поля, ионизирующие изучения, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, освещение.
2. химические факторы: некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины и т.д.), получаемые химическим синтезом, для контроля которых применяется метод химического анализа.
3. биологические факторы: микроорганизмы, бактерии, грибки.
4. факторы тяжести трудового процесса: это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма, обеспечивающие его деятельность.
Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и переносимого груза, общим числом однотипных движений, формой позы, степенью наклона тела и перемещением в пространстве.
Факторы напряженности труда: характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на ЦНС, органы чувств и эмоциональную сферу работника. К этим факторам относят инт-ные факторы, эмоциональные нагрузки, монотонность труда.
Опасные производственные факторы - это факторы среды и трудового процесса, которые могут быть причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или смерти.
Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразделяются на 4 класса:
. оптимальные условия труда.
. допустимые условия труда.
. вредные условия труда.
. опасные условия труда.
Результаты гигиенической оценки условий труда оформляются протоколами лабораторных исследований и заносятся в карты аттестации раб мест по условиям тр.
Вредные вещества - это вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения здоровья, обнаруживаемы современными методами как в процессе работы, так и в отдельные сроки жизни настоящего или последующих поколений.