Шаг 7: Сфено-базилярная компрессия-декомпрессия.

Предыдущие шаги были направлены на вертикальную систему мембран: серповидная связка мозга и мозжечка, спинальная труба. Седьмой шаг позволяет войти в горизонтальную мембранную систему, которая представлена намётом мозжечка (палаткой мозжечка). Намёт мозжечка имеет соединение сзади с затылочной костью, по бокам с пирамидой височной и спереди с телом клиновидной кости. Выполнять технику будем используя затылочную и клиновидную кости.

Первое, что необходимо сделать – это просто поддерживать затылок на своих пальцах сзади, чтобы оценить, что он делает. После этого большие пальцы располагаются на большие крылья клиновидной кости так, чтобы подушечки были направлены друг к другу. Очень осторожно оператор сжимает клиновидную кость кзади (к полу) большими пальцами, в это время, поддерживая затылок сзади своими остальными пальцами и оценивая ими ответ затылочной кости. И, так как клиновидная кость и затылок начинают приближаться друг к другу, мы будем делать манипуляцию, используя принцип «выдвижного ящика». Этот принцип знаком тем, кто помнит мебель времен Советского Союза. Качество той мебели часто приводило к тому, что мебель перекашивало и ящички застревали. Чтобы его вытащить требовалось сначала его толкнуть в одну, а затем в другую сторону и при этом не забывать его вытаскивать. Оператору не надо толкать, он будет очень осторожно сжимать. И если между затылком и клиновидной костью присутствует какое-либо повреждение, оно начнёт проявляться. Например, правое большое крыло клиновидной кости идёт по направлению к оператору, левое перемещается в более низком положении. Это означает, что существуют неправильные отношения между затылком и клиновидной костью. Оператор может преувеличивать эту неправильную позицию. В результате этого произойдет ответ тканей в виде изменения положения. Необходимо продолжать выполнять эту технику сжатия до тех пор, пока не возникнут ощущения, что голова начинает становиться мягкой, расширяться по бокам. Оператор удерживает сжатие до того момента, пока ткани не перестанут сопротивляться и кости не войдут в глубокую флексию. И если вы поразмышляете, то действительно, сжимая две кости, вы вызываете флексию. После этого хорошо сделать паузу в несколько секунд и перейти к декомпрессии СБС (сфенобазилярного симфиза). Для этого оператор использует свои большие пальцы, чтобы подвесить клиновидную кость к потолку. Он поднимает её своими большими пальцами, приподнимая до тех пор пока не почувствует движение затылка на пальцах, удерживающих затылочную кость. После этого оператор поддерживает эту позицию, пока затылок не начнёт раскрываться на пальцах. Затем можно приподнять еще раз большие крылья клиновидной кости. Это движение настолько легкое и податливое, что впечатление будто есть смещение, а затылок остаётся в задних пальцах. Оператор продолжает до тех пор, пока затылок не поднимется. Совсем чуть-чуть. Все это приводит к растяжению волокон палатки мозжечка. Может измениться дыхание, что подтверждает декопрессию. Продолжать до тех пор, пока не уйдет эластичное сопротивление, что позволит после техники не вернуться обратно полученным изменениям и получить постоянную декомпрессию. Кроме освобождения палатки мозжечка эта техника высвобождает соединения между клиновидной костью, височной костью и затылочной.

Это также очень мощная техника, когда мы лечим аутичных детей. Было доказано, что эта техника помогает аутичным детям в том, чтобы прекратить саморазрушающие поведения.

Также эта техника поможет детям, у которых есть косоглазие, учитывая то, что глазные нервы проходят между слоями намёта мозжечка.