Шаг 3: Высвобождение крестца.

Классическая позиция - это когда рука оператора проходит между ног пациента. Обратите внимание на локоть, который является точкой опоры оператора, что позволяет расслабить крестцовую руку. Другая рука кончиками пальцев просто стабилизирует поясничную дугу. Оператор должен убедиться, что крестец свободно может двигаться. Крестец является нижней ручкой дуральной трубы и если эта ручка заклинена, то дуральная труба не может двигаться. Ограничение крестца может быть за счет:

 

· Пояснично-крестцовых нарушений.

· Повздошно-крестцовых нарушений.

· Висцерально-крестцовые, копчико-крестцовые – будут разбираться на КСТ2.

 

При пояснично крестцовом нарушении выполняем технику в два этапа. 1-ый этап выполняется в передне-задней плоскости. Толкаем кпереди остистый отросток 5-ого поясничного позвонка до появления движения на крестце. Толкаете легко, как если бы толкали бумажную лодочку по воде. Когда движение лодочки «застопорится», значит вы вышли на барьер выполнения техники. В момент окончания техники крестец начнет опускаться оператору в руку. 2-ой этап выполняется во фронтальной плоскости, когда выполняете небольшую тракцию каудально. Окончание техники, как и в предыдущей – опускание крестца в руку. При подвздошно-крестцовом нарушении оператора привлекает сторона ограничения движения крестца. При выполнении техники оператор сжимает обе передние ости гребня подвздошной кости вентрально (к центру), что позволяет открыться подвздошно-крестцовому суставу. На стороне ограничения открытие будет затруднено. По мере выполнения техники крестец начнет опускаться в руку оператора. Если вы обнаружите что для вас это сделать сложно, вы можете использовать руки пациента на обеих передних верхних подвздошных остях, и попросить её толкать их к центру.

Если вы столкнётесь с позвоночно-крестцовым ограничением, с которым будет сложно справиться, то существует другой способ с использованием ног пациента. Оператор кладёт свою руку над лобковой областью, создавая точку опоры. Вторая нога поднимает ноги согнутые в коленях и начинает сгибать их к груди. Важно двигать ноги спокойно пока не почувствуете, что появляется сопротивление, направленное против вашего движения. В этот момент вы останавливаетесь и ждёте, второй же рукой начинаете давить вниз на лобковую область очень осторожно. Со временем оператор научится чувствовать процесс отделение крестца от позвоночника очень чётко.