Шаг 2: Высвобождение диафрагм.

Выполняется после выполнения техник на начальной точке покоя. Под диафрагмами мы понимаем фасциальные структуры, которые располагаются в поперечной плоскости, и которые могут аккумулировать различные механические напряжения. ДИАФРАГМА ТАЗА ограничивает таз снизу и постоянно испытывает значительное давление. Если она сжимается, то тогда она сможет помешать свободному движению дурального канала, представляющую собой трубчатую часть краниосакральной системы. Помимо тазовой диафрагмы нас интересует ТОРОКАЛЬНАЯ ДИАФРАГМА, которая также в поперечной плоскости тела может накапливать множество механических напряжений. Мы хотим высвободить ВЕРХНЮЮ АПЕРТУРУ грудной клетки, т.к. она часто накапливает напряжения с верхних конечностей. Кроме этого, верхняя апертура – это самое частое место реагирующее на стагнацию «Ци» с позиции ТКМ. ПОДЪЯЗЫЧНАЯ КОСТЬ посредством средней фасции шеи связывает в механическое единство множество фасций шей между собою. ОСНОВАНИЕ ЧЕРЕПА, или затылочно-атлантовое сочленение – это структура, которую приходится освобождать практически каждому пациенту.

Для того, чтобы высвободить диафрагму таза, прежде всего, необходимо, чтобы терапевт чувствовал себя КОМФОРТНО. Если вам некомфортно, то ваше напряжение передаётся пациенту. И если вы передаёте напряжение пациенту, ваша работа будет нести негативный оттенок. Задняя рука располагается на крестце в поперечном захвате так, чтобы быть в контакте с позвонками L-5 и L-4, другими словами удерживает полностью нижнюю часть спины и крестца. Другая рука укладывается на живот так, чтобы ребро ладони упиралось в верхний край лобного сочленения. После того, как терапевт расположил руки, он выпрямляет корпус и едва касается тканей. Цель воздействия в том, чтобы во время вхождения в ткани диафрагма начала в какой-то степени отвечать. Проникновение может быть с силой в 1 грамм, а может быть 5 граммов, но может быть 100 граммов. Остерегайтесь слишком быстро входить в ткани, т.к. можете пропустить точку, когда тело начнёт отвечать. В какой-то момент ткани под руками начнут вращаться в одном, а может быть в разных направлениях. Например, рука на животе будет ощущать движения по часовой стрелке, а рука на спине – против часовой стрелки. В какой-то момент рука на животе почувствует качательные (колебательные) движения тканей. Когда возникает такого рода ответ, это значит, что именно при такой силе давления возможен диалог с диафрагмой и именно столько силы необходимо вложить в технику. Если я пойду с большей силой, ткани могут закрыться. Нет необходимости вкладывать силу для стимуляции ответа тканей. Через какое-то время диафрагма начнет высвобождаться и это будет восприниматься, как процесс успокаивания, смягчения. Может появиться ощущение, что весь таз начал расширяться в бок, поясница движется кзади, крестец делается плоским, становится мягче, кажется, что лобковая область открывается. Задача терапевта просто остаться с этим процессом в течение минуты до тех пор, пока не покажется, что эта фаза завершена. И она завершится.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ДИАФРАГМА разграничивает грудную полость от брюшной. При работе на ней задняя рука находилась на спине в области грудо-поясничного перехода. При этом захвате присутствует контакт с 11-12 грудным и 1-2 поясничным позвонком. Передняя рука в контакте с реберной дугой и кончиком мечевидного отростка. После того, как оператор расположил свои руки, он ослабляет свое давление до легкого касания и ждет, когда ткань ответит. Как правило, ткань реагирует при давлении от 5 до 10 граммов. Ответ ткани проявится в виде движения по или против часовой стрелки. Необходимо следовать за этим движением до момента возникновения колебательных движений. И тогда, если ткань попытается вернуться назад, вы должны сопротивляться этому. Вы просто следуете за движением и не позволяете вернуться возвратному движению. Не надо позволять рукам возвращаться назад до тех пор, пока не наступит высвобождение. Задняя часть будет расширяться, раскручиваться и позвонки возвратятся в хорошую нейтральную позицию.

ВЕРХНЕЕ ОТВЕРСТИЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ. Расположить одну руку сзади на шейно-грудной переход так, чтобы захватить позвонки С7, D1 и D2, а спереди необходим контакт с грудиноключичными суставами с обеих сторон. Желательно быть внимательным, чтобы не оказать сильного давления. Вхождение в ткани должно быть постепенным , чтобы не вызвать защитную реакцию. Входите в ткань до момента пока ткань не начнет отвечать и это может произойти и до 5-ти грамм силы. Может появиться вращательное движение и тогда вы будете сопровождать его. Когда появится колебательное движение, вы выставите сопротивление и не позволите проявиться возвратному движению. Продолжайте сопровождать «игру фасций» до момента появления «знака освобождения ткани». Ждите пока «знак освобождения» не проявит себя полностью и проблема не будет решена. Помните всегда о легкости вашего контакта и о том, что если прикосновение слишком сильное, то ткани пациента начнут вам сопротивляться, что приведет к соревнованию между вами и тканью пациента, и это не принесёт вам никакого терапевтического эффекта.

 

ПОДЪЯЗЫЧНАЯ ДИАФРАГМА.

 

Кончики пальцев позвоночной руки распологаете на остистых отростках шейного лордоза. Передняя рука большим и средним пальцами захватывает подъязычную кость. Захватывать очень мягко и легко, т.к. даже незначительное прикосновение уже толкает подъязычную кость. Должны быть уверены, что захватили кость, а не мягкие ткани. При равномерном захвате с двух сторон подъязычная кость достаточно быстро начнет перекатываться как обруч, пытаясь высвободиться. В какой-то момент появится колебательное движение. Например, левая сторона будет подыматься, а правая опускаться, а потом наоборот. Оператор выставляет барьер возвратному движению и следует за процессом. После появления «знака освобождения» ждет его прекращение. В этот момент шейный лордоз начнет выпрямляться, что говорит об окончание техники.

 

ЗАТЫЛОЧНАЯ ДИАФРАГМА или затылочно-шейный переход.

 

Среди всех анатомических частей краниосакральной системы данная область наиболее востребована. Немного встречается пациентов, не нуждающихся в работе на затылочной диафрагме. Помните, что у первого шейного позвонка нет остистого отростка. Чтобы при выполнение техники пальцы оператора контактировали с атлантом, а не на нижележащими позвонками, крайне важно формировать перпендикулярный контакт. При таком контакте пальцы расположены перпендикулярно шея и направлены в сторону глазниц. Если вы направите пальцы каудально, то незаметно для себя соскользнёте по направлению к стопам и будете лечить верхний шейный отдел. Если войдёте в контакт с тканью перпендикулярным захватом, и потом подтяните пальцы чуть-чуть к себе, то ткань начнет размягчаться и возникнет хороший контакт с затылочной диафрагмой. Цель техники заключается в том, чтобы достичь высвобождения взаимосвязи между затылком и атлантом на уровне МВН и всех трех листков фасции.

Вначале выполнения техники голова балансирует на кончиках пальцев оператора и по мере того, как фасции задней части шеи высвобождается, голова постепенно будет опускаться в ладони. Это приятная техника для пациента. Пациент может участвовать в процессе, надавливая головой на руки, или отстраняясь, если почувствует себя некомфортно. По мере выполнения техники голова больше и больше будет опускаться в ладони. Это означает, что ткани задней стороны шеи расслабляются. Мышцы шеи образуют толстый слой, который надо пройти, что может занять много времени. Техника может иметь несколько ступеней. Прежде всего, надо пройти сквозь мышцы. По мере того, как вы проходите через них, вы будете чувствовать твердость задней части атланта. Когда вы почувствуете это, вы попытаетесь взять его своими пальцами. Именно здесь заключается наибольшая трудность. Ваши среднии пальцы, в прямом контакте с атлантом попытаются толкать его кпереди и к орбитам, так чтобы он высвободился от всех натяжений. Часто возникает ощущение сопротивления на одной стороне большее нежели на противоположной. Это означает, что все ещё осталось мышечное напряжение на стороне большего сопротивления. Оператору потребуется собрать все свое терпение и дождаться исчезновения сопротивление. Если вы постараетесь ускорить эту технику, она может ни к чему не привести. Это одна из тех вещей, которая должна быть сделана правильно, иначе техника не сработает. Много техник в краниосакральной терапии вы можете выполнять не очень правильно, и все же получать положительный результат. Эта же должна быть выполнена абсолютно точно. При исчезновение сопротивления возникнет ощущение, что атлант «поплыл» кпереди, а голова всё глубже опускается в ладони оператора. С этого момента можно перейти к следующему этапу выполнения техники. Для этого оператор легко раздвигает свои ладони вбок, чтобы кончики четвертых и пятых пальцев подтянули затылок по направлению к себе. В это же самое время оператор продолжает поддерживать атлант кпереди своими средними пальцами. Другими словами, оператор выполняет тракцию на себя четвертыми и пятым пальцем относительно третьих пальцев. Такая тракция позволит разъеденить напряжения между затылком и атлантом во фронтальнофй плоскости. Если на одной из сторон чувствуете сопротивление, то помещаете свое сознание на эту сторону и ждете. Нередко освобождение идет медленно, что требует больше внимания, больше терпения и иногда занимает 5-10 минут. Если к вам приходит пациент и это единственная вещь, которую вы имеете возможность выполнить за полчаса, это стоит того. При повторном посещении у этого пациента вы заметите огромные улучшения в общем самочувствии, если есть головные боли или ригидность затылочных мышц, все это улучшится в большой степени благодаря этой одной технике.

Следующий этап выполнения техники будет направлен на освобождение мыщелков затылочной кости, где встречается множество напряжений и особенно у детей. Оператор должен визуально хорошо представлять эту область затылочной кости, включая канал подъязычного нерва. Если будет выраженное повреждение данной области, то и будет чудесное исцеление после воздействия на эту область.

Этап выполняется из предыдущего положения путем намерения оператора сводить свои локти вместе. При таком движении происходит движение разведения мыщелков в стороны за счет разведения четвертых и пятых пальцев в стороны. Та сторона, которая окажет более сильное сопротивление вашему усилию будет требовать внимания.

Следующий этап введен мною, как отдельный, чтобы подчеркнуть важность таких анатомических структур, как серп мозга и серп мозжечка. Это очень жесткие анатомические структуры, которые СОБИРАЮТ механические напряжения со всего тела, часто будут оказывать влияние на затылочную кость. Кроме этого пальпаторные ощущения от контакта с МВН приводят в восхищение начинающих специалистов своею мощью и жесткостью. Ощущения освобождения МВН очень яркие и красочные. Из предыдущего положения оператор намерением проникает вглубь черепа по средней линии. Вначале ощущения прохождения кожи, надкостницы, костной ткани и в конце контрастным будет ощущение выхода на серповидную связку. После этого оператор выбирает тактику работы с данной структурой.

Последний этап – это тракция спинальной дуральной трубы в цефалическом направлении. Когда возникнут ограничения в тракции, то потребуется некоторое время, чтобы они ушли и появилась возможность продолжить тракцию на нижележащий позвоночный уровень. В момент окончания прохождения всех участков спиномозговой трубы можем почувствовать сильное движение крестца или «знак освобождения тканей».

Обычно диафрагмы сохраняют состояние, но, как я и говорил, если диафрагма ограниченна, нет смысла двигаться дальше, пока вы её не освободите. Так как, если вы будете пытаться высвободить внутричерепные мембраны пока основа затылочной кости всё ещё напряжена – это как проигранная битва. Поэтому лучше дождаться пока все диафрагмы будут высвобождены. У вас займет несколько секунд, чтобы убедиться, что они все свободны, но делать по-другому это будет лишь потерей времени для вас.