Выигрыш потребителя

 

Как было выяснено ранее, потребитель будет покупать товар на рынке только в том случае, когда его цена не превысит предельной полезности товара для потребителя, выраженной в деньгах. Однако довольно часто ситуация может быть такой, когда цена ниже, чем предельная полезность. В этом случае потребитель получает определенный выигрыш. Выяснение механизма получения выигрыша потребителем и является целью данного раздела.

Пусть для определенного потребителя предельная полезность каждой дополнительной единицы товара, выраженная в деньгах, будет иметь вид, представленный в табл.4.3, а фактическая цена этого товара на рынке равна 40 грн.

Таблица 4.3.

Предельная полезность товара, выраженная в деньгах

Количество единиц товара (шт.)
5Предельная полезность, выраженная в деньгах (грн.)

 

Если потребитель купит на рынке четыре единицы товара по рыночной цене, то его общие расходы составят 160 грн., Тогда как общая полезность приобретенного товара - 280 грн. (100 +80 +60 +40 = 280). Разницу между максимальной ценой, которую потребитель готов заплатить за дополнительную единицу продукта, и его рыночной ценой называют выигрышем потребителя. Максимальная цена - это предельная полезность дополнительной порции товара, выраженная в деньгах. Для рассматриваемого случая при приобретении четырех единиц товара выигрыш потребителя будет составлять 120 грн. Таким он будет и при приобретении трех единиц (240 - 120 = 120). Поэтому четвертый единица - это предельная единица товара, которое потребитель может купить, а может и не купить. В состоянии равновесия потребитель будет покупать товар до тех пор, пока расти его выигрыш.

Выигрыш потребителя можно изобразить графически. На рис.4.6 показана ниспадающая предельная полезность товара с увеличением объемов его закупки. Если потребитель сможет приобрести три или четыре единицы товара по цене 40 грн., То его выигрыш будет равняться площади заштрихованной фигуры.

Р

Выигрыш потребителя

 


 


1 2 3 4 5 Q

Рис.4.6. Выигрыш индивидуального потребителя

Такие же выводы можно получить и при анализе рыночного спроса и общего выигрыша потребителей. Общий выигрыш потребителей - это разница между максимальным количеством денег, которая могла быть заплачена за определенный объем товара, и действительными расходами потребителей. Он будет равен площади фигуры, ограниченной осью цен, линией рыночной цены и кривой рыночного спроса (рис.4.7).


Р

 

 

Р1 D

Q

Рис.4.7. Общий выигрыш потребителей

 

Концепцию выигрыша потребителей можно применять для оценки налогового бремени, которое ложится на плечи потребителей в результате, скажем, повышение налога на добавленную стоимость. Принятие такого решения государством приведет к росту цен против предыдущего периода, потере части выигрыша потребителя и увеличению поступлений в государственный бюджет. Однако прирост последних будет меньше, чем потеря выигрыша потребителями. Это хорошо видно на рис.4.8.

При повышении налога на DТ цены вырастут до Р2, что приведет к уменьшению объема продаж и потери выигрыша потребителей. Она будет соответствовать площади фигуры Р1Р2ЕМ. При этом доходы бюджета возрастут на величину, соответствующую площади прямоугольника Р1Р2ЕС. Таким образом, утраченный потребителями выигрыш, но не полученный государством в виде дополнительных поступлений в бюджет, равен площади фигуры СЭМ. Он и составлять дополнительное налоговое бремя. Аналогично можно определить дополнительный выигрыш потребителей при расширении государственных субсидий.


Р

 

 

Р1

 

D

Q

Рис.4.8. Налоговое бремя

 

В завершение рассмотрения теории поведения потребителя следует обратить внимание на то, что практическое использование модели требует количественной оценки функции потребления и эластичности спроса в каждый момент времени для конкретных потребителей. Наиболее распространенными методами такой оценки являются рыночные эксперименты, опросы потребителей для выяснения их намерений, статистические модели.

Рыночные эксперименты и опросы потребителей используются фирмами для получения информации о том, как реагирует объем спроса на изменения цен и других факторов. Недостаток последнего метода в том, что действительные результаты могут не совпадать с ответами на вопросы. Есть трудности в получении представительной выборки. В противном случае результаты будут малозначительные.