Взаимосвязь бухгалтерии со структурными подразделениями организации

Структурные подразделения Состав и наименование документов
Цехи Документы по отдельным хозяйственным операциям (на выпуск продукции и т. д.), производственные отчеты по затратам и др.    
Склады Документы по движению товарно-материальных ценностей (поступление, отпуск, перемещение)    
Плановый отдел Утвержденные разработки плановых пока­зателей по всем видам деятельности организации (смета расходов и доходов)    
Отдел труда и заработной платы Положение об оплате труда и премировании отдельных категорий работающих, изменении ставок, окладов, штатов    
Отдел кадров Списки лиц (приказы) о зачислении (принятии) на работу, увольнении, отпуске, перемещении внутри организации    
Отдел главного механика Документы на движение оборудования и его ремонт, о работе автотранспорта и др.

 

В небольших организациях в материальной группе ведется учет основных средств, материалов и готовой продукции, в крупных - для обработки данных этого участка учета создаются отдельные группы.

Бухгалтерия представляет систематическую информацию о работе организации и отдельных ее подразделений руководству и совету директоров (правлению) организации.

В небольших организациях эти обязанности выполняются со­кращенным количеством лиц, уполномоченных приказами руко­водителя к их ведению.

Своевременное получение учетной информации о производ­ственно-хозяйственной деятельности организации позволяет ру­ководителям оперативно воздействовать на ход производства, принимать соответствующие меры для повышения экономичес­ких показателей работы организации (производительности тру­да, прибыли).

6. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.В своей работе главный бухгалтер предприятия руководствуется Законом о бухгалтерском учете и Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, в соответствии с которыми он :

- несет ответственность за ведение бухгалтерского учета и контроля на предприятии и входит в состав дирекции предприятия.

• несет ответственность за соблюдение общих методологических принципов бухгалтерского учета;

• обязан обеспечить полный учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей, основных средств, издержек обращения, точный учет результатов финансово-хозяйственной деятельности;

• обязан обеспечить полное и своевременное перечисление платежей и налогов, погашение задолженности по ссудам и отчисление средств в фонды накопления и потребления;

• должен, пользуясь нормативными документами, обеспечить контроль и отражение на счетах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций, составлять бухгалтерскую отчетность и представлять ее в установленные сроки;

• подписывает совместно с руководителем документы, служащие основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств и хозяйственных договоров. Указанные документы без подписи бухгалтера считаются недействительными и к исполнению не принимаются. Главному бухгалтеру запрещается принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, противоречащим законодательству и нарушающим договорную и финансовую дисциплину. О таких документах он должен письменно сообщать руководителю. При получении от руководителя письменного распоряжения о принятии указанных документов к учету главный бухгалтер выполняет его. При этом всю полноту ответственности несет руководитель предприятия. С главным бухгалтером согласовывается назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц (кассиров, кладовщиков и т. д.);

При увольнении главный бухгалтер сдает дела вновь назначенному главному бухгалтеру. После проверки состояния бухгалтерского учета и достоверности отчетных данных составляется акт, утверждаемый руководителем предприятия. Прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности ревизионной комиссией учредителей или независимой аудиторской организацией. На время отсутствия главного бухгалтера (отпуск, болезнь) права и обязанности переходят к заместителю, а при отсутствии последнего — к другому должностному лицу, о чем должно быть объявлено распоряжением руководителя предприятия.

Профессия бухгалтера всегда была нужной и важной, а за последние годы она стала еще и престижной. Бухгалтер находит­ся в курсе всех дел предприятия, так как он должен отразить в учете финансово-хозяйственные операции и, правильно восполь­зовавшись льготами минимизировать налоги.Отего работы за­висит, сколько будет перечислено в бюджет и не придется ли предприятию уплачивать штрафы. Поэтому многие руководите­ли с уважением относятся к бухгалтерам и доверяют им.

Но не следует забывать, что эта профессия связана и с мате­риальной ответственностью. За серьезные нарушения в работе как неосознанные и случайные, так и преднамеренные, за ис­пользование своего служебного положения в корыстных целях бухгалтер может быть привлечен не только к дисциплинарной и административной, но и к уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность.Бухгалтер, как и любой работник предприятия, может быть привлечен к ответственности за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии )

Наказанием может быть замечание, выговор, строгий выговор или увольнение. Причем увольнение возможно лишь в случаях, прямо предусмотренных в Трудовом Кодексе. Заметим, что какие-либо иные меры ответственнос­ти за нарушение дисциплины к бухгалтеру применяться не могут. Например, руководитель не вправе его оштрафовать или умень­шить положенный ему по закону отпуск. Безусловно, зарплату сотруднику понизить можно, но это нельзя ставить в зависимость от его проступков.

Материальная ответственность. Материальная ответственность работников организации пре­дусмотрена Трудовым кодексом. Бухгалтер, как любой другой сотрудник, отвечает лишь за прямой ущерб, который нанесен предприя­тию. Бухгалтер непосредственно не имеет дела с ценностя­ми. Поэтому на него не может быть возложена полная матери­альная ответственность. Более того, он даже не имеет права сам получать по чекам деньги и товарно-материальные ценности для предприятия. По согласованию с банком главный бухгалтер может осуще­ствлять и функции кассира. В этом случае с ним обязательно зак­лючают договор о полной материальной ответственности.

Пример:Бухгалтер000 «Гвоздика» подписал доверенность, по которой работник этого предприятия должен был получить в другой орга­низации 15000 руб. и привезти их в бухгалтерию. Доставить деньги нужно было срочно, поэтому с работником не заключили договор о полной материальной ответственности. Работник деньги полу­чил, но по дороге их потерял. Руководитель предприятия издал приказ, в котором обязал главного бухгалтера возместить причи­ненный ущерб: ведь тот подписал доверенность и отправил работ­ника за ценностями, не заключив с ним договор о полной матери­альной ответственности. Бухгалтер отказался выплачивать деньги и обратился в суд. Дело решилось в его пользу. Суд указал, что бухгал­тер не несет в данном случае никакой ответственности, поскольку сам он ценности не обслуживал. Суд постановил, что наказан дол­жен быть работник, получивший товар по разовой доверенности.

Пример:Кассир обнаружил, что из кассы пропало 20000 рублей. Об этом он сообщил руководителю организации. Тот решил, что в пропаже виновен сам кассир, и потребовал у него возврата денег. Кассир же написал в полицию заявление о краже и указал в нем, что деньги украл рабочий, который за два дня до обнаружения пропажи ме­нял в помещении кассы проводку. Однако руководитель организа­ции все равно обратился в суд с требованием о взыскании с касси­ра пропавших денег. Суд принял решение в пользу работодателя, и кассиру пришлось уплатить 20000 руб. Через два месяца после этого правоохранительные органы задержали монтера, который сознал­ся в краже денег из кассы. Суд пересмотрел дело и установил, что кассир не несет материальной ответственности, так как в пропаже невиновен. По этому решению деньги ему были возвращены.

Административная ответственность.Бухгалтер как дол­жностное лицо ответственный за административные правонару­шения, связанные с невыполнением служебных обязанностей.

Административное правонарушение - это противо­правное действие либо бездействие, которое было совершено с умыслом или по неосторожности. Умысел имеет место, если правонарушитель сознавал, что его действие незаконно, предви­дел вредные последствия, желал или сознательно допускал их. Неосторожностью называют ситуацию, когда виновный знал о возможности вредных последствий, но легкомысленно рас­считывал на их предотвращение либо не предполагал таких по­следствий, хотя должен был и мог их предвидеть.

Главный бухгалтер несет административную ответственность только в тех случаях, когда он нарушил нормы законодательства о налогах и сборах, исполнение которых на него возложено.

Если бухгалтер начисляет налоги и дру­гие обязательные платежи не вовремя или не в полном объеме, то органы налоговой полиции вправе в каче­стве предупредительной меры выносить письменные предосте­режения руководителям, главным бухгалтерам и другим долж­ностным лицам этих предприятий. При неисполнении таких требо­ваний на должностных лиц накладываются штрафные санкции.

Уголовная ответственность.К ответственности по статье 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» . Уголовного кодекса РФ (УК РФ) могут быть привлечены руководитель организации и главный бухгалтер, а также лица, фактически выполняющие их обя­занности за указание в документах заведомо искаженных данных о доходах или расходах либо сокрытие каких-либо объектов налогообложения, если в результате была не уплачена крупная сумма налогов. Помимо названной статьи, главный бухгалтер может быть привлечен к ответственности по ст. 199.1 «Неисполнение обязанностей налогового агента» и ст. 199.2 «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов» УК РФ.

В соответствии с примечанием к статье 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации, крупный размером признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая шесть миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более десяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая тридцать миллионов рублей.

В соответствии с примечанием-2 к статье 199 Уголовного Кодекса Российской Федерации, лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 199, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

То же деяние, совершенное группой лицпо предварительному сговору или в особо крупном размере наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублейили в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех летили без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

Налоговые органы, Центральный банк РФ и арбитражные суды выделяют типичные признаки, при наличии которых организацию можно подозревать в уклонении от уплаты налогов

- отсутствие экономического смысла у хозяйственных операций;

- отсутствие персонала или средств для осуществления заявленных операций;

- использование посредников при операциях без явной необходимости;

- несоответствие заработной платы сотрудников их квалификации;

- уменьшение налоговой нагрузки при одновременном увеличении выручки;

- положительная разница между заемными средствами и выручкой;

- высокое соотношение НДС, заявляемого к вычету, к НДС, подлежащему уплате.

- обнали́чка денег (обна́личка — распространенное, с начала экономических реформ в России в 1990-е годы, сленговое название действий, совершаемых хозяйствующими субъектами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями), с целью уклонения от уплаты налогов и получения «чёрного нала», то есть наличных денежных средств, не отражённых в официальных бухгалтерских документах хозяйствующего субъекта. Распространенным способом незаконного «обналичивания» денежных средств является совершение так называемой «никчемной сделки» или мнимой сделки, предметом которой служит обязанность исполнителя выполнить работы, оказать услуги или осуществить поставку товарно-материальных ценностей заказчику, которая фактически не исполняется. Зачастую, в основу незаконного обналичивания денег входит использование подложных документов).

Суд всегда принимает во внимание смягчающие обстоятельства, указанные в статье 61 УКРФ: например, явка с повинной или то, что у виновного есть малолетние дети , совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости и др.

Пример: Бухгалтер умышленно не учел часть налоговой базы, из-за чего организация, недоплатила налог в бюджет. Это выявила проверка. В результате с организации взыскали 100145 руб. налога и пени, а также штраф в размере 1900 руб. Налоговая полиция возбудила в отношении этого бухгалтера уголовное дело по статье 199 УК РФ. Однако в дальнейшем его закрыли, поскольку бухгалтеру удалось доказать, что никакого преступления не было. Свою правоту он доказывал следующим образом. Хотя в бюджет и взыскали 100145 руб., сумма неуплаченного налога равна лишь 95000 руб., остальные же 5145 руб. - пени за 65 дней просрочки. Пени рассчитывались так:

95000 руб х ((25% : 300%) х 65 дн.) = 5145 руб. Заметим, что ставка рефинансирования в этот период не изме­нялась и составляла 25 процентов. Таким образом, сумма сокрытого налога - лишь 95000 руб. В соответствии с Уголовным кодексом это нельзя считать крупным размером, следовательно, нет и состава преступления.

Если бухгалтер сам не совершал преступле­ния, а лишь содействовал его совершению советами, указания­ми, то он будет нести ответственность по статье 33 УК РФ как подстрекатель или пособник. Решая вопрос о наказании бухгалтера, суд всегда учитывает зависимость бухгалтера от руководителя орга­низации. Если главный бухгалтер исполнил письменный приказ своего начальника, несмотря на свое внутреннее убеждение в его незаконности, то это снимает с бухгалтера уголовную ответственность. Часть 1 статьи 42 УК РФ гласит «Не является преступлением причинение вреда ли­цом, действующим во исполнение обязательных для него при­каза или распоряжения». Уголовнуюответственность в таких случаях несет лицо, отдавшее незаконный приказ, то есть руководитель организации.

Если главный бухгал­тер состоит на службе в государственных органах или муници­пальных учреждениях, то его могут привлечь, если он злоупотреб­ляет своими должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), превышает эти полномочия (ст. 286 УК РФ), незаконно участву­ет в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ), берет взятки (ст. 291 УК РФ), совершает подлог (ст. 292 УК РФ) или же халатно относится к своим служебным обязанностям (ст 293 УК РФ).

За по­добные преступления, суд может применить к ним следующие санкции:

- штраф;

- лишение права занимать определенные должности или за­ниматься определенной деятельностью;

- обязательные работы, при которых осужденный в свободное от основной работы время выполняет неоплачиваемые обще­ственно полезные работы;

- исправительные работы, отбываемые по месту работы осуж­денного;

- конфискация имущества;

- ограничение свободы, когда осужденного содержат в спе­циальном учреждении без изоляции от общества;

- арест, то есть содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества;

- лишение свободы.

Остается добавить, что каждый бухгалтер может не бояться ответственности и суровых взысканий. Для этого ему надо всего лишь соблюдать установленные законом правила, а также пре­дельно точно и своевременно исполнять свои служебные обя­занности.