Итого: Полная себестоимость продукции
Можно заметить, что отдельные калькуляционные статьи по названию близки к названиям экономических элементов, а по содержанию они не только близки, но и частично совпадают. Однако есть и различия. Например, в статье калькуляции «Сырье и материалы» отражаются не только затраты на покупные материальные ресурсы (как в элементе «Материальные затраты»), но и на ценности собственного производства и заготовления. В отдельных отраслях состав калькуляционных статей расходов различен, так как номенклатура статей определяется особенностями каждой отрасли, ее производственной спецификой, характером выпускаемых товаров и продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.
2. По отношению к производственному (технологическому) процессу затраты подразделяются на основные и накладные.
Основныенепосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг); они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат организации.
Накладныеобразуются в ходе обслуживания производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
3. По отношению к объему производства все затраты делятся на переменные, постоянные, условно-постоянные и условно-переменные.
Переменные - расходы, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продукции (работ, услуг). Если объем производства увеличивается, например, на 20% , то и переменные затраты увеличиваются на 20%. К ним можно отнести расходы сырья и основных материалов, на заработную плату производственных рабочих и т.д.
Постоянные - затраты, которые остаются неизменными при изменении объемов производства продукции (общепроизводственные, общехозяйственные и другие расходы)
Условно-постоянные или условно-переменные - затраты, которые нельзя отнести ни к постоянным, ни к переменным, так как они включают элементы и тех, и других затрат в зависимости от преобладания в них постоянных или переменных частей.
4. В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты бывают прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость (расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, оплату труда производственных рабочих.)
Косвенные -затраты, связанные с одновременным производством нескольких видов продукции, выполнением одновременно нескольких видов работ. Такие расходы могут быть распределены между себестоимостями каждого вида продукции (работ, услуг) только на основе специальных расчетов. Но всякое косвенное распределение затрат приводит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать аналитический учет, чтобы минимизировать удельный вес косвенных расходов.
5. Для целей налогообложения прибыли затраты можно подразделить на лимитируемые и нелимитируемые.
Лимитируемые - расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы (компенсации за использование для служебных поездок личных автомобилей, представительские расходы, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров, расходы на рекламу.)
Не лимитируемые - расходы, принимаемые в фактических размерах.
6. В зависимости от периодичности возникновения все расходы подразделяются на текущие и единовременные.
Текущие- расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода. Единовременные - расходы, связанные с подготовкой новых производств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели (оплату отпусков, ремонт основных средств и пр.).
7. По составу все расходы подразделяются на одноэлементные и комплексные.
Одноэлементные - затраты, состоящие из однородного вида затрат (заработная плата, амортизационные отчисления и пр.)
Комплексные - состоят из нескольких видов затрат, например, в состав общехозяйственных расходов входят затраты материалов на общехозяйственные цели, заработная плата руководства организации, амортизация зданий и пр.
8. По целесообразности расходованиязатраты бывают производительные и непроизводительные.
Производительные -необходимы и планируемы для данного производства.
Непроизводительные - образуются по причинам отклонений от нормальной технологии производства продукции, потери от простоев, оплаты сверхурочных работ и пр.
9.По участию в производственном процессе расходы могут быть производственные и коммерческие (расходы на продажу).
Производственные - связанные с изготовлением товарной продукции, выполнением работ и оказанием услуг и включаемые в их себестоимость.
Коммерческие (расходы на продажу)- расходы, связанные со сбытом продукции потребителям.