Итого: Полная себестоимость продукции

 

Можно заметить, что отдельные калькуляционные ста­тьи по названию близки к названиям экономических эле­ментов, а по содержанию они не только близки, но и частич­но совпадают. Однако есть и различия. Например, в статье калькуляции «Сырье и материалы» отражаются не только затраты на покупные материальные ресурсы (как в элементе «Материальные затраты»), но и на ценности собственного производства и заготовления. В отдельных отраслях состав калькуляционных статей расходов различен, так как но­менклатура статей определяется особенностями каждой от­расли, ее производственной спецификой, характером выпус­каемых товаров и продукции, выполняемых работ и оказы­ваемых услуг.

2. По отношению к производствен­ному (технологическому) процессу затраты подразделяются на основные и накладные.

Основныенепосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг); они занимают наибольший удельный вес в общей сумме затрат организации.

Накладныеобразуются в ходе обслуживания производства и управления им (обще­производственные и общехозяйственные расходы).

3. По отношению к объему производства все затраты де­лятся на переменные, постоянные, условно-постоянные и условно-переменные.

Перемен­ные - расходы, размер которых изменяется прямо пропорционально изменению объема производства продук­ции (работ, услуг). Если объем производства увеличивается, например, на 20% , то и переменные затраты увеличиваются на 20%. К ним можно отнести расходы сырья и основных материалов, на заработную плату производственных рабо­чих и т.д.

Постоянные - затраты, которые остаются неизменными при измене­нии объемов производства продукции (об­щепроизводственные, общехозяйственные и дру­гие расходы)

Условно-постоянные или условно-переменные - затраты, которые нельзя отнести ни к постоянным, ни к переменным, так как они включают элементы и тех, и других затрат в зависимости от преобладания в них постоянных или пере­менных частей.

4. В зависимости от способов включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затраты бывают прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесе­ны на его себестоимость (расходы на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, топли­во и энергию на технологические цели, оплату труда производ­ственных рабочих.)

Косвенные -затраты, связанные с одновремен­ным производством нескольких видов продукции, выполне­нием одновременно нескольких видов работ. Такие расходы могут быть распределены между себестоимостями каждого вида продукции (работ, услуг) только на основе специальных расчетов. Но всякое косвенное распределение затрат приво­дит к неточности в определении себестоимости, поэтому при организации учета необходимо так организовать аналитиче­ский учет, чтобы минимизировать удельный вес косвенных расходов.

5. Для целей налогообложения прибыли затраты можно под­разделить на лимитируемые и нелимитируемые.

Лимитируемые - расходы, по которым законодательством установлены лимиты, нормы и нормативы (компенсации за использование для служеб­ных поездок личных автомобилей, представительские расходы, оплата обучения по договорам с учебными заведениями для подготовки, повышения квали­фикации и переподготовки кадров, расходы на рекламу.)

Не лимитируе­мые - расходы, принимаемые в фактических разме­рах.

6. В зависимости от периодичности возникновения все рас­ходы подразделяются на текущие и единовремен­ные.

Текущие- расходы, связанные с производством и продажей продукции данного периода. Единовременны­е - расходы, связанные с подготовкой новых произ­водств, освоением новой продукции, резервированием затрат на какие-либо цели (оплату отпусков, ремонт основных средств и пр.).

7. По составу все расходы подразделяются на одно­элементные и комплексные.

Одноэлементные - затраты, состоящие из однородного вида затрат (заработная плата, амортизационные отчисления и пр.)

Комплексные - состоят из нескольких видов за­трат, например, в состав общехозяйственных расходов вхо­дят затраты материалов на общехозяйственные цели, зара­ботная плата руководства организации, амортизация зданий и пр.

8. По целесообразности расходованиязатраты бывают про­изводительные и непроизводительные.

Производительные -не­обходимы и планируемы для данного производства.

Непро­изводительные - образуются по при­чинам отклонений от нормальной технологии производства продукции, потери от простоев, оп­латы сверхурочных работ и пр.

9.По участию в производственном процессе расходы могут быть производственные и коммерческие (расходы на продажу).

Производственные - связанные с изготовлением товарной продукции, выполнением работ и оказанием услуг и вклю­чаемые в их себестоимость.

Коммерческие (расходы на прода­жу)- расходы, связанные со сбытом продукции по­требителям.