Нивелир Н-ЗК

Нивелир Н-ЗК с компенсатором углов наклона предназначен для определения методом геометрического нивелирования на поверхности и в шахте, а также для измерения расстояний по нитяному дальномеру.

Технические данные.

1. Средняя квадратичная погрешность превышения на 1 км двойного хода, мм, не более…….3.

2. Увеличение зрительной трубы, крат, не менее …..30.

3. Угол поля зрения ………. 1°20'.

4. Наименование расстояния визирования, м, ……. 2.

5. Коэффициент дальномера ……….100.

6. Предел работы компенсатора, не менее ……± 16'.

 

Устройство и принцип работы нивелира.

Зрительная труба нивелира Н-ЗК (рисунок 20) имеет трехлинзовый объектив 1, фокусирующую линзу 2, сетку нитей 7 и окуляр 8.

 

 

Рисунок 20

 

Окуляр обеспечивает дополнительную наводку по глазу в пределах ±5 диоптрий.

Фокусировка изображения осуществляется вращением маховика 5 (рис. 21).

 

 

 

Рисунок 21

 

 

Между фокусирующей линзой и сеткой нитей расположен призменный компенсатор, самоустанавливающий в пределах ±16' линию визирования нивелира в горизонтальное положение.

Установка нивелира в горизонтальное положение производиться вращением подъемных винтов по круглому 10' уровню с отражателем 2 (рис. 21).

Труба нивелира 4 (рис.21) вращается на стольной оси 11 (рис. 20).

Грубая наводка нивелира на рейку производиться посредством мушки.

Микронаводка на рейку осуществляется вращением маховика 1 (рис.21).

 

Подготовка к работе.

Установить штатив. Нивелир присоединить к штативу становым винтом через резьбовое отверстие в триплете. Привести вертикальную ось инструмента в отвесное положение по уровню.

Вращением диоптрийного кольца окуляра трубы установить четкое изображение сетки.

Навести зрительную трубу на рейку грубо от руки и точно с помощью маховика 1(рис.21). Отчетливое изображение рейки достигается вращением маховика 5 (рис.21) фокусирующей обоймы.

Нивелир готов к работе.

Каждому нивелиру придаются не менее двух однотипных нивелирных реек.

Нивелирная рейка (рис.22, а) состоит из двух брусков двутаврового сечения, соединенных между собой металлической фурнитурой. Это позволяет складывать рейку для транспортирования. Рейка имеет градуировку на обеих сторонах. Сантиметровые шашки наносят по всей длине рейки с погрешностью 0,5 мм и оцифровывают через 1 дм. Высота подписанных цифр не менее 40 мм. На основной стороне рейки шашки черные на белом фоне, на другой (контрольной) - красные на белом фоне. На каждой стороне рейки три цветные шашки каждого дециметрового интервала, соответствующие участку в 5 см, соединяются вертикальной полосой. Для контроля при отсчетах по двум сторонам рейки начало первого

 


Рисунок 22 - Нивелирная рейка (а), костыль (б), башмак (в) и отсчеты по рейке (г)

оцифрованного дециметрового интервала контрольной стороны смещено по отношению к началу первого оцифрованного дециметрового интервала основной стороны.

Для удобства и быстроты установки нивелирные рейки иногда снабжают круглыми уровнями и ручками. На торцах нивелирной рейки укрепляют пятки в виде металлических полос толщиной 2 мм.

Рейки маркируют так: например тип РН-10П-3000С означает, что это рейка нивелирная, со шкалой деления (разграфкой с 10 мм, подписью цифр "прямо", длиной 3000 мм, складная). Для точных и технических работ выпускают рейки длиной 3 и 4 м.

Нивелирные рейки могут применять в разное время года при различных метеорологических условиях. Температурный диапазон работы реек -40... + 50 °С.

Во время работы рейки устанавливают на деревянные колья, костыли или башмаки.

Костыль (рис. 22, б) - металлический стержень с заостренным концом с одной стороны и сферической шляпкой с другой. Для забивки костыля в грунт на верхний торец его надевают крышку.

Башмак (рис. 22, в) - толстая круглая или треугольная металлическая пластина на трех ножках. В середине пластины укреплен стержень со сферической шляпкой, на которую опирают нивелирные рейки.

Рейки устанавливают вертикально "на глаз" или с помощью уровня. Если уровня нет, отсчет по рейке берут при покачивании рейки в сторону нивелира и от него. Из всех видимых отсчетов берут наименьший - он соответствует отвесному положению рейки.

Отсчеты по рейкам (рис. 22, г) производят по средней нити нивелира - по месту, где проекция средней нити пересекает рейку. Сделать отсчет по рейке - это значит определить высоту визирной оси нивелира над нулем (основанием) рейки. Цифры считывают в такой последовательности: сначала меньшую, видимую вблизи средней нити, подпись (сотни миллиметров), потом прибавляют к ней целое число делений, на которое нить сетки отстоит от меньшей подписи в сторону большей (десятки миллиметров), затем наименьший десятимиллиметровый отрезок делят "на глаз" (количество миллиметров). Отсчет записывают в миллиметрах (на рис. 22, г он равен 1514).