Высотные измерения (нивелирование)
Нивелирование – вид геодезических работ по определению разности высот точек земной поверхности, а так же высоты их относительно принятой отсчетной поверхности.
Нивелирование производиться для изучения форм рельефа и определения разности высот отдельных точек при проектировании, строительстве и эксплуатации различных сооружений.
Нивелирование подразделяется на несколько видов:
- геометрическое;
- тригонометрическое;
- физическое;
- стереофотографическое;
- автоматическое.
Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.
1) Геометрическое нивелирование производится горизонтальным лучом, который получают при помощи нивелира.Различают два способа геометрического нивелирования: «из середины» и «вперед».
При нивелировании «из середины»( рис. 14) нивелир устанавливают приблизительно на середине расстояния между точками А и В и приводят оптическую ось инструмента в горизонтальное положение.
Рисунок 14 – Нивелирование из середины
В точках А и В устанавливают отвесно геодезические рейки с делениями. Счет делений идет от нижнего конца рейки вверх. Непосредственно из рисунка 14 следует:
h = a – b,
где а – отсчет по задней рейки;
b – отсчет по передней рейке.
Иногда запись делают так: h = З – П,
где З – отсчет по задней рейке;
П – отсчет по передней рейке.
При нивелировании «вперед» (рис. 15), нивелир устанавливают над точкой А по отвесу.
Рисунок 15
Приводят визирную ось в горизонтальное положение, измеряют высоту инструмента i и производят отсчет по передней рейке. В этом случае h = i – b.
2) Тригонометрическое нивелирование производится наклонным лучом при помощи теодолитов и тахеометров. При использовании этого метода измеряют углы наклона и расстояния между нивелирными пунктами.
Рисунок 16 – тригонометрическое нивелирование
Из рисунка 16 видно, что превышение точки В над точкой А находиться из выражения:
h = dtgν + i – l.
3) Физическое нивелировании разделяется на барометрическое, гидростатическое и аэронивелирование.
Барометрическое нивелировании выполняется при помощи барометров, по показанию которых определяется давление в соответствующих точках, а по разности давлений – превышение между ними.
Если атмосфера находиться в равновесии, то между показателями В1 и В2 барометра в точках М и N, наблюдается в один и тот же момент времени и разностью высот HM и HN этих точек существует зависимость, приближенно выражаемая уравнением
HN – HM = 18470 (1 + 0.0037 )(Lg B1 – Lg B2),
где 18470 – постоянный коэффициент;
0.0037 – температурный коэффициент;
– температура воздуха в точках М и N.
Представленная формула называется сокращенной гипсометрической формулой. Барометрическое нивелирование применяется главным образом для приближенного определения отметок, например при рекогносцировочных и изыскательских работах
Гидростатическое нивелирование основано на свойстве свободной поверхности жидкости в сообщающихся сосудах всегда находиться на одинаковом уровне.
Рисунок 17 – Гидростатический нивелир
1 – стакан, 2 – шкала, 3 – кран, 4 - шланг
Рисунок 18 – Схема гидростатического нивелирования
Превышение точки А над точкой В будет
h = a – b = (l2 – c2) – (l1 – c1), или h = (l2 - l1 ) – (c2 – c1),
где l2 – l1 = k – разность высот стаканов,
c2 – c1 – разность расстояний от верха стакана до поверхности жидкости.
Аэронивелирование производиться с самолета при помощи радиовысотомера и статоскопа, позволяющих определять высоты самолета над земной поверхностью и измерения его высоты в полете. Совместное использование этих данных определяет превышение между точками поверхности земли.
Рисунок 19 - Аэронивелирование