Основные требования, предъявляемые к конструкциям машин и аппаратов, и факторы определяющие конструкцию основных деталей и сборочных единиц.
Конструкция сосуда должна быть технологичной, надежной в течение предусмотренного технической документацией срока службы, предусматривать возможность полного опорожнения от рабочей среды, очистки, промывки, продувки, осмотра внутренних и наружных поверхностей, ремонта и проведения гидравлических испытаний со сливом воды как в проектном, так и в горизонтальном положении
Все глухие полости сосуда и его частей должны иметь отверстия для удаления воздуха. Для теплообменных аппаратов и аппаратов с полостями, имеющими различные характеристики и параметры, необходимо указывать их для каждой полости.
При проектировании сосудов должны учитываться требования «Правил перевозки грузов железнодорожным, водным и автомобильным транспортом».
Сосуды, которые не могут транспортироваться в собранном виде, должны проектироваться из минимального количества частей.
Для крепления на монтажной площадке к корпусу сосуда металлоконструкций (лестниц, кронштейнов, монтажных цапф и т.п.), а также теплоизоляции, должны быть предусмотрены специальные накладки или другие устройства, привариваемые на предприятии-изготовителе к корпусу сосуда до окончательной термообработки. Приварка указанных элементов на месте монтажа непосредственно к корпусу не допускается.
При конструировании сосудов, а также отдельно транспортируемых частей должны быть предусмотрены строповые устройства(цапфы, упоры, хомуты, опоры, захватные приспособления) для проведения погрузочно-разгрузочных работ, подъема и установки в проектное положение с учетом их конструктивных особенностей и монтажа.
Кроме того, для выведения сосудов массой более 100 т в вертикальное положение должны быть предусмотрены, по указанию монтажной организации, шарнирные устройства.
Факторы, определяющие конструкцию:
1) рабочее давление, МПа (кгс/см2 ;);
2) расчетное давление, МПа (кгс/см2 );
3) пробное давление, МПа (кгс/см2 );
4) расчетная температура стенки, °С;
5) минимально-допустимая отрицательная температура стенки, находящейся под давлением, °С;
6) характеристику рабочей среды (класс опасности по ГОСТ12.1.007, воспламеняемость, категория и группа взрывоопасности по ГОСТ 12.1.010,максимальная и минимальная температура, состав);
7) прибавка для компенсации коррозии и эрозии,мм;
8) срок службы, лет;
9) число циклов нагружений сосуда за весь срок службы;
10)объем внутренний (вместимость), м3 ;
11)массу, кг;
12) расположение центра масс;
13) сейсмичность, балл;
14) скоростной напор ветра (в зависимости отклиматического района установки сосуда).