Течение газированной жидкости в пласте. Функции Христиановича. Формула для дебита.

Итак, при смешанном режиме давление на контурах добы­вающих скважин определяют с учетом контурного в нефтяной залежи, которое, в свою очередь, вычисляют на основе теории упругого режима, если задано изменение во времени текущего поступления воды из законтурной области в нефтенасыщенную часть пласта qзв= qзв (t).

Если рк близко к давлению насыщения, но ниже его и, сле­довательно, насыщенность пласта свободным газом незначи­тельна, то можно приближенно считать текущий объем посту­пающей воды в нефтенасыщенную часть пласта из законтурной области равным текущей добыче пластовой нефти, т. е. qзв= qн..

Если известна текущая добыча пластовой нефти из нефтя­ной залежи в целом, то необходимо лишь вычислить дебиты скважин с тем, чтобы определить, сколько скважин необходи­мо пробурить на залежи для обеспечения указанной текущей добычи нефти.

Определим дебиты скважин при режиме растворенного га­за. Перераспределение давления вблизи скважин происходит значительно быстрее, чем изменение контурного в нефтяной залежи ркон (τ) и соответственно давления на контуре питания скважин рк = рк(t ). Поэтому распределение давления при rс ≤ r rк можно считать установившимся в каждый момент времени, т. е. квазистационарным.

На характер течения газированной нефти в пористой среде влияет растворимость в ней газа. Для количественного опреде­ления растворимости газа в нефти в теории разработки неф­тяных месторождений обычно используют закон Генри. Одна­ко, по-видимому, в зависимости от свойств конкретных нефтей и газов представляют этот закон различным образом. Для рас­четов разработки пластов при режиме растворенного газа ис­пользуют формулу закона Генри обычно в следующем виде:

(I.1)

где Vгp- объем газа, приведенный к стандартным (атмосфер­ным) условиям, растворенный в нефти; - коэффициент ра­створимости; Vн- объем нефти в пластовых условиях вместе с растворенным в ней газом; р- абсолютное давление.

Для реального газа необходимо учитывать коэффициент его сверхсжимаемости z = z(p, T). При изотермическом процес­се уравнение состояния реального газа можно представить в виде

(I.2)

где ρг, z, ρгат, zат - соответственно плотность и коэффициент сверхсжимаемости газа при пластовом р и атмосферном рат давлениях.

Для массовой скорости фильтрации газа υг на основании обобщенного закона Дарси имеем выражение

Vг= - kkг(s)pρгат др (I .3)

µграт дr

 

Для массовой скорости фильтрации растворенного в нефти газа имеем

Vгр = - kkн(sж)а0pρгат др (I.4)

µграт дr

И наконец, скорость фильтрации vн выражается следующим образом:

Vн = - kkн(sж) др (I.5)

µн дr

Найдем отношение суммарного расхода фильтрующегося в пласте газа (свободного и растворенного в нефти), приведен­ного к атмосферным условиям, к объемной скорости фильтра­ции нефти, называемое пластовым газовым факто­ром Г. При установившейся фильтрации значение Г остается постоянным в любом цилиндрическом сечении пласта при rс ≤ r rк (r с - радиус скважины).

Из (I.3), (I.4) и (I.5) имеем

(I.6)

Из (I.6) следует, что есть связь между давлением р и насыщенностью пласта нефтью (жидкой углеводородной фазой) sж. Таким образом, при установившемся движении газирован­ной жидкости

p = p(sж). (I.7)

В то же время, согласно обобщенному закону Дарси, отно­сительная проницаемость для нефти

kн = kн(sж). (I.8)

На основе (I.7) и (I.8) заключаем, что должна суще­ствовать зависимость относительной проницаемости для нефти от давления

kн = kн *(p). (I.9)

Теперь можно получить аналог формулы Дюпюи для при­тока газированной нефти к скважине с дебитом qн. Имеем

qнас= - 2πkhkн*(p)rдр (I.10)

µн дr

Для интегрирования (I.10) необходимо ввести функцию Христиановича Н, определяемую как

(I.11)

Интегрируя (I.10) с учетом (I.11), получаем формулу для определения дебита нефти

; , (I.12)

где Нк, Нс - значения функции Христиановича соответственно на контуре питания (r = rк) и на скважине (r = rс). Имея зави­симости относительных проницаемостей для нефти и газа кон­кретного пласта, данные о вязкости нефти и растворимости газа в нефти, можно построить зависимость Н = Н(р), а затем по формуле (I.12) определить дебит скважины, задаваясь значением забойного давления в скважине. Зная общую теку­щую добычу из нефтяной залежи на основе решения задачи упругого режима в законтурной области пласта и дебит одной скважины, определяем число скважин, которые необходимо пробурить для разработки пласта при смешанном режиме.