ВТОРОЕ ЗЕМСКОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (МИНИН И ПОЖАРСКИЙ) ОСВОБОЖДЕНИЕ МОСКВЫ И ИЗБРАНИЕ НА ЦАРСТВО МИХАИЛА РОМАНОВА

Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостою Кузьмою Мининым, который в сентябре 1611 г. выступил в ниженовгородской земской избе с горячими призывами помочь Московскому государству, не жалея ни каких средств. Городской совет, из представителей всех слоев населения, руководил начальными шагами - сбором средств и призывом ратных людей. Начальником земского ополчения был приглашен «стольник и воевода» князь Дмитрий Михайлович Пожарский, способный военачальник и человек с не запятнанной репутацией; хозяйственную и финансовую часть взял на себя Кузьма Минин. В ноябре движение охватило уже значительный приволжский район, а в январе двинулось из Нижнего сначала к Костроме, а потом к Ярославлю¸ встречая по пути живейшее сочувствие и поддержку со стороны населения.

В Ярославле ополчение оставалось около 4 месяцев; это время прошло в напряженной работе над восстановлением порядка в стране, над созданием центральных правительственных учреждений в стране, над собиранием сил и средств для самого ополчения. Вокруг ополчения объединилось больше половины тогдашней России; в городах работали местные советы из представителей всех слоев населения, а из Ярославля назначали в города воевод. В самом Ярославле образовался земский собор, из представителей с мест и представителей от служилых людей составлявших ополчение; этот совет и был временной верховной властью в стране.

Помня судьбу Ляпунова и его ополчения, Пожарский не спешил идти к Москве, пока не соберет достаточно сил. В конце июля ополчение Пожарского двинулось из Ярославля в Москву. Услыхав о его движении, атаман Заруцкий увлекши с собой несколько тысяч «воровских» казаков, ушел из под Москвы в Калугу, а Трубецкой с большинством казацкого войска остался, поджидая прихода Пожарского. В августе ополчение подошло к Москве, а через несколько дней к Москве подступил польский гетман Ходкевич, шедший на помощь польскому гарнизону в Москве, но был отражен и вынужден отступить.

В сентябре подмосковные воеводы договорились, чтобы им вместе «Москвы доступать и Российскому государству во всем добра хотеть безовсякой хитрости», и всякие дела делать заодно, а грамоты от единого правительства писать от ныне от обоих воевод, Трубецкого и Пожарского. 22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город, а через несколько дней сдались, обессиленные голодом поляки, сидевшие в Кремле, и оба ополчения торжественно вступили в освобожденную Москву при звоне колоколов и ликовании народа.

Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и всякого чина людей. Земский собор, заседавший в январе и феврале 1613 года был по составу представительства наиболее полным из московских земских соборов; на нем были представлены все классы населения (за исключением холопов и владельческих крестьян). Сравнительно легко договорились о том, чтобы «литовского и шведского короля и их детей и иных некоторых государств иноязычных нехристианской веры Греческого закона на Владимирское и Московское государство не избирать». Решили избрать кого-нибудь из своих. Свои, но тут начались разногласия, споры, козни и смуты, ибо среди великородных московских бояр, бывших ранее союзниками или поляков, или Тушинского вора, не находилось достойного кандидата. После долгих и безрезультатных споров 7 февраля 1613 года выборные люди согласились на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова, сына томившегося в польском плену митрополита Филарета; но так как они не знали, как отнесется к этой кандидатуре вся земля, то было решено устроить нечто вроде плебисцита, - «послали тайно верных и богобоязных людей во всяких людех мысль их про государское избрание проведывати, кого хотят государем на Московское государство во всех городах. Иво всех городах и уездах во всяких людех таже мысль: что быти государем царем Михаилу Федоровичу Романову, а опроче его… никак никого на Московском государстве не хотели». По возвращении посланных земский собор 21 февраля 1613 года единодушно избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Романова.