Сепарационные устройства

 

 

А-А

 

1.Солевой отсек.

2.Чистовой отсек.

3.Переливная труба.

4.Непрерывная продувка.

5.Опускные трубы Зшт. d = 219мм

6.Трубы конвективного пучка.

7.Успокоитель.

8.Сепаратор.

9.Главная паровая задвижка.

10.Ввод питательной воды.

11.Ввод хим. реагентов.

12.Импульсные трубки на ВУ прибор солевого отсека.

13.ВУ солевого отсека.

14.Импульсные трубки на ВУ прибор чистового отсека.

15.ВУ чистового отсека.

16.Перегородка.

17.Перегородка

В нижнем барабане котлов ДЕ-16-14 и ДЕ-25-14 расположены:

A. В чистовом отсеке:

1). Труба для подвода пара с эжекторами

2). Перфорированная труба периодической продувки.

B. В солевом отсеке:

1). Перфорированная труба периодической продувки.

 

Нижний барабан

 

1.Труба для подвода пара с эжекторами.

2.Перфорированная труба периодической продувки чистового отсека.

3.Перфорированная труба периодической продувки солевого отсека.

4.Сплошная перегородка.

 

На котлах паропроизводительностью 4; 6,5 и Ют пара в час предусмотрена непрерывная продувка из нижнего барабана и периодическая из нижнего коллектора заднего экрана.

На котлах паропроизводительностью 16 и 25 т/ч предусмотрена непрерывная продувка из второй ступени испарения (солевого отсека) верхнего барабана и периодическая продувка из чистового и солевого отсеков нижнего барабана и из нижнего коллектора заднего экрана.

 

Котлы оборудованы стационарными обдувочными аппаратами. Наружная часть аппарата крепится к обшивке левой конвективной части (стенки) котла. Разводы труб конвективного пучка. Для установки труб обдувочного устройства (см. рис. 15 стр. 18).

Для удаления отложений из конвективного пучка устанавливаются лючки на левой части котла. У всех котлов имеются три лючка - гляделки, из них: два лючка на правой боковой стенке и один на задней стенке топочной камеры.

Обмуровка котлов состоит из легкой тепловой изоляции (вермикулит) толщиной 100 мм и слоя шамотобетона толщиной 15-20 мм. Обмуровка фронтовой и задней частей котла выполняются из огнеупорного кирпича. Обмуровка крепится каркасом.

Для уменьшения присосов воздуха снаружи обмуровка покрывается металлической листовой обшивкой толщиной 2 мм, которая крепится к обвязочному каркасу.

Взрывной клапан на котлах располагается на фронте топочной камеры над горел очным устройством. На котлах ДЕ-16 и ДЕ-25-14 имеются также два взрывных клапана на газаходе.

 

 

 

Особенностью котлов паропроизводительностью 16 и 25 т/ч является то, что в водоуказательном приборе второй ступени испарения расчетный уровень воды на 20-50 мм ниже уровня воды, чем в приборе первой ступени испарения. В связи с этим контролировать уровень воды в верхнем барабане необходимо по указателю уровня воды первой ступени испарения.

На верхнем барабане котла устанавливается манометр для контроля за давлением пара.

Котлы комплектуются необходимым количеством дренажной и сливной арматуры.

Котел устанавливается на опорную раму.

Нижний барабан на фронте котла закрепляется неподвижно. Каркас и обшивка со стороны фронта котла крепятся к нижнему барабану тоже неподвижно.

Тепловое расширение нижнего барабана предусмотрено в сторону заднего днища, для этого задние опоры выполнены подвижными.

На заднем днище нижнего барабана устанавливается репер для контроля за тепловым расширением котла.

Установка реперов для контроля за тепловым расширением котлов в вертикальном и поперечном направлениях не требуется, так как конструкция котла обеспечивает свободное перемещение в этих направлениях.

Для сжигания мазута и газа на котлах устанавливаются газомазутные горелки типа «ГМ». На котлах ДЕ-25-14 ГМ устанавливается горелка типа ГМП- 16с камерой двухступенчатого сжигания топлива.

Каждый котел комплектуется двумя пружинными предохранительными клапанами и двумя указателями уровня воды прямого действия.

Указатели уровня воды присоединяются к трубам (импульсные трубы), идущим из парового и водяного объемов из чистового и солевого отсеков верхнего барабана.