Виды бухгалтерских балансов

Существуют различные виды бухгалтерского баланса, которые классифицируются по следующим признакам (рис.2.).

 

 

 


Рисунок 2. Виды бухгалтерских балансов

По времени составления бухгалтерские балансы могут быть:

1) вступительные - составляют на момент возникновения предприятия. Он определяет сумму ценностей, с которыми предприятие начинает свою деятельность.

2) текущие - составляют периодически в течение всего времени существования предприятия в сроки, установленные законодательством. Подразделяются на начальные (входящие), промежуточные и заключительные (исходящие).

Начальный баланс формируется на начало отчетного года.

Заключительный - на конец отчетного года.

Промежуточные балансы составляются за период между началом и концом года.

3) санируемые - составляются в случаях, когда предприятие приближается к банкротству. Санируемый баланс составляется еще до окончания отчетного периода с помощью аудитора, с целью показать реальное состояние дел на предприятии.

4) ликвидационные, - составляются при ликвидации предприятия, отличается оценкой статей, производимой не по учетной стоимости, а по цене возможной реализации каждого актива.

5) разделительные и объединительные.

Разделительные балансы составляют в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких предприятий или передаче одного или нескольких структурных подразделений данного предприятия другому предприятию. Иногда этот баланс называют передаточным.

Объединительный баланс составляют при объединении (слиянии) нескольких предприятий в одно предприятие.

По объему информации балансы подразделяются на:

1) единичный - составляется только по одному предприятию на основании текущего учета.

2) сводный - составляется на основании единичных балансов и отражает хозяйственные средства объединений (министерств, фирм, акционерных обществ и т.п.).

3) консолидированный - составляется путем объединения балансов предприятий юридически самостоятельных, но взаимосвязанных в экономическом и финансовом отношении.

По формам собственности различают балансы:

- государственных, кооперативных, частных, смешанных и совместных предприятий, а также общественных организаций.

По объекту отражении балансы делятся на:

1) самостоятельный - составляется предприятием, являющимся юридическим лицом.

2) отдельный - составляют структурные подразделения предприятия (филиалы, цехи, автотранспортные и т.п.).

По способу очистки могут быть:

1) балансы-брутто - это баланс, включающий в себя регулирующие статьи. Регулирующими называются статьи, суммы по которым при определении фактической стоимости средств (себестоимости или остаточной стоимости) вычитаются из суммы другой статьи. Например, для расчета остаточной стоимости основных средств из суммы «Основные средства» вычитается сумма регулирующей статьи «Амортизация основных средств». В баланс-брутто суммы регулирующих статей включаются в стоимость итога баланса.

2) баланс-нетто - это баланс, из стоимости которого исключены суммы регулирующих статей, что называется «очисткой». Все предприятия Российской Федерации составляют баланс-нетто, т.е. в итог баланса входит остаточная стоимость основных средств.

Данные баланса необходимы:

- для контроля: - за наличием средств и источников;

- за размещением средств;

- для анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.