Необходимость и сущность политического анализа.
Аналитические методы настолько широко распространены в науке, что термин «анализ» часто служит синонимом исследования вообще как в естественных, так и в общественных науках. Анализ входит органичной составной частью во всякое научное исследование. Обычно он образует его первичную стадию, когда исследователь переходит от нерасчлененного описания изучаемого объекта к выяснению его структуры, состава, свойств, элементов, признаков. Аналитические процедуры являются главными не только в научном мышлении, но и в практической деятельности, поскольку связаны с решением познавательных задач.
Политический анализ является особой прикладной дисциплиной со своим предметным полем и иными особенностями. Вместе с тем он выступает единой исследовательской основой всех прикладных субдисциплин. Таким образом, если в широком смысле это словосочетание может использоваться для обозначения всех научных исследований политики, то в узком, специальном значении политический анализ рассматривается как прикладная дисциплина, которая формулирует основные, препятствующие субъективизму и произволу требования изучения конкретных проблем, поиска их наиболее приемлемых решений и определения необходимых для этого технологических средств и приемов деятельности.
Целью политического анализа является познание частей как элементов политических явлений, процессов, событий, их изучение в качестве относительно самостоятельных сущностей. Однако анализ приводит к выделению сущности, которая еще не связана с конкретными формами ее проявления: единство, продолжающее оставаться абстрактным, еще не раскрыто как единство в многообразии. Поэтому в неразрывной связи с анализом находится синтез - процесс объединения в единое целое частей, свойств, отношений, выделенных посредством анализа в изучении политических реалий политологии.
Основоположником современного политического анализа является выдающийся мыслитель эпохи Возрождения Н.Макиавелли. Анализируя политику итальянских государств и регионов Европы, он сделал обобщения по ряду важнейших политических проблем и, в частности, относительно того, что делает правителя преуспевающим, а государство надежным и могущественным.
В современных условиях общественная потребность в анализе политических феноменов резко возрастает. Это обусловлено рядом причин.
Одна из характерных черт современного мирового сообщества - его многоликость. Многообразие экономических укладов, социально-политической, культурной жизни больших и малых народов обуславливают нарастание тенденции многовариантности общественного развития. Эти явления закономерны и свидетельствуют о многообразии содержания общественного прогресса. Сосуществование в рамках мирового сообщества разных стран и народов, находящихся на разных ступенях общественного развития, сложность современного политического мира, его многоплановость объективно возводят в ранг приоритета профессиональное выявление закономерностей политики и воздействие на них, обуславливая потребность в таком уровне социального познания, который позволил бы осуществить системный анализ мирового общественного процесса.
Политический анализ - это и наука, и искусство. Он является искусством, потому что его методами можно овладеть на практике. Когда же исследователи анализируют исторические и современные реалии, обращаясь к фактам, наблюдая феномены индивидуального и группового поведения, выявляя закономерности, изучая статистические материалы, документы, данные социологических исследований, опросов, лабораторных экспериментов, политический анализ по своему подходу к проблемам выступает в роли науки.