Основные принципы и направления неклассической философии. Сциентизм и антисциентизм. Основные этапы развития позитивизма.

Неклассической философией принято называть современную западную философию. Она включает несколько десят­ков различных течений и направлений.

Основные периоды современной западной философии:

1. «Антропоцент­рический» - 1830 — 1865 гг.;

2. Когнитивный – 1865-1920 гг.;

3. Лингвистический – 1920-1970 гг.;

4. Посмодерн – 1970-наст. вр.

В рамках этих периодов происходит развитие и расцвет таких направлений, как позитивизм и неопозитивизм, философия жизни, неокантианство, прагматизм, феноменология, герменевтика, неотомизм, экзистенциализм, структурализм, постмодернизм и др.

Характерные особенности современной философии

К числу наиболее существенных признаков современной филосо­фии можно отнести следующие:

• «практицизм» — направленность на реальную жизнь;

• «эволюционизм» — широкое распространение идеи эволюции природы, общества и человеческого познания;

• «релятивизм» — идея относительности всякого имеющегося человеческого знания;

• «рационализм» и «иррационализм» — обострившаяся борьба этих направлений;

• «сциентизм» — тесная взаимосвязь с другими науками и прежде всего с естествознанием, а из гуманитарных наук — с психологией, ло­гикой и лингвистикой.

Последняя особенность будет иметь и свою противоположность – «антисциентизм». В целом же все указанные философские направления можно причислить либо к сциентизму, либо к антисциентизму, то есть ориентирующихся на науку или не ориентирующихся, а соответственно признающих философию как отдельную отрасль знания, или не признающих.

Термин «позитивизм» образован от фр. «positivism», возникшего на базе лат. «positivus» — «положительный». В широком смысле слова термин «позитивизм» — это общекуль­турная установка западноевропейского сознания, сформировавшаяся в Новое время. Особенностью этой установки является направлен­ность сознания на окружающую нас «позитивную» действитель­ность, земной реальный мир, в котором мы живем. Природа, т.е. действительный физический мир, перестает восприниматься как творение и потому как проявление Бога, и познание природы становится средством увеличения могу­щества человека, а не средством познания Бога. На место понятия «души приходит понятие «сознание» как свойство высокоорганизован­ной материи.

Успехи и достижения в области есте­ственных наук привели к тому, что именно позитивное или факти­ческое знание об окружающем нас мире стало особенно высоко це­ниться.

Позитивизм как философское направление прошел в своем разви­тии четыре стадии:

1. Классический позитивизм - 1830 г.— конец XIX в. - О. Конт, Дж. С. Милль, Г. Спенсер;

2. Второй позитивизм (эмпириокритицизм) - конец XIX— начало XX в. - Э. Мах, Р. Авенариус;

3. Третий — неопозитивизм, или логический позитивизм - 1920 —1950/60 гг. - М. Шлик, Р. Карнап, Ф. Франк, У. ван О. Куайн;

4. Постпозитивизм - 1960/70 гг. — настоящее время К. Поппер, К. Кун, И. Лакатос, К. Хюбнер, П. Фейерабенд.