Дуализм Р. Декарта. Дедуктивный метод познания Декарта. Учение о врожденных идеях.

Рене Декарт (1596—1650) — фран­цузский философ, математик и естествоиспытатель.

Декарта можно назвать дуалистом. В основе бытия он усматривает две различные субстанции — человеческое сознание и материю. Но, по Декарту, обе эти субстанции сотворены Богом.

Материя заполняет все пространство, т.е. пустоты не существует. Движение всегда относительно — это движение одного тела или частиц (корпускулы) относительно другого. Процесс становления мира из хаоса протекал по законам механик вложенным в природу Богом, но в сам процесс становления Бог не вмешивался (деизма).

Научное познание мира должно быть основано на использовании строгих методов, что позволит нам перейти от слу­чайного нахождения отдельных истин к их систематическому и целе­направленному «производству» Если Фр. Бэкон основой науки считал опыт, относящийся к предметам внешнего мира, то Декарт основное внимание обращал на деятельность человеческого разума, поэтому его называют основоположником рационализма. Руководствуясь выработанными им правилами ума (принцип достоверности и очевидности, принцип последовательности и аналитичности), человек должен приходить к истине путем сомнения. Идеи для ума оказывает­ся высшим критерием истины. В уме человека Декарт выделяет три вида идей: врожденные, приобретенные, сотворенные.

Этические воззрения Декарта также строятся на базе рационализма: задача мыслящего человека состоит в том, чтобы ук­репить власть разума над тиранией чувств.

Разнообразные идеи Декарта оказали весьма су­щественное влияние на развитие всей последующей западной филосо­фии, в частности на идеи Спинозы, Гоббса, Ньютона.