Диаграмма d-i

 
 

Параметры влажного воздуха определяются по двум известным параметрам, пользуясь психрометрическими табли­цами, аналитическими зависимостями или тепловой диа­граммой di, устанавливающей графическую связь между парамет­рами воздуха. Удобнее употреблять диаграмму di (рис. 1.1), так как она позволяет изображать процессы изменения состояния воздуха.

 

Рис. 20. Диаграмма d-i для влажного воздуха

Обычно ее строят для барометрического давления р = 0,1013 МПа. На диаграмму наносят семейства линий постоянных энтальпий (i=const), температур (t=const), относительных влажностей ( =const), удельных объемов ( =const). Точки диаграммы, харак­теризующие состояния насыщенного воздуха, соединены линией на­сыщения АВ (см. рис. 20) с = 1. Выше и левее кривой АВ распо­ложена область ненасыщенного воздуха D с < 1, содержащего перегретый водяной пар, ниже ее — область перенасыщенного воз­духа (тумана) Е, состоящего из смеси насыщенного воздуха и вы­павших частиц воды (при t > 0 °С) или инея (при t < 0 °С).

В прямоугольной системе координат область D слишком сжата. Чтобы расширить область ненасыщенного воздуха и повысить точ­ность диаграммы, ее строят в косоугольной системе координат с уг­лом между осями 135°. Поэтому изоэнтальпы расположены не горизонтально, а параллельно наклонной оси абсцисс. Однако для уменьшения площади диаграммы наклонная ось d отбрасывается, а влагосодержания переносятся на условную горизонтальную ось. Линии постоянного влагосодержания (d=const) располагаются на диаграмме вертикально.

Изотермы изображаются прямыми с небольшим возрастающим по мере увеличения температуры t положительным наклоном к гори­зонтальной оси. Изотермы преломляются на линии насыщения и вблизи нее в области тумана практически совпадают по направле­нию с изоэнтальпами. При тепловлажностной обработке воздуха определяющая его состояние точка O (см. рис. 1.1) может оказать­ся в области тумана. Тогда пересыщенный воздух состояния О содержит насыщенный воздух, состояние которого характеризуется точкой О", находящейся на пересечении кривой насыщения с про­ходящей через точку изотермой t0 (изоэнтальпой i0), и воду, состоя­ние которой показать на диаграмме нельзя, так как определяющая точка лежит на изотерме t0 в бесконечности. Дальнейшей обработ­ке будет подвергаться насыщенный воздух состояния О".

Температура tр определяется и по диаграмме d-i. Для этого из точки начального состояния С (см. рис.20) проводится линия dс =const до пересечения с кривой насыщения в точке Р. Темпе­ратура tР в этой точке является точкой росы для всех состояний воз­духа с влагосодержанием dС. Охлаждение воздуха ниже tр сопро­вождается конденсацией водяного пара и уменьшением, т. е. осушением воздуха.