Понятие, сущность, виды и стадии гражданского судопроизводства. Понятие, сущность и стадии уголовного судопроизводства.

Гражданское судопроизводство имеет дело, по общему правилу, со спорами, возникающими из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений и др., если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин.

Вид гражданского производства – это порядок рассмотрения определенной группы категорий дел, объединенных общностью предмета судебной деятельности.
Статья 8 ГПК закрепляет следующие виды гражданского судопроизводства: исковое; производство по делам, возникающим из административно-правовых отношений (из публичных правоотношений); особое; приказное.

Чаще всего выделяют следующие стадии гражданского судопроизводства :

1. Возбуждение гражданского дела – это первое и очень важное звено в системе процессуальных действий, последовательно сменяющих друг друга и образующих гражданский процесс. На этой стадии судья действует единолично (ст. 129 ГПК ). Принимая заявление или жалобу, судья в день обращения заинтересованного лица должен принять решение о возбуждении дела, т.к. никакой срок для этого законом не предоставляется.

2. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству – это стадия гражданского процесса, заключающаяся в деятельности её участников при определяющей роли судьи по созданию условий для современного и эффективного рассмотрения и разрешения спора по существу.3. Разбирательство дела по существу в суде первой инстанции. В этой стадии процесса суд выполняет основные поставленные перед ним задачи: решить дело по существу; урегулировать конфликтные спорные правоотношения между сторонами; обеспечить воспитательное воздействие судебной деятельности; восстановить нарушенные права и охраняемые законом интересы граждан и юридических лиц.4. Производство в кассационной инстанции. Цель этой стадии – проверка законности и обоснованности судебных решений по жалобам заинтересованных лиц или по протесту прокурора.5. Пересмотр в порядке надзора судебных решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу. Эта стадия представляет собой процессуальную деятельность, которая направлена на проверку решений и определений судов первой и второй инстанций, а также постановлений по протестам управомоченных на то должностных лиц.6.Пересмотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам.7.Исполнительое производство – это последняя, завершающая стадия гражданского процесса, которой приводится в исполнение решение суда по делу.

Термины уголовное судопроизводство и «уголовный процесс» не тождественны. Уголовный процесс помимо рассмотрения уголовного дела в суде включает иные стадии, в том числе дознание и предварительное следствие.
Уголовное дело возбуждается при наличии поводов и основания.
Поводами к возбуждению уголовного дела являются: заявления граждан; явка с повинной; сообщение о преступлении должностных лиц; сообщение о преступлении в средствах массовой информации; непосредственное обнаружение органом уголовного преследования сведений, указывающих на преступление.
Основаниями являются:
наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления; исчезновение лица.
Уголовные дела подразделяются на:
- дела частного обвинения. Такие дела возбуждаются только по заявлению потерпевшей стороны либо его законного представителя, и производство по ним подлежит прекращению в случае примирения с обвиняемым (например, дела о (об) умышленном причинении легкого телесного повреждения, разглашении тайны усыновления, клевете, оскорблении и др.);
- дела публичного обвинения. Такие дела возбуждаются при наличии любого повода и оснований к возбуждению уголовного дела и не подлежат прекращению за примирением сторон (большинство уголовных дел);
- дела частно-публичного обвинения. Эта категория дел возбуждается только по заявлению потерпевшего или его законных представителей, но производство по ним за примирением сторон прекращению не подлежит (например, дела о (об) умышленном причинении менее тяжкого телесного повреждения, истязании, изнасиловании при отсутствии квалифицирующих признаков, дискредитация деловой репутации и др.).

Первая стадия уголовного процесса в УПК обозначена как возбуждение уголовного дела (раздел VII, гл. 19 и 20, ст. ст. 140 – 149 и др.) и состоит из принятия дознавателем, органом дознания, следователем и прокурором поступившего сообщения о преступлении, обязательной его проверки и принятия по результатам рассмотрения сообщения о преступлении решения – о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вторая стадия уголовного судопроизводства и одновременно досудебного производства названа в уголовно-процессуальном законодательстве “предварительное расследование” (разд. VIII УПК).

Подготовка к судебному заседанию (гл. 33 и 34 УПК) – третья стадия уголовного процесса – состоит из выяснения судьей вопросов, предусмотренных ст. 228 УПК, принятия по поступившему уголовному делу одного из перечисленных в ч. 1 ст. 227 УПК решений и их реализации.

Четвертая стадия уголовного процесса – судебное разбирательство (гл. 35 – 39 УПК) – представляет собой рассмотрение уголовного дела по существу, т.е. осуществление правосудия.