Паровые теплообменные аппараты.

Устройства, обеспечивающие конденсацию влажного пара и получение теплового потока, называют паровыми теплообменниками.

Из множества паровых теплообменников в тепловом кулинарном оборудовании применяются: емкостные — рубашечные и с приваренной к корпусу греющей поверхностью, проточные — змеевиковые, кожухотрубные, типа «труба в трубе».

Примеры паровых теплообменников:

а — рубашечные емкостные; б — емкостные с при­варенной к корпусу греющей поверхностью; в — проточные змеевиковые;

г — проточные кожухотрубные; д — «труба в трубе»

 

При подключении теплообменника использованы па­ровой вентиль, манометр, предохранительный клапан, конденсатоотводчик и обратный клапан.

Паровой вентиль предназна­чен для включения, отключения нагревателя, а также для регулирования тепловой мощности путем изменения расхода пара.

Манометр используют для контроля за уровнем давления. Предельно допустимый уровень отмечен красной чертой на шкале прибора.

Предохранительный клапан — устройство, которое срабатывает при превыше­нии допустимого уровня дав­ления пара и сбрасывает пар в атмосферу, тем самым предотвращая аварию.