Паровые теплообменные аппараты.
Устройства, обеспечивающие конденсацию влажного пара и получение теплового потока, называют паровыми теплообменниками.
Из множества паровых теплообменников в тепловом кулинарном оборудовании применяются: емкостные — рубашечные и с приваренной к корпусу греющей поверхностью, проточные — змеевиковые, кожухотрубные, типа «труба в трубе».
Примеры паровых теплообменников:
а — рубашечные емкостные; б — емкостные с приваренной к корпусу греющей поверхностью; в — проточные змеевиковые;
г — проточные кожухотрубные; д — «труба в трубе»
При подключении теплообменника использованы паровой вентиль, манометр, предохранительный клапан, конденсатоотводчик и обратный клапан.
Паровой вентиль предназначен для включения, отключения нагревателя, а также для регулирования тепловой мощности путем изменения расхода пара.
Манометр используют для контроля за уровнем давления. Предельно допустимый уровень отмечен красной чертой на шкале прибора.
Предохранительный клапан — устройство, которое срабатывает при превышении допустимого уровня давления пара и сбрасывает пар в атмосферу, тем самым предотвращая аварию.