Брачность и разводимость в системе демографических процессов.

Несмотря на то, что брачность и разводимость непосредственно не влияют на динамику демографических процессов определяющих численность населения, его воспроизводство, но эти факторы определяют становление и распад семей, а, следовательно, оказывают влияние на рождаемость.

Брачное состояние человека — это его положение по отношению к институту брака в соответствии с законами и обычаями страны. Брак представляет собой социальную форму отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу.

История человечества выработала различные формы брака. На заре человечества половые отношения носили беспорядочный характер - промискуитет. Полигамия брачный союз более чем двух партнеров, допускающий многоженство (полигиния) и многомужество (полиандрия). Моногамия - брачный союз одного мужчины и одной женщины. В ряде стран законом разрешены однополые браки. Получил распространение групповой брак – брачный союз нескольких мужчин и нескольких женщин. Эндогамный брак – выбор партнера из своего рода. Такая форма брака получила запрет – табу, так как кровесмешение ведет к вырождению рода. Эндогамия – выбор партнера из чужой группы.

По месту жительства супругов выделяют брак патрилокальный (проживание у родителей мужа), матрилокальный (проживание у родителей жены), неолокальный (оба супруга проживают врозь).

Во всех странах минимальный возраст вступления в брак регулируется законом. В Азии – Гонконг (16 лет девушки, 16 - юноши), Индия (18 –девушки, 21 – юноши), Китай (20- девушки, 22 – юноши). В Северной Америке Гондурас (12 и 14 лет), Мексика (14 и 16 лет). США в одних штатах 13 и 17 лет, в других – 14 и 18 лет. В Европе – Австрия, Польша (16 и 18 лет), Англия, ФРГ – 16 и 16 лет, Финляндия 17 и 18 лет, Норвегия, Болгария 18 и 18 лет.

В России в 1714 году Синод установил брачный возраст для женщины с 13 лет, для мужчин с 15 лет. В 1830 году Указом Николая 1 брачный возраст был повышен на 3 года для обоих полов, за исключением Закавказья, где был сохранен прежний брачный возраст. В 1926 году в России принят единый брачный возраст 18 лет для мужчины и женщины. В исключительных случаях по решению суда или органов опеки этот возраст может быть снижен, но не более чем на 2 года.

Органы государственной статистики фиксируют информацию о браках (общее количество браков, количество первых и повторных браков, возрастное вступление в брак), информацию о разводах (общее количество разводов, возрастное распределение разводов, наличие и количество детей до 18 лет у расторгающих брак).

Источником информации о брачно-возрастной структуре населения являются также переписи населения. Брачное состояние в переписи может учитываться либо юридическое (когда браком считается только юридически оформленный брак), либо фактическое, т.е. устойчивый добровольный союз двух людей, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство, но без юридического оформления.

Обратная сторона браков – разводы. Разводимость - сложный социальный процесс, социально-демографические факторы которого недостаточно изучены. Брачные факторы, влияющие на стабильность брака: высокие репродуктивные установки женщин; равноправное распределение обязанностей по дому, уходу; совместное проведение свободного времени; сходство семейных ценностей; низкая конфликтность; уважение и эмоциональное принятие супругами друг друга.